東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜を求めて。<br /> お花見には少し時期が早かったので、山村風景(特に吉野山の周辺が好みでした)を楽しんできました。<br /> 彦根城→清水寺→上賀茂神社→円山公園、吉野山(下千本。蔵王堂まで)→長谷寺

京都~奈良・吉野駆け足お花見2007

2007/03/31 - 2007/04/01

santot

santotさん

桜を求めて。

彦根城400年祭の真っ最中。
    桜がまだまだだったため、園内では展示が最も楽しめました。
    天守閣に入るまで40分待ち。山を登るだけで疲れ切り琵琶湖を少しばかり見て、引き返しました。
     彦根城400年祭はなかなか盛大で、特別展「井伊家十四代物語」などは凝った体験型の展示となっており、楽しめました。

ひこにゃん付きの記念メダルを購入。

清水寺。
     石碑にはここからでも読める大きな文字で阿弖流爲・母礼とあります。アテルイ・モレ顕彰碑。坂上田村麻呂縁のお寺。

清水寺三重塔。

上賀茂神社・御所桜。

円山公園・枝垂れ桜のライトアップ。
    辺りが暗くなってくると篝火も焚かれます。

奈良・吉野山下千本。

吉野山・蔵王堂。

吉野山。
    杉林と枝垂れ桜のコントラスト、お山ならではの風景でした。

長谷寺でシメ。

長谷寺・本堂への399段の登廊。
    お疲れ様でした。