バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、あまりの仕事のキツさに体も心も参っていた私。<br /><br />タイで心身共に健康になりたい・・・<br /><br />そんな思いを持ってタイへと旅立った。<br /><br />前日も、軽く2時間残業し、夫とラーメンを食べて帰宅すればもうすでに夜10時。<br /><br />大慌てで荷物を詰めて、夜1時にベットに入ったが、、、興奮してかうまく眠れなかった。。<br /><br />旅行の前っていつもワクワクしすぎて眠れないんだよな〜。

タイ・健康を取り戻す旅(前半・1日目)

2006/03/16 - 2006/03/25

uwan

uwanさん

ここ最近、あまりの仕事のキツさに体も心も参っていた私。

タイで心身共に健康になりたい・・・

そんな思いを持ってタイへと旅立った。

旅行の前っていつもワクワクしすぎて眠れないんだよな〜。

タイ国際航空

出発の朝。5時起床。

私の住んでる最寄り駅から成田空港へ出るリムジンバスに早朝5時50分出発。

成田までは2時間。途中、いつもは首都高渋谷あたりで渋滞するんだけど、、、早朝だからかな、道が空いていてかなり早く成田空港に到着。

今回は行きはタイ航空、帰りはシンガポール航空で関空まで、関空から羽田までは全日空の国内線で移動という、かなり面白いフライトを予約してみた。ちなみに私は日本の国内線は初なんですわ。これはかなり楽しみだったりする。

ちなみにこれはユナイテッドの特典旅行。40000マイル使ったのが痛かったが、まあ春休みだから仕方ないかな・・・・

成田で、今回バンコクでお世話になる、Tさんへのお土産として、米2キロと熊本ラーメンを購入。スーツケースをびろーんと開けて荷物を詰めた。

そしてチェックイン。その後セキュリティーを通るんだけど、私はジップロックに液体を入れるというのを実は知らなかった。。。セキュリティーで借りればいいや♪と思ったら、貸してはくれないらしい。。。しょーがないのでジップロックを購入。1枚19円だった。

このジップロックが後で悲しい事件へと発展する。。

久しぶりのタイ航空。朝9時45分に出発。機内からフィリピン航空が見える。きっと私のタイ航空より一歩お先にマニラへ向けて飛ぶのだろう。

うふ、今回はマニラへは行かないのさ♪

機内はガラガラ。3−3−3の配列のシートだけど、私の列は誰も座っていないので、真ん中にでーん座って、後半戦はゆっくり横になって寝ていきました。

機内食はさかなをチョイス。ホーモックプラーらしいカレー味の白身の魚でした。朝からちょっとヘビー。

その後機内の映画でドリームガールズを放送したのでじっくり見入る。タイ航空は個別のテレビじゃないんですわ。ちょっと映画は見にくかったな・・

着陸前のリフレッシュメントにアイスクリームなんだけど。。。

グリコだよ。グリコ。

以前に乗ったシンガポール航空はハーゲンダッツだったのに・・・。

でも普段アイスはあまり食べないので、おいしく頂いた。

もうすぐ着陸。初スワンナプームだわ。

スワンナプーム空港に到着後は暑い中バスで空港まで移動。空港を見ると横浜の競技場みたいな感じ。

それにしても暑い。。

空港の中のトイレで、化粧直しの時に日本から持ってきたジップロックを忘れてきてしまった。

本当にオバカな私。おかげで基礎化粧品全て買いなおしとなってしまった。

空港を出るとお迎えに来てくれているはずのTさんの姿がない。。。もしかしてスーツケースの受け取りに異様に時間がかかってしまい怒って帰ってしまわれたかしら。。。なんて考えていてもしょうがないので、Tさんの携帯に電話したら、空港まで渋滞にハマってるとのこと。少し安心して空港の中で待っていた。

Tさんがそれから15分後に到着。Tさんは私の中の「日本人男性」という感じではなく、アジアで鍛えられた一匹狼という感じ。でもすごく優しい方でした。

Tさんとパブリックタクシーに乗ってペンションTへ向かう。

今回、泊まる所をどうしようかな〜と思い、MIXIでペンションTの存在を知ったので、こちらにお世話になる事にした。バンコクは本当に何回も行っているし、今回は特に1人なので快適な住空間と地の利の良さと、600バーツという安さに引かれてここに決めた。

結果、これは大正解。

ペンションTに着いた後、その日泊まってる方と3人で夕飯を食べに行く約束をし、それまではマーブンクロン(以下MBK)に遊びに行く事にした。

ちょっと小腹がすいたためにMBKのフードコートで軽くおやつを食べようかなと思ったら・・・クーポンのフードコートだった所に、高級感が漂うカード式レストランが出来ていた。あんまり人もいないけど、まあこんなものかな?と思い、無難な所でパッタイを頼んだ。ちなみにこれ、100バーツ位する。

100バーツのパッタイ、悲しい位おいしかった。

パッタイだけでは寂しかろうと思い、ソムタムも注文する。

そしたら山盛りソムタムが登場〜。90バーツ位。

軽く食べるつもりが山盛り食べてしまった。

※ちなみにMBKのクーポンレストランはまだ健在。私が階を間違えただけらしい。。。後日きっちり行きました。

MBKと東急の中を軽〜く見た後ペンションTへ戻る。

バンコクの夜のはじまりだ〜。

T氏と沖縄から来られた女性の3人でルンピニナイトバザールへ繰り出した。タクシーで移動したのだが、何故か大渋滞にハマる。

タクシーがちっとも動かなくて、MBK前からルンピニまで1時間かかる。さすがバンコク、相変わらずの渋滞。

ルンピニのオープンテラスのレストランで、1人200バーツ出し合ってお料理を頂く。

ガイヤーン(焼き鳥)

オースワン(牡蠣のお好み焼きみたいなやつ)

ソーセージ盛り合わせ

ウンセンタレー(海鮮と春雨のサラダ)

トートマンプラー(魚のすり身のからあげ)

カオパットグン(えびのチャーハン)

を頂いた。人数が多いほうが色んな物を食べれて楽しい。

夕飯を食べた後は自由解散で、私はサラデーン駅まで歩いて移動した。

サラデーン駅までは結構暗い道のりで、歩いた事をちょっと後悔したが、そんな事を考えているうちに到着。

サラデーン駅はパッポンの最寄りの駅だけど、もちろんパッポンには興味なしなのでそのまま帰ろうと思ったが、せっかくなのでロビンソンデパートの中のスーパーをぐるぐる見て帰った。

夜遅くなり眠るんだけど、、、

私は寝る場所が変わると眠れないので、横になっても一向に眠れない。。。日本時間でいうともう3時とか、そんなでも眠れない。。。

まあいつもの事なので、このままダラダラと横になって、いつしか眠りについた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る