ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、あまりの仕事のキツさに体も心も参っていた私。<br /><br />タイで心身共に健康になりたい・・・。<br /><br />タイ二日目はホアヒンへと旅立った。<br /><br />

タイ・健康を取り戻す旅(前半・2日目)

2006/03/16 - 2006/03/25

uwan

uwanさん

ここ最近、あまりの仕事のキツさに体も心も参っていた私。

タイで心身共に健康になりたい・・・。

タイ二日目はホアヒンへと旅立った。

タイ国際航空

朝メチャ早く起床。日本出発前から週末はホアヒンへ行こうと決めていた。本当はサムイに行ってみたかったのだけど、ホアヒンなら何の予定や予約を立てなくてもいいのが気楽だ。

空港の旅行案内でタイ国鉄の時刻表をもらっておいたのが助かる。時間を確認すると朝の9時20分の鈍行がある。出発まであと2時間。鈍行で行くのもきっと楽しいかなと思い、出発した。

ホアランポーンまではトゥクトゥクに乗ってみた。MBK前からホアランポーンまでは50バーツとのこと。値切って50は今のバンコクでは妥当(昨日はパッタイ100バーツ)だと思い、乗り込んだ。

土曜日だから道はガラガラで、あっという間にホアランポーンに到着した。

さっそくチケットを買って、朝ごはんを食べようかな〜なんて思っていると、警察官や何やら制服組達が国王の絵画の前に整列しはじめた。

そして8時。国王賛歌が流れる。全員規律で国家を聞いた。

ちなみに初めてタイに来た時もこの光景があった。それはドンムアン空港から電車でホアランポーンに着いた時。国王賛歌が流れ、軍人さんが国旗に敬礼!していて、、その軍人さんがまたとっても制服が似合っていてかっこよかったんだな〜。

その頃はメータータクシーもなくて、街は今より雑然としていたけど、時間がたってもこういうものは変わらないんだわ〜、と少し感動。

国王賛歌も終わり、腹が減っては移動が出来ぬとばかりに朝ごはんを食す。

これはホアランポーン駅内のクーポンレストランで食べたカオマンガイトート(鳥からあげのせご飯セット)。

私はカオマンガイなら、絶対に揚げたほうを食べる。何でかな〜。こっちの方がおいしいので。

ちなみにここのはかなり薄味でした。

食べてたら、食器に汽車ポッポが書いてあるのを発見。

さすが駅内の食堂だわ〜。

ちなみにこのセットは35バーツ。今のタイは物価が高いなあ。

朝食を食べているとタイ人グループがわんさと朝ごはんを食べている。どう見てもホアヒンかチャアムに行くようだ。何ていうか若いグループで男子と女子3人位づつ。いいなあ若いって。

ホアヒンに行く人たちが沢山で寝る所なかったらどうしよう〜、と今になって慌てる。地球の歩き方を見てホアヒンのゲストハウスに電話して予約しておいた。

ホアランポーンの駅内。私の乗る電車ではないけど、この駅の造りは結構好き。

ホアヒン行きのホームに行くと沢山の人たちが待っていた。この電車は鈍行なので席は早い者勝ち。確か42バーツだった。メチャ安い。

ホームで電車が来るのを待っていると、マイクを持った職員が何か言ってる。私は聞き取れないけど周りの人がホーム反対に移動しているので、きっと電車のホームが変わりますと案内しているのだろう。

高校生と思われる男の子12人位のグループに「ホアヒン行きはここで待っていていいんですよね?」と聞いたらオッケイだって。

電車が到着したらどどどっと乗り込む。自分の席はきっちり確保して出発した。

この電車は本当に鈍行みたいで、小さな駅の一つ一つに止まる。片道4時間でも案外退屈しないで、本を読んだり昼寝したり、駅弁のパッタイ(5バーツ!)を食べたりして過ごした。

写真は男の子達。ギターを弾いたり、そのうちにみんなでたばこを吸ったりしていた。きっと普段は親の目があって出来ない悪い事をして楽しんでいる・・・そんな感じが何だか微笑ましかった。

ホアヒンに着いたら、昔はサムローの運転手とかが、どこに行くんだ〜、乗らないか?としつこく聞いてきたが、今回は誰も声をかけてこなかった。

ゲストハウスは駅から歩いて8分くらい。ナイトマーケットの近くにした。ちゃんと電話して予約しておいたが、着いてからでも余裕だったな。タイで泊まる所がないなんて、そうそうないからな。

ここは1泊800バーツ。まあまあでした。熱いシャワーもちゃんと出たし。言う事なし。

部屋を出たら、えび炒飯を食べて、その後タイマッサージをして、夜に備えた。

ホアヒンに行ったら絶対にシーフードを食べようと決めていた。一人なので、外人しか来ないようなタイ料理の店に入った。

まずはビアチャーンで1人で乾杯。

これはムール貝みたいなのの上にガーリックソースがかかっている。こんなにボリュームあって100バーツ。おすすめメニューってなっていたけど、実はガーリックが生っぽくてあまりおいしくなかった。

メニューにはなかったけど、プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)ありますか?と聞いたらあるって。

これ、今回の旅行の中で一番おいしかったかも。蟹の身がちゃんとついていて、ほじって食べた。

こんなにウマくて150バーツでした。

あ〜ホアヒン最高〜、バンコクに戻りたくないわと思った瞬間でした。

夜のホアヒンと言えばナイトマーケットだけど、ちょっと過密気味。昔は本当に素朴な感じだったけど、今はあまり面白みがない。。

割とあっさり見て部屋に戻った。

これは戻る前に見た建物。

タイはこういう電飾がきれいですな。

王様の写真があるから、きっと何か政府関連の建物なのかしらと思った。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る