シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はシンガポール動物園に行きました。<br /><br />こちらも日中は暑いので、なるべく早めに到着するようにとホテルを8時半には出発。(妹の車にて移動)<br />9時過ぎには到着したので、動物たち朝の食事タイムなどもゆっくり見られました。<br /><br />園内はうっそうとした木々が生い茂り、まさにジャングルの中のよう。そしてあちこちに咲き乱れる南国の花々…ふと気付けばすぐ横の木の上にはサルが遊び、足元にはクジャクの親子が歩いている。<br />とにかくこの環境と雰囲気、動物との距離感の近さなど、日本の動物園では決して味わえない面白さが詰まっていました。<br />予定ではお昼過ぎに動物園を出るつもりでしたが、あまりの面白さに結局夕方5時近くまで丸一日遊んでしまいました。子どもより大人の方が楽しんでいたかも…。<br /><br />今回の旅行の最大の目玉でもあるエレファントショーと、エレファントライドも体験し、家族全員大満足の一日でした。<br />

07年3月 3世代ワイワイにぎやか☆シンガポール旅行記 その3

2007/03/17 - 2007/03/22

akky_24さん

4日目はシンガポール動物園に行きました。

シンガポール動物園に到着、エントランス前のワニと。
    ホテルから動物園までは車で約30分ほど。
    エントランスには大きなゾウやワニなどのオブジェがあり、すでにこの時点で子どもは大喜び。
    1ヶ月前に姉が撮って来たビデオのバンコクのワニのショーの真似をして口に手を入れる息子。

エントランス入ってすぐの木の上にいたサル。
    入り口を入った瞬間から、そこはジャングルの中のよう。木の上にサルがいたり、ワニが水の中に潜んでいたり…。

園内で放し飼いのサルたち。

コットントップタマリンという種類のサル。
    名前の通り、綿の帽子みたいなものをかぶっている感じ。
    こんなサルが、手を伸ばせばすぐ届きそうな木の上でエサを食べたり遊んだりしている。

園内の案内板も動物型。
    日本語の表示もあり、わかりやすい。
    また園内は思ったよりも狭く、例えばアニマルショーとゾウのショーの場所はすぐ隣りどおし。ガイドブックなどの園内マップで見ると距離がありそうに見えるが、実際はすぐ隣りだった。

これまた放し飼い状態のオランウータン。
    放し飼いとは言え、一応その動物ごとのエリアが決まっているよう。

同じくオランウータン。
    サトウキビを食べているが、お母さんのわきの下から子どものオランウータンが一生懸命に顔を出して食べようとしているのが可愛い!

同じくオランウータン。
    お母さんは子どもにはしらんぷりで自分だけガツガツとサトウキビの皮をむいて食べている。子どもは反対の端っこをかじっていた。

10時半からのワンダーズ・オブ・ザ・ワイルドショーの会場。
    半円形のステージの手前は水槽になっている。
    張り切って一番前の席をgetするも、床にスプラッシュエリアと表示があるのを発見し、3列目にて鑑賞する。

ショーの始まり。
    まずは人間が出てきて吹き矢の技を披露。
    観客の中から一人を選んで前に出し、一緒に躍らせたり吹き矢をやらせたりする。
    この時は、私の隣に座っていたロシアから来たという女の子二人のお父さんがターゲットに。すごく照れながらも一生懸命にやっていた。
    選ばれなくて良かった〜。

ショーに搭乗したアシカ君。
    最初はクモザルなどのサルが会場の天井に張られたロープを伝わってステージに登場。ヤシの木に登って実を落としたり、ステージの上でゴミを拾ったりする。次に大きなへびが登場。
    その次に登場したのがこのアシカ君。係りのお姉さんに良く慣れていてカワイイ。

アシカ君のイルカジャンプ。
    この時、水槽からお水がジャバジャバ溢れるので一番前の席はびしょ濡れになるので注意。子どもには嬉しいかも?

拍手をねだるアシカ君。
    本当に言葉がわかるかのようなしぐさが何とも言えずカワイイ!

アシカ君の最後のご挨拶。

11時半からのエレファント・ショーの会場にて。
    木の上につるされた箱に入ったバナナを食べるゾウをバックに。

観覧席からショーのステージをバックに。
    ちょうど雨が降ってきたが、観覧席には屋根がついていたので濡れずに済んだ。

エレファントショーの始まり。
    のっしのっしとゾウが登場。人間の指示に合わせてきちんと役目を果たすゾウに感激。

芸達者なガンビー(手前)とコマンリー(奥)の2頭。
    ガンビーはショーの主役級で、丸太の上を器用に歩いたり鼻で大きな丸太を運んだり。
    コマンリーはショーの前半は水に入ってくつろいでいて、何の芸もしないのかと思ったら、その後のコントで主役を演じていた。そのしぐさが何とも言えずかわいかった。

これもガンビー。

ショーが終わると希望者はゾウにエサをあげることが出来る。
    エサは有料で1カゴ5ドル。バナナや人参などが6〜8個くらい入っていたよう。

エサをあげられるのはステージ正面の観覧席付近から。

この旅の最大の目玉、エレファント・ライド!
    大人8ドル、子ども4ドルと安くはないが、コースを一回りしただけで5分もせず終了…ちょっと期待はずれ。
    でもゾウの背中はとても温かく、とても優しく賢い目をしていたのが印象的。

これがワタシ達を乗せてくれたゾウさん。
    どうもありがとう!

オーストラリアン・アウトバックのカンガルーコーナー。
    シドニーの動物園で見たときにも思ったことだが、カンガルーって意外と小さい。

大きな岩がそのまま動いているかのようなゾウガメ。
    とにかくデカイ!しかも歩くスピードが意外にも早いのでビックリ。

世界4大珍獣のコビトカバ。
    本当にカバと同じように見えるのに、サイズだけが小さい。世の中、まだまだ面白い動物がたくさんいるのだろうね…。

コビトカバと普通のカバの大きさ比較。
    小さくてカワイイ〜。

• yo haiさん 2007/09/11 12:33:34
    コビトカバの赤ちゃん
    キョウママさん こんにちは

今年の1月にコビトカバの赤ちゃん見ようとして出かけたのですが 泊ろうとしていた ホテルが取り壊しの最中で ホテル探しが忙しくなって いけなくて残念な思いを抱えて帰ってきました
    (私がアジアにはまるきっかけを作ってくれたホテルでした)

家族連れで行ってる方の 旅行記ならもしかしたら 写真があるかもと思ってみていたのですが残念です

もしかしたら もう大きくなって見分けがつかなくなっていたのかも知れませんが 赤ちゃんはいませんでした?

akky_24

akky_24さん からの返信 2007/09/12 15:18:28
    RE: コビトカバの赤ちゃん
    ご覧いただきありがとうございました!

コビトカバの赤ちゃんがいたのですか?
    せっかく楽しみにしていたのに、行かれなくて残念でしたね。

たしか2匹か3匹いたと思うのですが、あまり大きさの差がなかったので、
    もう大きくなっていたのかもしれません…。
    実はこのコビトカバのあたりはかなり時間も遅くなっていて、
    まなり疲れていたのであまり良く見なかったのです…。
    お役に立てず申し訳ありません!

シンガポールは妹が住んでいるので、また近いうちに行きたいと思っています。
    もしまた行くことがあれば、良く見てきますね。
    と言っても、もう大きくなっているでしょうけれど…(^_^;)

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/09/12 20:53:28
    キョウママさん こんにちは

多分大きくなっていたのかも知れません 私が1月に見に行こうとした時点で
    TVで紹介されたくらいですから 2,3ヶ月はたっていたはずですし・・・

ただもったいない シンガポールの動物園は 世界でも珍しい動物たくさんいるとこなんで それを見ないともったいない

コビトカバやホワイトタイガーあとはエンペローマリー(猿)辺りが有名です

どうしてもゾウさんやキリン、フラミンゴ辺りが柵なしで見れるんでその辺りで時間とったり ショーの時間で遊んだり ペンギンが普通にお客さんが歩いてる通路よたよた歩いてるので見とれてしまったりと 何時間あってもたりないぐらいなんですが 上に書いた以外にも絶滅危惧種がたくさんいるんで そこら辺を先に見てから 他を回るぐらいで いいと思うんですが

ごめんなさい 余にももったいないことなんで いろんなこと書き込んでしまいました

これからも よろしくお願いします

akky_24

akky_24さん からの返信 2007/09/13 14:53:22
    yo haiさん

いろいろ詳しいのですね。

ホワイトタイガーは珍しいし、迫力もあったので、よく覚えています。
    サルはいろんな種類がいて、どうして逃げないのか?と思うくらい、
    自然に近い状態で飼育されていて、近くで見られて面白かったです。

コビトカバは、私も疲れてましたがそれ以上に子どもが疲れてしまっていて…。
    広いし、たくさんの種類がいるし、何より暑いのでペース配分と言うか、
    時間配分は事前によく考えた方が良いかもしれませんね。
    yo haiさんのシンガポール動物園への熱い思いが伝わってきました(笑)

私が一番面白かったのは、目の前で見たオランウータン親子と、
    とても賢いゾウたちのショーでした。
    ゾウに乗るのはあっという間に終わってしまったのでイマイチでしたね^^;
    オランウータンはサトウキビをガシガシ食べていて、子どもが欲しがっても親は全然あげる気がなく、脇の下から子どもが一生懸命に顔を出してかじっているのがかわいくて面白かったです。

動物園は子ども以上に大人が夢中になってしまう、魅力あるところですね。
    またシンガポールに行ったらナイトサファリにも行って見たいと思っています。
    色々おしえてくださってありがとうございました!

akky_24さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る