シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹が半年ほど前からシンガポールに滞在しているので、帰国前に一度は遊びに行きたいということで計画が始まった今回の旅行。<br />父、母、私、私の息子(4歳)、姉、姉の娘(1歳8ヶ月)の6名と現地で妹が合流し、総勢7名でのワイワイにぎやか珍道中、4泊6日(機中1泊)のシンガポール旅行でした。<br /><br />シンガポール航空のサイトで、ホテル1泊目無料、2泊目以降一人1泊2,500円で宿泊できるという期間限定キャンペーンを見つけ、今回はこれを利用しました。<br />結果的に、往復の機内はSQの素晴らしいサービスで快適な移動時間を過ごし、ホテルもこの値段で本当にいいの?というくらい、設備も立地も申し分なく快適に滞在することが出来ました。<br />現地では妹が友人に借りた車で移動できたので、タクシー待ちの行列に並ぶことも少なく、子連れでもほぼ計画通りにあちこち観光が出来たので、とても助かりました。タクシーも利用しましたが、タクシー料金の安さに改めてビックリでした。<br /><br />これからお子さん連れでシンガポール旅行を計画している方の参考になれば嬉しいです。

07年3月 3世代ワイワイにぎやか☆シンガポール旅行記 その1

2007/03/17 - 2007/03/22

akky_24

akky_24さん

タクシー
シンガポール航空

成田発SQ637便のエコノミーの昼食。
    和食を選択、前菜、筍ご飯と鶏の竜田揚げ、茶そばなど。筍ご飯がものすごく美味しくて感動的!キャベツの葉で保湿してあり、こういうちょっとしたところにSQのサービスのきめ細やかさを感じた。
    食後はフォションのアイスクリームが一人1個配られる。

こちらはキッズメニュー。
    ものすごく薄い玉子焼きの乗ったオムライス、チキンナゲット、オレオなど。
    食後にアイスクリームが配られるのは大人と同じ。息子は一人では食べきれないので、私のを半分こして分けて食べた。美味しかった♪

機内で頂いた子ども向けのおもちゃ。
    スポンジボブの塗り絵とSQのロゴ入りクレヨン、スポンジボブのネームタグ。
    子どもに渡す際に「塗り絵は好き?上手に塗れたら見せてね」なんて話しかけてくれ、しばらくして様子を見に来てくださるなど、サービスが素晴らしい!さすがSQだと感動。

機内での子どもの様子。
    子どもにナイショで購入し持参したディズニーのシールブックを手に、耳にはヘッドフォン、個人用モニターで映画を見るナマイキな4歳児。

ホテルにチェックイン後、徒歩で10分ほどのクラークキーへ。
    リバーサイドポイント前にあった噴水前で。
    シンガポールはいたるところに噴水があり、噴水大好きな息子はご機嫌!
    中国系の方々の間では噴水は富の象徴なんだとか。

リバーサイド・ポイント内の地ビールの飲める店『ブリューワークス(Brewerkz)』にて夕食。
    フィッシュ&チップス、シーザーサラダ、キッズスパ、BBQチキン(だったかな?)、メキシカンバーガーを注文。もちろんビアサンプラーも忘れずに!(写真は撮り忘れた)
    川沿いの夜景を見ながら、にぎやかに食べるディナーは最高。ここはぜひ屋外の席をオススメ。

こちらはBBQチキン(だったはず…)。
    けっこう辛目の味で、ビールに良く合う!でも大きすぎて半分は残してしまい、お持ち帰り。
    付け合せのポテトをフライかマッシュか選べて、マッシュポテトにしたら、これがクリーミーで美味しかった☆

二日目、ファーイースト・スクエアにて。
    妹が11時半に予約しておいてくれた『ティーハウス(中國茶棲)』に飲茶を食べに行く。(妹の車で移動)
    途中で迷い込んだファーイースト・スクエアは、風水の陰陽五行説の思想を取り入れて作られているそうで、水や火、金などのゲートがあった。
    これは水のゲート。何分かおきに霧が発生し子どもは大喜び。

同じくファーイースト・スクエアにて。
    濃いピンクのプルメリアの花。
    日本では花を咲かせるのが難しいプルメリアも、シンガポールでは大木があちこちにあり、色とりどりの花を咲かせていた。

『ティーハウス』の飲茶。
    ファーイースト・スクエア内を散々探し回って、やっとたどり着いたティーハウス。お隣のチャイナ・スクエアの3階にあった…。
    まわって来るワゴンから好きなものを選んで食べるが、何を食べても美味しく、しかもお安い!エビ蒸し餃子、鶏手羽の唐揚げ、春巻き、大根もちなど約20種類と別オーダーでお粥2種(魚、シーフード)、デザートにマンゴープリンを頼んで約80ドル。
    マンゴープリンは今回の旅行中で一番美味しかった☆

夕食はクラークキーの『JUMBO』でシーフード。
    チリクラブの美味しいJUMBOか、ペッパークラブの美味しいノーサインボードか迷ったが、ホテルから歩いていけるJUMBOに決定。
    噂どおりソースが辛いけどとても美味しく、揚げパンにつけて食べると絶品!もちろんカニの身も、これでもかと言うくらいあって食べきれないほど。
    他に前菜(シーフード刺身盛合せ)とチャーハン、ブロッコリーのガーリック炒め、ご飯(子供用)、ビール(ピッチャーで2杯)などを頼んで約220ドル。

食後は川沿いを散策。
    日曜の夜だけあって、たくさんの人が食事や散歩を楽しんでいた。

初日の夜に食べたブリューワークス。
    この日もたくさんの人でにぎわっていた。

リバーボートに乗ってマーライオンを見に行く。
    リバークルーズ(往復)は12ドル、リバータクシー(片道)は5ドル。片道のチケットを購入。
    川沿いの夜景がとても美しく予想以上に楽しめた。
    それにしてもこの日は蒸し暑かった!

ボートから見えたフラトンホテル。
    噂どおりの素晴らしい建物。いつか泊まってみたい…。

マーライオンが見えて来た!
    世界3大ガッカリなんて言われているけど、それは移転前の話し。
    新しくなったマーライオンは、なかなか見ごたえがある。特にライトアップされ、夜景をバックに水を吐くマーライオンは一見の価値あり!

マーライオン・パークからのマーライオン。
    マーライオンのすぐ横でボートを降りて写真撮影。
    対岸にはエスプラネードシアターやオリエンタルホテル、マリーナスクエアなどが見えて夜景がとってもキレイ。
    エスプラネードの屋外ステージでライブをやっていたようで音楽が聴こえていた。

こちらはミニマーライオン。
    後ろの大きなマーライオンがママで、セントーサにあるのがパパ、これが子どもという説を聞いたことがあるけど…。
    ミニマーライオンの顔は、中国の獅子舞みたいな感じ。

真下から見上げたマーライオン。
    この角度って珍しい?と思い撮ってみた。意外と大きい。

マーライオンをバックに楽しそうなじいじと孫2人。
    それにしても夜景モードでキレイに撮るのは難しい…。
    雰囲気だけでも伝わればイイかな。

三日目。
    MRTの出口からつながっている歩道橋の上から見たパゴダストリート。
    前日の夜が遅かったので、午前中はフリータイム。いくら家族とは言えずーっと一緒の行動だと疲れるので。
    私は息子と二人でホテル周辺をのんびり散策。

同じくパゴダストリート。
    息子が暑くてのどが渇いたと言うのでCooを買って飲ませる。
    息子はチャイナタウンの雰囲気や匂いが苦手なようで、早く帰りたがって機嫌が悪い。

ホテル内のプールにて。
    30分ほどでチャイナタウン散策を切り上げ、ホテルに戻る。
    プールへ行けばこの笑顔!
    せっかくのジャグジーだが温かくないので私は入らず。

ホンリムコンプレックス内のホーカーセンターで昼食。
    プロウンミーの専門店『亜輝福建大蝦麺(Ah Hui Famous Hokkien Big Prawn Mee)』とカレーヌードルの店『亞王加哩鶏米粉麺(Ah Heng Curry Chicken Bee Hoon Me)』にて。どちらも写真を撮る前に食べてしまって残念。
    ネットで調べておいた店だが、期待通りすごく美味しかった!特にプロウンミーはエビのダシが効いたスープが超美味。アジアンフードが苦手な父も「ウマい!」と喜んで食べ、息子も1才の姪もおかわりするほど。お店のおじさんがニコニコと人懐こく、「美味しい」と言うと子どもにアメをたくさんくれた。
    カレーヌードルはラクサと思って食べたが、妹に本当のラクサではないと言われ…でもコクがあって辛くてとても美味しかった。

• tadagenさん 2007/03/29 22:24:05
    旅行記完成おめでとうございます。
    無事、旅行記ができてよかったですね。
    このサイトは編集が簡単にできるので気に入っています。
    これから旅行記の冊数が増えることを祈りつつ・・・。

akky_24

akky_24さん からの返信 2007/03/30 22:08:47
    RE: 旅行記完成おめでとうございます。
    tadagenさん、メッセージありがとうございました。
    おかげさまで何となく使い方もわかってきたので、これから少しずつ写真をUPして行こうと思います。
    ココは写真が何枚でもUPできるし、編集など本当に簡単でいいですね。
    去年のハワイ旅行の写真などもそのうちUPしようかな…。

海外だけでなく国内旅行もあるのが面白いし、当分はココで楽しめそうです。

良いサイトを紹介してくださってありがとうございました!

akky_24さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る