2026/09/19 - 2026/09/24
-位(同エリア15847件中)
みーさん
カード入会キャンペーンで付与されたANAマイルの期限が来るので
シンガポールに行ってきました
シンガポールに行きたかったわけではなく
シルバーウィークに取れるANA特典がシンガポールかハノイしかなく…
同行の娘の希望でシンガポールになりました
先に復路をCクラスで抑えたのでマイルが足りなくなり
JCBポイントをANAマイルに移行するのに時間を要して
やむを得ずUAマイルも使わざるを得なかったりと
手配は大変でしたが
復路でシンガポール航空とANAのCクラスに乗ることができました
膝の負傷もあって思い通りの行動ができなかったのが残念でしたが
国内外でいろいろ親切にもしてもらい思い出深い旅になりました
往路
NGO 10:25ーーSIN 16:00 SQ671便 B787-10
私 UA 35,000マイル+4,200円
娘 ANA17,500マイル+4,200円
復路
SIN 21:55ーーCGK22:40 SQ968便 A350-900
CGK 6:10ーーNRT15:45 NH836 B787-9
NRT17:25ーーNGO18:35 NH493 B737
ANAマイル31,500マイル+22,360円(1人あたり)
宿泊: JEN Singapore Orchardgateway by Shanghai-La
スーペリアツイン3泊 SGD820.11
シャングリラサークルの会員料金が最安値だったので
無料の会員登録をしてホテルサイトから予約を取りました
後日シャングリラサークルから滞在中利用できる朝食券のバウチャーが届き
3泊分無料で朝食をいただくことができてめちゃラッキーでした
MRTから直結でエレベーター上がれるし(深夜NG)
バス停もすぐ近くにあるのでアクセス抜群で
とても良いホテルでした
最終日の朝です
もう帰るのかぁ…って思いと無事帰れるという思いが入り混じりつつ最後の朝食へ
台湾コンビニでいつも気になるこのゆで卵
食べるいい機会!と思ったけどこれでお腹膨らますわけにはいかない…と思いやめました
外に出るのが億劫だったので朝食付はほんと助かりました
前日までは小さいお子さん連れの日本人ファミリーを朝食会場あちこちで見かけたけど
SW最終日、一斉にお帰りになったようで
日本人の方を見かける事なかったですJEN Singapore Orchardgateway by Shangri-La ホテル
ベーカリーコーナー
昨日は見かけなかった月餅もありました
食べてみたけど口に合わず…
スタバで買うのもやめました -
私の朝ごはん
オムレツとスモークサーモン美味しかったな
マントウも毎朝1個ずついただきました
出来たてを食べたモスには負けるけどマントウ美味しいです! -
娘の朝ごはん
白米より炒飯系のが口にあったみたい
油条もシンガポールではこうやって食べるのか…ヌテラ一緒に置いてあって美味しかったようです -
チェックアウトして1階で荷物を預け
今回1番行きたかったカトンエリアだけどちょっと無理かな、と思い
でもプラナカン調の建物は見てみたい、と調べたら
チャイナタウンの先のブレアロードというところが同じような建物と
レンガの装飾も見応えあるようだったので行ってみる事に
こちらもバス1本で来れました -
騎楼のような通りがタイルいっぱいですてきすぎました!
建物によっていろんな種類のタイルで見応えあります
道路を挟んだ向かいの建物は一般の方がお住まいのようで門扉が閉ざされていたけど
こんな立派なプルメリアも咲いていたり -
ひときわ目立つ華やかな色合いのお家だったり
また進んだ先にはパステル調の壁とタイル
ブーゲンビリアも同調してすてきです♡ -
カトンエリアのように観光地化されていないのか
観光客もおらず、静かな住宅街の通りを見学できて良かったです
欲を言えばプラナカン調の小物やタイルが置いてあるショップも行きたかった
ちょっとここからは距離があったのです…足さえ元気だったら -
近くの駅からMRTに乗りリトルインディアあたりへ
ムスタファセンターも覗きたかったけど今回は諦めます -
目指すお店に直行
混んでるかと思ったけど空いてる一席に座れましたヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
以前食べたペーパーチキンが美味しかったようで
もう一度食べたい、という娘リクエスト
ペーパーチキンは5個ずつオーダーだけど1個ずつ追加もできます
青菜炒めも炒飯も美味しかったけど
ペーパーチキン、油で揚げてあるのが私にはちょっとヘビーでした
店内を走り回る女の子がいて
親は誰も注意しないし、私たちのテーブル横もずっと行ったり来たりで落ち着かず…
ほんと止まる事なくずーっとずーっと走ってるんです
日本人のグループだったけど不思議すぎました -
そこからまたバスでホテル最寄りまで
今回バスにいっぱい乗りました
とても便利な立地で良かったです
荷物を受け取る前に19階へ、最後景色を見に行きます
この時間ならプール貸切り状態でした -
ホテルの周りももっと歩いてみたかった
荷物を受け取りちょっと早いけど空港へ向かいます
帰りもバスで
ホテル前の大きな通りは表と裏で一方通行になっているので
来た時とはホテル挟んだ裏のオーチャード通りがバス停です
2週間後のF1シンガポールGPのフラッグもあちこちに掲げてあります -
シンガポールのバスは初心者でもハードル低く乗りやすかったです
クレカタッチ決済いけますがJCBは使えないのでご注意ください
大きなバス停はこのように自分の乗りたいバスが何分後に来るか表示されて安心
台湾と同じように乗りたいバスが近づいたら手を挙げて知らせる必要があります -
バスに乗ってチャンギ空港へ向かいます
ここもF1関連なのかな
他にも観覧エリアのような所を通ったりで
F1開催地の近くに住んでますがまったく興味なく生きてきたけど
今回のシンガポールGPはちょっとテレビで見てみようかと思ってます
テレビ放送あるんですかね… -
途中で雨が降ってきました
夕方以降は毎日降っていたシンガポールでした
空港に着きチェックインカウンターへ
中秋節が近いせいかこんなオブジェがあったりシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
この時点で搭乗までまだ5時間半ほどあってチェックインできるか…と思ったけど行ってみます
表示はカウンター5となっていたけど
Cクラスのチェックインはカウンター3でした…ちょっと迷う
3レグ分のオンラインチェックインは済んでますが
紙チケットが欲しかったのと経由地でバケッジスルーになってるか確認したく有人カウンターへ
無事チェックインが済み荷物も預けられました -
こちらにも中秋節の展示が
季節物に出会えて嬉しいです -
まずはジュエルに行ってみます
下調べゼロでちょっと迷ったけど今いるT2からは歩いていくみたい
けっこうな距離を歩きました
うっそうと木々が茂るなか巨大な滝
初めて見たので、すごーい!となりましたジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
忘れちゃったけど全部の階から滝を眺めます
最後は地上から
スカイトレインというモノレールはT2⇆T3間しか走っていないようで
結局ジュエルからはどちらのターミナルに行くにも徒歩しかないようで頑張って歩きました -
戻ったところにF1とディズニーのコラボグッズのポップアップショップがあって
記念にステッカー買ってもらいました
時間がたっぷりあると思ってゆっくりしすぎましたが
そろそろ出国します
チャンギ空港はここで保安検査がなく出国だけなので
あっという間に通過しました -
制限エリアに入ってまずはBACHA COFFEEへ
市内では行けなかったので空港では絶対行こう!と思っていました
写真で見た通りのきんきらきーん店内!
Krs+アプリの新規登録で付与されたSGD8を使って
お得に買う事ができましたバチャコーヒー (チャンギ空港 ターミナル3店) カフェ
何のステイタスもないので今まで使えたのはPPラウンジばかりでしたが
今回はCクラスなのでエアラインラウンジの利用ができます
チャンギからはSQ乗るのでシルバークリスラウンジに入れます♡
2度とないかもしれないせっかくの機会なのでまずはT3の方へ行ってみます
T2→T3の移動にはスカイトレインに乗りました
ジュエル通ると思って楽しみにしていたのに、あれ~!?って感じで
戻る時にリベンジします!クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
度々開いていたSQサイトもすてきだなぁと思っていたけど
この花のモチーフがほんと好き -
エアラインラウンジ自体ほぼ入った事ないけど
このゴージャス感良いですねぇ! -
さっそくお邪魔します
オープンキッチンで娘は大好きな青菜茹でをオーダー
その場でさっと茹でて渡された物に
数種類あるタレやトッピングを自分でかけて完成です
これめちゃ美味しくておかわりしていました
同じところではパスタも数種類作ってくれていて
これも美味しそうでした -
いろいろ取ってきていただきます
PPラウンジとは比べ物にならないメニューの多さで
さすがのクリスフライヤーだな!と -
ラクサも作ってもらいました
うどんもあるようです -
きゅうり巻にカニカマ巻も
奥にはお蕎麦もありました -
初ラクサです
海老がぷりっぷりで美味しい
ココナツベースの不思議でクセになる味でした
TWGもあったけどちょっと遠い方だったので…残念 -
ラウンジ満喫したのでT2に戻ります
モノレール乗場近くにTWGがここにもOPENするようです -
これ!見たらよく理解できました
先ほどT2から乗ったのはF→Aだったのでジュエルの中を通らなくて
今度は黄色で表示されたルートで乗ってみます
通ったはいいけど肝心の滝のところで反対方向から来たスカイトレインに邪魔されて見ることできず…
無料で混んでないのをいい事にT2着いてからそのまま乗車して1往復
いい風景が見れて満足でした
動画撮ってて写真なしです^^; -
T2戻ってブンガワンソロへ
パンダンシフォンケーキ買いました
これもKrs+アプリの初回ログインでもらったSGD8で
端数払うつもりだったらなぜかSGD7.72でした…不思議 -
そんなこんなしていたら搭乗時間が近づいてきて
T2のクリスフライヤーラウンジも行くつもりだったのに叶わず…
チャンギ空港はゲートの待合室に入る前にセキュリティチェックがあるので
ちょっと早めに行きます
このゲート、次は成田行きでした…直行で帰れるのか -
行き先はCGKジャカルタです
並んでいたら日本の方に声をかけられました
持っていたBACHA COFFEE、これ日本で買うより800円くらい安く買えるんですって!なので買い足して来まーす、という事で
私も疎くて知らなかったけど、日本では並んでて買うのも大変とお聞きし
私も追加買いしたーい!と思ったけど時間的に無理でした
わざわざジャカルタ経由で帰国する私たち親子、理解に苦しまれたかもw
ここであり得ない凡ミス発覚…泣
ジャカルタのラウンジでシャワーするつもりであれこれ手荷物で持ってきていて
化粧水やシャンプー類は気をつけたのに
コンタクト洗浄液がうっかり120㎖…見つかって没収されました
係の人、見つけてありがとーございまーす!って
めちゃショックで…
あ~さっきトイレ行った時に外してしまっておけば翌朝使えたのに…
って娘と話してて
そうだ!いったん返してもらってトイレで外してこようか、と思って聞いたら
ゴミ箱、セキュリティ上鍵がかかっていて取るのは不可能、と
替えのコンタクトも預け荷物の中だし
翌日は眼鏡で1日…決定となりました -
気を取り直し搭乗です
うっかり通り過ぎてw
こちらから♪シンガポール航空 航空会社
A350-900のCクラス
CAさんが撮ってくれました
ヘッド部分がカーブしていて座り心地抜群
フルフラットにもなります
2時間弱のフライトなのが残念すぎます -
横の小物入れ
短距離路線なのでアメニティはない様子 -
モニターも大きいです
乗ってすぐドリンクサービス
ガラスのコップでシャンパンとオレンジジュースと聞き取れなかったけど何かもう一種類
鎮痛剤飲んでてアルコールやめてるので残念ながらオレンジジュースをいただきました
おしぼりも熱々のタオル地の物で
CAさんのサービスも心地よくSQまた乗りたいです -
1時間半ほどの慌ただしいフライトだけど機内食もBOOK THE COOKから種類は少ないものの選択可でした
せっかくなのでチキンライスをいただいたけど
天天の方が数段に美味しく
左上のサラダは大きなほたてが2つ、少しだけスチームしてある感じでその下はパパイヤサラダとかで
味付けが私には激辛でびっくりでした
映画は最後まで見れないのでヘッドホンで音楽を聴いていたら
あっという間にCGK到着です