福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く出ようと、太陽より私が先、と熱い夢を見ていた。<br /><br />夢を見過ぎて、恥ずかしさに言えない程、寝坊した。<br /><br />この平たい布団が恋しかった。たまには1日位寝てても、<br />そんな網戸越しの涼しい風の誘惑。 でも、<br />「行くならさっさとしてくれない?」<br />ぶっ、<br /><br />ちょっと油断しただけだもん、<br />いきなりみちのく一人旅やっだー演歌じぁん渋ーいみたいな、<br />せめて文太か健さんがいいよー(-.-;)なんてゴネて、<br />布団にコビてただけだもん。<br /><br />去就ムード壊れ、<br />目覚めよ獅子〜そんなムチ打って、<br />意志の弱い女が可愛い娘になるため旅立った。<br /><br />始まる前からコケてる事に気づいたのは、<br />船旅計画に涌いた翌日だった。<br /><br /> ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥<br /><br />航路が無かった。<br />大洗から船はどうしても苫小牧に行ってしまう訳。<br />苫小牧は北海道ね行き過ぎ。苫小牧に何があるという?<br /><br />2000円のマックスマップルと共に生きていく道筋を受け入れた。<br /><br /><br />東京方面に北上するため、首都高3号に乗った。<br />間違いではないのだが、<br />湾岸-中央環状でスムーズに行く気分だったのが間違いだった。<br /><br />第三京浜の出鼻から運命はガタガタだった。<br /><br />いつまで池尻大橋、<br />用は無いんだ六本木ヒルズ、<br />平気で10Km混んでる。<br /><br />やっと中央環状の陸橋で息吸える。<br /><br />23区て香川県と大して面積変わらないのでは?<br /><br />こんな煮詰まって<br />絡み合っちゃって<br />もぉドロドロと固まっちゃって。<br /><br />さよなら東京−<br /><br /><br />タイトな首都高速での秘訣、それは一つ、<br />北と南間違えようがどうなろうと、<br />クヨクヨしない、<br />気にしない、<br /><br />躊躇せず流れていくしかないのだ。<br /><br /> ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥<br /><br />関越に常磐に中央道、いろんなヒヤリハットをくぐり抜け、<br />東北道三郷JC、埼玉県。<br /><br />まだ感動も得てない蓮田PAで、<br />゛あー おいしそぉな 神戸屋メロンパン♪゛<br />に反応する私の鼻(^O^)<br /><br />ぶち切れそうになる私の精神(-&quot;-)<br /><br />まだマップル東北に顔すら出してないのに、<br />埼玉で神戸屋のメロンパンそんなナンパなマネしてる場合なの!?<br /><br />律した直後に、<br />゛点心横浜豚まん゛の看板。<br />ワナワナ(-&quot;-;)<br />あんたいつから豚に魂売ったつもりっ、<br />振り出しに戻るぢゃない!!!<br />責めを受ける気持ち。<br /><br />せめて宇都宮の餃子、<br />いいえ、白河の関を越えるまでは!いざいかん。<br /><br /><br />ほぉー渡瀬川<br />越えて那須、<br />那須西野原、<br />西那須野、<br />那須高原、<br /><br />超しつけぇー<br />那須ウザすぎ<br />栃木でかッ。<br /><br />小雨もふりつく18℃<br /><br />この秋、初のホット缶コーヒーを買う。<br />あったかい。<br /><br /> ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥<br /><br />ミスチルも3巡したころ、、<br /><br />−ようこそみちのく白河へ!!<br /><br />やったー福島県(^O^)<br />スタートライン立った☆<br /><br />白河の関を越えるとそこはまるで桃源郷、<br />景色と空気がガラッと変わる、<br />と聞いていた。<br /><br />ジャスコとコナカがある。<br />‥‥<br />そうこれから始まるのきっとめくるめく世界が!<br /><br />青森まで‥‥460Km位ある(らしぃ)<br />それって5時間位なのか?<br />ふぅ〜<br /><br />思い出すんだっ、<br /><br />カケオチした蛍を追って、純が父さん乗せ富良野から釧路落石まで<br />運転した片道8時間の雪の道のりを。<br />その切なさに比べたら私の5時間なんて、そんな、フッ。<br /><br /><br />高村光太郎の「智恵子抄」に出てくる安達太良山(あだたらやま)で、<br />前途多難の作戦会議。<br /><br />当初の目標では、今秋田か岩手にいるはず。<br /><br />今は仙台から時計周りの日本海方面か、<br />松島見て十和田湖目指して右周りするか、<br />いっそ青森の大間崎は捨ててこうか、<br />月山(がっさん)とか田沢湖や下っ端は皆捨てちまおう。<br /><br />そんなレベルで思案中。<br /><br />方針が決まるまで、宿無し。<br /><br />まぁ私が決めなくても体が自然に終わりを迎えてくれるはず!<br /><br />桑折(こおり)町〜国見町にかけて、<br />右側(太平洋沿い相馬市)の夜景が地平線のように連なって、<br />美しい。<br /><br />ちょっと元気もらえた。<br /><br /> ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥<br /><br />それを越えると、、<br />−ようこそ宮城県白石市。<br /><br />やったー宮城県だぁー、<br />兄さん やりましたぁ(;_;)うっ<br /><br />高校の修学旅行スキーで連れてかれた蔵王が今近づいてきます。<br />樹氷がとてもキレイでした。<br />ありがとう、今日は寄れません。<br /><br /><br />おっ<br />仙台まであと36Km<br />山形まであと55Km<br /><br />山形?! なんか手が届きそうな気がしてきたっ!<br /><br />がぜん、勇気が涌いてキタァーーo(^^)o<br /><br />あ、待って違う、秋田と岩手に行きたいんぢゃないかぁ!<br />ぜんぜんまだちがうょ、もぉ、紛らわしいー(`ε´)甘いなぁ。<br /><br /><br />行けば良いってもんじゃなく、<br />十和田・八幡平(はちまんたい)・奥入瀬(おいらせ)と、<br />世界遺産・白神山地だけは、<br />絶対に観たい。<br />どっちも遠ーーい(∋_∈)青森県境。<br />既に密かに必殺湿布も2枚たぷたぷ張っといた。<br /><br />にわかに快適なドライブ。<br />3台につき2台と非常に涌いてた、<br />キモち悪いトラック群も減り始めた頃。<br /><br /> ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥<br /><br />そんなこんなで、、<br />−わたくし仙台に着きました。きゃっ。<br /><br />あれだけ田舎に泊まろう計画だったくせに、<br />予定外で杜の都・伊達正宗の62万石の城下町・仙台入りです。<br /><br />ここ仙台南ICで高速降りてみる。<br />\7.200お支払い。高いのだが、<br />空と海より安く済み、あとは節約一般道!<br /><br />広瀬川~流れる岸辺~青葉城跡~<br /><br />そこは高台の夜景スポットなのか車が連なって続き、走る。<br /><br />しまった<br /><br />流されて丘を降りたら、<br />こんな時間に八木山動物公園とか、<br />東北大とか、あーもう!<br /><br />通りがかった仙台テレビタワー?<br />東北放送局でした。<br />仙台の街には3つ位同様なタワーがそびえてます。<br /><br />当然栄えてますが、やはり夜は早いです。<br /><br />片道4車線はタクシーのみ。<br /><br /><br />岩手・盛岡まであと100Km<br />青森までがあと200Kmか<br /><br />まっ<br /><br />なんとかなるさ〜〜(・_・;)<br /><br />今夜は、笹かまと味噌パンです。<br /><br />今宵は、道の駅「厳美渓」へ、<br />月のない曇るみちのくの里にオトナシく車泊します。<br /><br /><br />明日があるさ☆

白河の関を越えるとそこは −2005年9月21日・出発(北関東・福島・宮城)−

2005/09/21 - 2005/09/23

香子

香子さん

朝早く出ようと、太陽より私が先、と熱い夢を見ていた。

夢を見過ぎて、恥ずかしさに言えない程、寝坊した。

この平たい布団が恋しかった。たまには1日位寝てても、
そんな網戸越しの涼しい風の誘惑。 でも、
「行くならさっさとしてくれない?」
ぶっ、

ちょっと油断しただけだもん、
いきなりみちのく一人旅やっだー演歌じぁん渋ーいみたいな、
せめて文太か健さんがいいよー(-.-;)なんてゴネて、
布団にコビてただけだもん。

去就ムード壊れ、
目覚めよ獅子〜そんなムチ打って、
意志の弱い女が可愛い娘になるため旅立った。

始まる前からコケてる事に気づいたのは、
船旅計画に涌いた翌日だった。

‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥

航路が無かった。
大洗から船はどうしても苫小牧に行ってしまう訳。
苫小牧は北海道ね行き過ぎ。苫小牧に何があるという?

東京方面に北上するため、首都高3号に乗った。
間違いではないのだが、
湾岸-中央環状でスムーズに行く気分だったのが間違いだった。

第三京浜の出鼻から運命はガタガタだった。

いつまで池尻大橋、
用は無いんだ六本木ヒルズ、
平気で10Km混んでる。

やっと中央環状の陸橋で息吸える。

23区て香川県と大して面積変わらないのでは?

こんな煮詰まって
絡み合っちゃって
もぉドロドロと固まっちゃって。

さよなら東京−

タイトな首都高速での秘訣、それは一つ、
北と南間違えようがどうなろうと、
クヨクヨしない、
気にしない、

躊躇せず流れていくしかないのだ。

‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥

関越に常磐に中央道、いろんなヒヤリハットをくぐり抜け、
東北道三郷JC、埼玉県。

まだ感動も得てない蓮田PAで、
゛あー おいしそぉな 神戸屋メロンパン♪゛
に反応する私の鼻(^O^)

ぶち切れそうになる私の精神(-"-)

まだマップル東北に顔すら出してないのに、

律した直後に、
゛点心横浜豚まん゛の看板。
ワナワナ(-"-;)
あんたいつから豚に魂売ったつもりっ、
振り出しに戻るぢゃない!!!
責めを受ける気持ち。

せめて宇都宮の餃子、
いいえ、白河の関を越えるまでは!いざいかん。

ほぉー渡瀬川

超しつけぇー
那須ウザすぎ
栃木でかッ。

小雨もふりつく18℃

この秋、初のホット缶コーヒーを買う。
あったかい。

‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥ ‥‥‥‥

ミスチルも3巡したころ、、

−ようこそみちのく白河へ!!

やったー福島県(^O^)
スタートライン立った☆

白河の関を越えるとそこはまるで桃源郷、
景色と空気がガラッと変わる、
と聞いていた。

ジャスコとコナカがある。
‥‥
そうこれから始まるのきっとめくるめく世界が!

青森まで‥‥460Km位ある(らしぃ)
それって5時間位なのか?
ふぅ〜

思い出すんだっ、

運転した片道8時間の雪の道のりを。
その切なさに比べたら私の5時間なんて、そんな、フッ。

前途多難の作戦会議。

当初の目標では、今秋田か岩手にいるはず。

今は仙台から時計周りの日本海方面か、
松島見て十和田湖目指して右周りするか、
いっそ青森の大間崎は捨ててこうか、
月山(がっさん)とか田沢湖や下っ端は皆捨てちまおう。

そんなレベルで思案中。

方針が決まるまで、宿無し。

まぁ私が決めなくても体が自然に終わりを迎えてくれるはず!

桑折(こおり)町〜国見町にかけて、
右側(太平洋沿い相馬市)の夜景が地平線のように連なって、
美しい。

ちょっと元気もらえた。

それを越えると、、
−ようこそ宮城県白石市。

やったー宮城県だぁー、
兄さん やりましたぁ(;_;)うっ

高校の修学旅行スキーで連れてかれた蔵王が今近づいてきます。
樹氷がとてもキレイでした。
ありがとう、今日は寄れません。

おっ
仙台まであと36Km
山形まであと55Km

山形?! なんか手が届きそうな気がしてきたっ!

がぜん、勇気が涌いてキタァーーo(^^)o

あ、待って違う、秋田と岩手に行きたいんぢゃないかぁ!

行けば良いってもんじゃなく、
十和田・八幡平(はちまんたい)・奥入瀬(おいらせ)と、
世界遺産・白神山地だけは、
絶対に観たい。
どっちも遠ーーい(∋_∈)青森県境。
既に密かに必殺湿布も2枚たぷたぷ張っといた。

にわかに快適なドライブ。
3台につき2台と非常に涌いてた、
キモち悪いトラック群も減り始めた頃。

そんなこんなで、、
−わたくし仙台に着きました。きゃっ。

あれだけ田舎に泊まろう計画だったくせに、
予定外で杜の都・伊達正宗の62万石の城下町・仙台入りです。

ここ仙台南ICで高速降りてみる。
\7.200お支払い。高いのだが、
空と海より安く済み、あとは節約一般道!

広瀬川~流れる岸辺~青葉城跡~

そこは高台の夜景スポットなのか車が連なって続き、走る。

しまった

流されて丘を降りたら、
こんな時間に八木山動物公園とか、
東北大とか、あーもう!

通りがかった仙台テレビタワー?
東北放送局でした。
仙台の街には3つ位同様なタワーがそびえてます。

当然栄えてますが、やはり夜は早いです。

片道4車線はタクシーのみ。

岩手・盛岡まであと100Km
青森までがあと200Kmか

まっ

なんとかなるさ〜〜(・_・;)

今夜は、笹かまと味噌パンです。

今宵は、道の駅「厳美渓」へ、
月のない曇るみちのくの里にオトナシく車泊します。

明日があるさ☆

自家用車

仙台の街にそびえる東北放送局タワー