バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月。またしても東南アジアへの旅です。<br />今度はタイのバンコクとアユタヤです。<br />私たちの旅にしては珍しくかなり計画的。<br />タイは見所もたくさんあるし食べるものも美味しいし<br />治安もいいし物価も安い。<br />想像以上に素敵なところでした。<br /><br />写真の数が多くなりそうなので<br />バンコク編とアユタヤ編に分けました。<br />これはバンコク編です。<br />バンコクの魅力が少しでも伝わるのではないかと思います。<br /><br />なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。<br />タイの動画もあります。<br />http://tohoku-r.gnk.cc/top/TohokuR

アユタヤ遺跡巡りと大都会バンコクの旅(バンコク編)

2007/03/16 - 2007/03/21

20375位(同エリア24294件中)

管理人@世田谷区

管理人@世田谷区さん

2007年3月。またしても東南アジアへの旅です。
今度はタイのバンコクとアユタヤです。
私たちの旅にしては珍しくかなり計画的。
タイは見所もたくさんあるし食べるものも美味しいし
治安もいいし物価も安い。
想像以上に素敵なところでした。

写真の数が多くなりそうなので
バンコク編とアユタヤ編に分けました。
これはバンコク編です。
バンコクの魅力が少しでも伝わるのではないかと思います。

なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。
タイの動画もあります。

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
シンガポール航空

5ヶ月ぶりの海外への旅です。
    いつものことですが自分達が乗り込む
    飛行機の姿を見るとわくわくしますね。
    今回はシンガポール航空。
    以前使ったときもサービスが良かった印象
    が強かったので期待出来ます。

シンガポール航空の機内食。
    可も無く不可もなくといった感じ。
    無難な出来です。

タイの玄関口、スワンナプーム国際空港です。
    2006年夏に国際線はこちらに引越ししたそうで
    出来たばかりの空港です。
    想像上に近代的な空港に驚きました。

空港を出ると凄い人の数です。
    これは殆どがいろんなツアー会社の添乗員とそのお客。
    私達も空港からホテルまでだけは送迎つきだったので
    ここで現地ガイドと合流しました。

こういうのを見るとアジアに来た、て気分になれます。
    高速道路で荷台に4人乗せて100キロ近い速さで疾走。
    こういうのって取り締まられないんでしょうかね?

5人だったため、無理行ってツイン2部屋の片方に
    もう一つベッドをねじ込んでもらった様子。
    エキストラベッドのしょぼさに驚きです・・・

街で見かけた怪しい屋台。
    どうみてもNHKがスポンサーではないと思う・・・
    (でもここの食事は旨かったです)

NHK(?)の屋台で食べた緬。
    一杯たったの25バーツ(100円弱)です。
    値段の割にはけっこういけました。

これまた屋台の写真。
    串にさしてる色んな食べ物を暖かいスープでゆでて
    辛いソースをかけてくれます。
    1本たったの5バーツ。これまた安すぎ。

宿泊地トンタラホテルから眺めるバンコクの町並み。
    奥に見える川はチャオプラヤ川です。
    宿泊地がかなり都心からはなれていたためか
    この付近は高い建物も殆ど無くて見通しがいいです。

バンコク名物(?)の渋滞です。
    王宮付近に向かう途中にさっそくはまりました。
    場所はチャイナタウンです。
    この日は土曜日だったのでまだマシでしたが
    平日だともっと酷い目に遭うそうです。
    バンコク市内観光は土日にやるのが賢いようです。

ワットプラケオ、またの名をエメラルド寺院といわれる
    バンコク中心部にそびえ立つ寺院です。
    寺院といっても日本のそれとは異なりとにかく派手。
    逆光具合も相まって神々しさ抜群です。

ワットプラケオの中でも一際目立つ仏塔。
    プラ・シー・ラタナ・チェディというそうです。
    全体が金色に輝いています。

なおここや王宮に入る際に服装チェックがあります。
    あまりラフな格好だと入れないそうなのでご注意。

ワットプラケオを入ってすぐのところ。
    後ろは本堂ですが残念ながら改装中。
    なんでも今年が国王の80歳の誕生日らしくそれを記念して国中でこうした工事が行われているそうです。

タイは仏教国。この寺院も仏教寺院です。
    お供え物をする人々が絶えません。

ワットプラケオの入り口付近に立ってる巨大な像。
    このようなデザインの像をタイでは数多く見かけます。

ワットプラケオの主な見所をいっぺんにおさえた一枚。
    左の金色の仏塔がプラ・シー・ラタナ・チェディ。
    中央がプラ・モンドップという経堂。
    右が歴代国王の像を安置したプラサート・プラ・デッビドンです。

別名エメラルド寺院といわれるだけあって
    物凄い派手な装飾です。
    日本の寺院と異なりそのカラフルさに驚きます。

なぜかこんなところにアンコールワットの模型が・・・
    こうしてみてみると後で行ったアユタヤの建築物とも
    なんとなく似ているような気がします。

こうしてみてみるとこれらの建築物がいかに大きいか
    ということが良く分かります。
    そしてその装飾の派手さと細かさも驚きです。

「これ本当に仏教寺院か?」という疑問が
    湧いてきそうですがこの写真を見れば納得。
    やっぱり仏教寺院ですね。

建物の細かい装飾の様子です。
    見てるだけで目がチカチカしてきそう。
    これを作った人たちは凄いですね・・・

すっかり観光地化されているワット・プラケオですが
    このとおり修行僧もいます。

プラサート・プラ・デッビドンと2本の仏塔。
    この位置から撮影すると一番かっこよく撮れます。

それにしても外人だらけですね・・・
    そしてそんな外人のなかでも
    日本人の多さにはびっくり。
    そこら中で日本語が聞こえています。

お供え物に大量のタマゴが・・・
    日本で言う落雁とかおまんじゅうの感覚なのかな?

日本のお寺でもおなじみの鐘。
    でも日本のと異なりえらい高い位置にあります。
    参拝した人が誰でも鳴らせる、
    てシステムじゃないようです。

さあいよいよ待望のエメラルド寺院本堂です。
    残念ながら改修中で見栄えはいまいちでしたが
    これまでの物を凌駕する派手さです。
    装飾の細かさにもびっくりですね。

エメラルド寺院本堂の入り口です。
    この中には大きな仏像が祭られています。
    残念ながら中は撮影禁止です。

ワットプラケオの隣にある宮殿。
    チャクリ・マハ・プラサート宮殿というそうです。
    下のほうは西洋風ですが屋根はタイ風という
    面白いファサードです。

宮殿の入り口のところにはこんな感じの衛兵がいます。
    一見するとマネキンかと思うほど全く動きません。
    そんなわけでこんな具合に記念撮影スポットと化してます。

別アングルからの宮殿。
    宮殿の前の庭園もとてもきれいです。

衛兵の行進です。
    このクソ暑い中、そんな暑そうな格好で
    ご苦労様です・・・

宮殿の隣に建っていた建物。
    いかにもタイっぽい雰囲気満点の建物です。

黄金の大仏とマッサージで有名なワットポー。
    残念ながらここも改築中・・・
    タイの国王の力って絶大ですね。

これがワットポーの黄金の大仏。
    日本の大仏と異なり寝転がっています。
    あまりにもでかすぎて全身が入らない・・・

ようやく全身を写せる場所を発見。
    変なパースがかかってるように見えますが目の錯覚。
    そのくらいでかい大仏です。

大仏の足の裏です。
    足の指紋まで書いてますね。
    目がチカチカしてきそうなほど細かい絵が
    いっぱい描かれています。

ワットポーの大仏殿の裏には
    仏塔がいっぱい建ってます。
    どの仏塔も細工の細かさがすさまじいです。

ワットポーを後にした我々は
    次にワットアルンに向かいます。
    ワットアルンはチャオプラヤ川を挟んで
    反対側にあるため船でアクセスします。
    片道2B。5分ほどのクルージングです。

これから向かうワットアルン。
    中央の巨大な仏塔の高さは67mもあるそうです。

チャオプラヤ川クルーズ(とはいっても5分だけど)
    いよいよスタートです。
    チャオプラヤ川は多くの船が
    引っ切り無しに行き交っており
    バンコクの交通の大動脈となっているようです。

ほどなくして対岸に到着。
    ワットアルンは近くで見ると
    その大きさがよくわかります。

とここで写真の枚数も多くなったので
    続きはバンコク編2でお楽しみ下さい。

• ぽんぽこりんさん 2007/11/11 16:29:23
    ワットプラケオ
    エメラルド寺院および王宮の一帯はタイで間違いなく一番の観光名所だと思います。
    タイがなかなかああ見えてしっかりしているところは、この二つを世界遺産に登録していないところ。意図的に登録を申請していないと聞きます。
    エメラルド寺院や王宮はタイのものであって、世界共有の持ち物ではないという明確な意思表示をしているようです。
    タイ人無料、観光客250バーツという料金設定も怒る人は居るかもしれませんが、僕は理解します。
    そんなエメラルド寺院もアンコールワットには「負け」を認めているわけでなんともお茶目です。
    アメリカのホワイトハウスに東京タワーのミニチュアを置くようなもので確かに訳わかりませんね。

管理人@世田谷区さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る