バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月。またしても東南アジアへの旅です。<br />今度はタイのバンコクとアユタヤです。<br />私たちの旅にしては珍しくかなり計画的。<br />タイは見所もたくさんあるし食べるものも美味しいし<br />治安もいいし物価も安い。<br />想像以上に素敵なところでした。<br /><br />写真の数が多くなりそうなので<br />バンコク編とアユタヤ編に分けました。<br />これはバンコク編2です。<br />バンコクの魅力が少しでも伝わるのではないかと思います。<br /><br />なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。<br />タイの動画もあります。<br />http://tohoku-r.gnk.cc/top/TohokuR<br /><br />

アユタヤ遺跡巡りと大都会バンコクの旅(バンコク編2)

2007/03/16 - 2007/03/21

管理人@世田谷区

管理人@世田谷区さん

2007年3月。またしても東南アジアへの旅です。
今度はタイのバンコクとアユタヤです。
私たちの旅にしては珍しくかなり計画的。
タイは見所もたくさんあるし食べるものも美味しいし
治安もいいし物価も安い。
想像以上に素敵なところでした。

写真の数が多くなりそうなので
バンコク編とアユタヤ編に分けました。
これはバンコク編2です。
バンコクの魅力が少しでも伝わるのではないかと思います。

なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。
タイの動画もあります。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
シンガポール航空

ワットアルンの北にある寺院の入り口です。
    巨大な像が来る人々を見下ろしています。
    この寺院からワットアルンに行くことができます。

ちなみにこの手前に記念撮影するための看板
    (顔のところが穴になってるよく観光地で見かけるやつですね)が建ってます。
    その看板にはご注意下さいね。1枚撮影ごとに40Bふんだくられるそうですので・・・

大量の仏像が並んでいます。実に壮観な眺め。
    ちなみにここはまだワットアルンじゃないです。
    ワットアルンの北にある建物で見ることが出来ます。

いよいよワットアルンの入り口に到着。
    外から見てもこの迫力です。
    それにしてもよく数百年も前に
    こんなものが作れたものですね・・・

ワットアルン中央の巨大仏塔。
    プラ・ブッダ・プラーンというそうです。
    他の寺院にはない迫力。
    チャオプラヤ川の向こうなのでアクセス面倒ですが
    ここは無理してでも行っておくべきですよ。

こうして登ってる人と比較してみると
    その巨大さが良く分かると思います。
    ちなみに上のほうまでは登れません。
    というか階段急すぎて無理です・・・
    (そんなわけで危険なため入れなくしてます)

恐ろしく急な階段です・・・
    当然ながらここから先は立ち入り禁止。
    ここから先を一般公開してると
    多分毎日のようにケガ人が出るだろうなぁ・・・

この塔の周りをぐるりと1周出来る通路があります。
    折角なんで1周してみます。
    通路の手すり部分のたまねぎみたいな形したところに
    ずーと花輪がかけられています。
    これもお供え物なんでしょうかね。

こんな鳥の彫刻にもやっぱり花輪。
    遺跡壁面の派手な装飾も相まって
    目がチカチカしてきそうです。

これがその派手な壁面。
    ご覧の通りこの派手な色は全て陶器の破片を
    壁に埋め込むことで作られています。
    ガイドブック曰くガラスや中国陶器を埋め込んで
    作っているとのこと。
    こんな緻密な壁面を作った
    昔の職人さんには恐れ入りますね・・・

ワットアルンを後にして
    再びチャオプラヤ川を渡りました。
    次は明日のアユタヤへの列車の切符を買うべく
    バンコク最大の駅、フアランポーン駅に向かいます。

ところ変わってフアランポーン駅近くの町並みです。
    バンコクの町並みは大体こんな雰囲気。
    トゥクトゥクがいっぱい走っています。
    そして客待ちするトゥクトゥクもいっぱい。
    意外にバイクは少ないです。

適当に入った店で食った昼食。
    とはいえこれまた実にうまい。
    うまいんだけど・・・辛い。

その辛い料理の次はとんでもなくあまいこれ。
    揚げドーナツにチョコをかけて
    さらに上からもっと甘いソースをかけたものです。
    一人では絶対完食不可能。。。

バンコクの中心にある最大の駅
    フアランポーン駅です。
    駅全体が巨大なドームの中に入っていて
    まるでヨーロッパの駅のようです。
    日本ではこんなタイプの駅めったに見かけないんで
    見に行く価値ありますよ。

こんな具合に駅のホームもドームの中です。
    そしてドームの中まで列車が入ってきます。

所変わって今度はサイアムスクエアにやってきました。
    サイアムスクエアに降り立って最初に見つけたのが
    ドリアンやさん。
    結構な量はいってたったの3バーツ。
    しかも以前ベトナムで食ったものより随分旨いです。

とはいえドリアンアレルギー(?)の私は
    タイのドリアンも駄目でした・・・
    口の中痒い・・・

王宮付近と対照的にサイアムスクエアは
    近代的な街並みが広がっています。
    そして今も新しい建物が次々と作られています。
    この付近が超高層ビル街になる日も遠くないかもしれません。

バンコクの新交通システム、スカイトレインです。
    「スカイトレイン」という名が示すとおり
    随分と高い位置に線路が設置されています。
    渋滞知らず、しかも高速で市内を移動できます。

サイアムスクエアから歩いて10分ほど。
    伊勢丹デパート付近にやってきました。
    こうして見ると東京なんかの先進国の大都市と
    まったく遜色ありませんね。
    この付近はデパートやスーパー、露店がたくさん
    立ち並んでいて買い物にもとても便利です。

バンコクの両替屋として有名なスーパーリッチ。
    怪しいたたずまいを想像していましたが
    その期待を見事に裏切られました。
    一見すると携帯電話ショップのようなおしゃれな感じ。
    手続きもとっても簡単。
    パスポートと現金を持っていけば
    すぐに両替してくれます。レートも結構いいですね。
    ちなみに私が言った時はパスポート見せなくても
    すぐ両替してくれました・・・大丈夫なのかなぁ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る