上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の中国。<br />8日目(3月7日)の午後は上海散歩です。<br /><br />上海で、戦前まではフランス租界だったエリアを歩いてみたいと思っていました。<br />巨鹿路には個性的な洋館が多いと情報誌に書いてあったので、出発前から巨鹿路を散策したいと思っていたのですが…。<br />オシャレな洋館が並ぶ道よりも、生活感がある下町の路地の方に肌が合うのか?<br />何となくまったりしてしまいました。<br />

上海散歩 襄陽北路~巨鹿路~静安寺~呉江路~江陰路

2007/02/28 - 2007/03/09

9368位(同エリア12037件中)

カザMAXさん

10日間の中国。
8日目(3月7日)の午後は上海散歩です。

何となくまったりしてしまいました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

10日間の上海。
    8日目の午後は、上海散歩です。

出発前に上海在住の井上さんからホテルの近くから94区のバスで襄陽北路まで行けるという情報をいただいていました。

襄陽北路はオールアバウトの
    「早起きして、上海ストリート朝ごはん」
    という記事で紹介されていましたので行きたいと思っていた場所でした。

体調が悪く、明日も早起き出来そうもないので、
    午後にはなってしまいましたが、
    これからバスで行ってみることにしました。

金沙江ホテルから金沙江路に出て、金沙江路を左(駅と反対方向)に少し歩くと、
    94区のバス停がありました。

いったんはホテルに戻って休憩してから出発したのですが、この時の体調はかなり悪く、わたしはバスの中で眠ってしまいました。
    同行者はすわる事も出来ず、立ったまま終点までこのバスで頑張ったらしいのですが、
    バスを降りたとき、まったく声が出なくなり、
    ハスキーを通り越して、息だか声だかわからない音を出していました。
    恐るべし上海。
    この後は、同行者は筆談のみとなりました。
    帰国後、声は元に戻りました。

たぶんこれがオールアバウトで紹介されていた
    小吃(シャオチー)のお店だと思うのですが、
    この時間はお客さんもなく、
    開店してはいるのですが、なんとなく入りにくい感じでした。

次回はリベンジで早朝に来たいと思っています。

紹興にもあったお店です。
    ここを曲がると、洋館の多い巨鹿路です。

巨鹿路に入りました。
    バスケットのコートがあって、子供たちがバスケットをやっていましたので、学校なのでしょうか?
    オシャレです。

二人とも疲れていたので、
    コーヒーショップで少し休むことにしました。

ゴージャスな喫茶店だったからか、
    コーヒー1杯で28元もしました。

何を食べても飲んでも日本より安いと思っていた上海で、
    コーヒーの値段は日本と同じくらいだったんですねー。

美味しい珈琲でした。
    痛む喉にしみます。

落ち着いて珈琲を飲むことで、
    少し疲れがとれた気がしました。

このお店は上海のアチコチにある
    「上島珈琲」です。
    内装はゴージャス。
    トイレも綺麗で、安心して利用できました。

巨鹿路に戻って散策を続けます。

巨鹿路は旧フランス租界と情報誌に書いてあったのですが、
    そこに建つ洋館は古い建物よりも新しい建物の方が多いのでしょうか?

巨鹿路から歩いて静安寺まで来ました。
    外から見ると、とてもハデなお寺です。

中はガラーンとしていました。

地下鉄2号線に乗って
    静安寺駅から南京西路駅へ行き、
    呉江路を散策しました。

一番の目的は「小楊生煎」です。
    以前ここの生煎を食べた時、
    あまりの美味しさに食べながら笑いが止まらなくなったのです。

10人くらいの人が並んでいましたが、
    思ったより早く焼きあがるので、
    待ち時間はさほど気になりませんでした。

これが
    「小楊生煎」です。

上海に来たら必ず食べたいもののひとつでした。
    でも、以前に食べたほどの感動はありません。
    なんでー?

呉江路は
    「呉江路小吃休閑街」と言って、
    沢山のお店や屋台が並んでいました。

これは
    「チョコレート噴泉」の屋台です。
    串にさしたフルーツに噴水の様に上から流れてくるチョコレートをコーティングして食べます。

以前香港のグランドハイアットのデザートブッフェでチョコレート噴泉を体験しましたが、
    その屋台バージョンがあるのは驚きました。

呉江路にいたカラフルな犬です。
    放し飼いなのでしょうか?

屋台で食べた人たちが、
    残り物を道にどんどん捨てて行くので、
    餌には不自由しないのでしょう。

呉江路から広い通りに出たら、
    ボールペンビルが見えました。

広い通りは南京西路の様ですが、
    タクシーをつかまえられそうにありません。

結局、江陰路まで歩いて、やっとタクシーに乗ることができました。

タクシーではトーゼン、助手席に乗りました。

タクシーで大上海時代広場まで行き、
    次の旅行記では、ついに911バスに挑戦です。

• イスカンダル亜力山大さん 2007/04/06 15:40:10
    ボールペンビル

カザMAXさん、まいど!
    イスカンダル亜力山です。

あのボールペンビルはJWマリオットなのら!
    上海には、オモロい形のビルが多いですね。
    鶏冠ビル=ウェスティン
    UFOビル=麗笙新世界城ラディソン
    地球儀ビル=オリエントリバーサイドホテル
    鉛筆ビル=グランドハイアット

ところで、ボールペンビルのてっぺんは引っ付いてる?それとも離れてる?
    よ〜く、見てみよう!!

ほな、好運常伴!

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/04/07 18:08:41
    RE: ボールペンビル
    イスカンダル亜力山様>

ボールペンビルは、すこーし離れてるんですか?
    間からアンテナの様なものが…。

ビルの名前いっぱい教えてくださってありがとうございます。
    知りたいと思っていたので、嬉しいです。

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん からの返信 2007/04/09 09:46:38
    RE: ボールペンビル

望遠鏡で見たら、3本のペン先は離れていました!
    バアーーット、(打浦橋の主の口癖が感染してもた)それぞれのペン先から棒が出て、真ん中に避雷針のようなアンテナのようなモノが立っていました。
    なモノで、くっついていると言えばくっついている。
    離れていると言えば、離れているσ(^_^;)A

ほな、好運常伴!
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/03/27 13:16:17
    上海の上島はUBCなのだ
    カザMAXさん、どうも。

日本の上島コーヒーはUCCだと思うんですが、
    上海のはUBCです。
    巨鹿路の洋館も古いもんですが、
    新たに外装に手を加え、ペンキ塗る変えたりして
    綺麗にしてしまったんでしょう。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/03/27 15:11:03
    RE: 上海の上島はUBCなのだ
    井上様>

洋館は古いものだったんですね。
    そーいえば、UBCの内装はゴージャスでしたが、
    一昔前の感じがしました。

どうも洋館が並ぶオシャレな道よりも、
    生活感のある庶民の町のほうが好きなようです。

これからも井上さんの散歩記で、
    面白い下町をどんどん紹介してください。
    楽しみにしています。

カザMAXさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る