紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の中国。4日目3月3日は、<br />杭州東駅から上海鉄道に乗って、<br />紹興酒の街「紹興」に行ってきました。<br /><br />3月の上旬だというのに、この日の気温も26度。<br />真夏の様でした。<br />野菜もぐったりです。<br /><br />

紹興で茶碗酒

2007/02/28 - 2007/03/09

カザMAX

カザMAXさん

10日間の中国。4日目3月3日は、
杭州東駅から上海鉄道に乗って、
紹興酒の街「紹興」に行ってきました。

3月の上旬だというのに、この日の気温も26度。
真夏の様でした。
野菜もぐったりです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

10日間の中国。
    4日目は鉄道で紹興酒で有名な「紹興」に行きました。

この日の朝食はホテルの近くの市場で食べました。
    まだ暗い時間でしたが、もうお店は開いていました。
    湯気があがって美味しそうです。

このお店の肉まんは0.5元でした。
    肉汁たっぷり、アツアツで
    とても美味しかったです。

近くに麺のお店もありました。

牛肉麺7元です。
    初めての味。
    日本には無い味ですが、すごくコクがあって、
    夢中で食べてしまいました。

水餃4.5元。
    これも期待通り美味しかったです。

満腹、大満足で駅に向かいました。

杭州東駅に着きました。

早朝の杭州東駅も昨日と同じで沢山の人でした。

駅の出口から出てくる人。
    こんなに朝早くいったいどこから来たのでしょうか?

出口から出てくる人は多いのに、
    待合室のドアは閉じられています。
    出発まで1時間あるので、外で待つことにしました。

やっと中に入れました。
    待合室の中は外とは別世界。
    広くて豪華な雰囲気でした。

待合室の中には個室風の仕切られた場所もありました。
    ソファーも居心地良さそうでしょ?

X線の検査の機械は置いてありましたが、
    検査はありませんでした。

何番ホームに列車が到着するのか?
    どこにも情報がありませんでした。
    待合室からホームに向かう時、係りの人に切符を見せたら、
    「スリー」と言われました。
    3番ホームで待ちましたが、どうも違うようです。

列車の到着時間はもうすぐです。
    あせって、今度はホームにいる駅員さんにキップを見せて、
    「プラットホーム」と言ったら、
    駅員さんが写真の様な手の形をしました。

「6番線だー。」

大急ぎで階段を下りて、
    6番ホームに着くと、すでに列車が到着しています。

列車からおりてくる人たちをかき分けて、
    急いで3号車に向かいます。
    6、5、4…。
    なんとか間に合いました。
    車両の入り口で車掌さんにキップを見せて3号車に乗り込みました。

指定席に行くと、そこにはすでに人がすわっています。
    わたしの席に座っていたおじさんは、
    わたしがキップを見せたら、すんなりいなくなってくれましたが、
    同行者の席に座っていた女の子は、なかなかどいてくれません。
    ダブルブッキングかも?
    でも、お友達に促されて別の車両に行きました。

自分の席に誰かが座っているのが中国の習慣らしいです。

私たちが乗った列車は特別快速だったので、
    杭州東駅から紹興までは1駅30分程でした。

紹興の駅の建物は新しく、とても立派でした。

でも駅の近くにはまだこんな古い家も残っていました。

いよいよ紹興観光。
    まずはバスで魯迅故里に行きました。

魯迅故里の入り口の中国銀行で両替しました。
    昨日よりレートが良く、
    10000円が641元になりました。

すぐに有名な「咸亨酒店」がありました。
    写真はお店の前にある、
    魯迅の小説の主人公でお酒が大好きな
    「孔乙己」さんの銅像です。

まずは100元をレジで払って、
    写真の様なカードを購入します。
    このカードを持って、
    お酒のカウンターに行ってお酒をもらったり、
    つまみのカウンターに行って、つまみをもらって来ます。
    その都度カードの残金が減り、
    帰りにカードを返して清算してもらうシステムでした。

これが有名な茶碗酒。
    このお酒を求めて、足が折れても這ってまでこの店に来た「孔乙己」さんの気持ちも分かった気がします。

こちらはつまみの有名な「茴香豆」6元。
    お酒にピッタリでした。

この「酔鶏」15元も美味しかったです。

クラゲ(15元)も大好きです。
    もちろん臭豆腐もありましたが、
    今回はパスしてしまいました。

魯迅中路です。

魯迅中路の「紹興古玩城」で買った殷の時代の酒を注ぐ器「爵」です。
    お店の人の最初の言い値は60元でしたが、10元で買いました。

こんな船に乗って観光することも出来るようです。

わき道に入りました。

冷蔵庫の中は?
    なんだろう?
    お魚かと思いましたが、よく見ると足のようなものも見えます。

タクシーで「八字橋」に来ました。
    紹興の最も古い石橋です。
    観光客はいません。

「八字橋」近くの天主堂です。
    ちょっとマカオの教会を思い出しました。

八字橋から歩いて「周恩来記念館」まで行きました。

さらに紹興の街を歩いていたら、
    こんなアパートがありました。
    ベランダに鉄格子。
    治安が悪いのでしょうか?

結局歩いて「城市広場」まで来てしまいました。
    これで紹興観光は終わりです。

紹興駅に到着した時に駅でゲットした帰りのバスのチケット。
    なぜか列車よりバス料金の方が高く22元でした。

バス乗り場は駅ではないとのことです。
    仕方なくバス乗り場までタクシーで行ってみました。

なかなか新しい感じの建物です。

でも待合室の中は人・人・人です。

紹興から1時間ほどで
    杭州東バスターミナルに着きました。

こちらのバスターミナルも人・人・人です。

長い一日の終わりに、
    西湖の音楽噴泉を鑑賞しました。

明日はいよいよ無錫に行き、
    終日無錫観光です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る