杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の中国。<br />3日目3月2日の第二弾は、<br />杭州での終日自由行動です。<br /><br />日中は西湖観光。<br />夜は堤燈まつりを見に行きました。<br /><br />今年は金の猪年。<br />猪は豚さんのことみたいです。<br />でも金ってなんでしょう。<br />銀の年もあるのかな。

西湖をレンタサイクルで周遊&堤燈まつりの夜

2007/02/28 - 2007/03/09

カザMAX

カザMAXさん

10日間の中国。
3日目3月2日の第二弾は、
杭州での終日自由行動です。

日中は西湖観光。
夜は堤燈まつりを見に行きました。

今年は金の猪年。
猪は豚さんのことみたいです。
でも金ってなんでしょう。
銀の年もあるのかな。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

杭州東駅で明日の紹興までの電車のチケットを無事ゲットし、
    駅前から西湖までは路線バスで移動しました。
    かなりバスはギューギュー詰めでしたが、
    無事目的の西湖近くでバスを降りることができました。

バスを降りて、湖に向かって歩いていたら、レンタサイクルのお店の人に声を掛けられました。
    値段を聞きましたが、何と言っているのか分からなかったので、書いてもらいました。
    それがこのメモです。
    達筆すぎてよく分かりませんでしたが、
    たぶんデボジットが200元で、
    1時間毎に10元なのでは?
    と思い、自転車を借りました。

この写真は無料のガイドブックに書いてあったレンタル自転車の値段です。
    ここに一日50元と書いてあったので、
    1時間10元でも、上限は50元だろうと勝手に思っていました。
    でも、7時間後に自転車を返却に来たとき、デボジットから70元しっかり引かれました。
    借りるときに一日の上限を確認するべきだったと思います。
    すごく損をした気分でした。
    このお店が元々そういうシステムなのか?
    お店の人がアコギだったのか分かりません。

このなんだか騙された気がする20元は、かなりショックでした。
    この朝買った杭州東駅から紹興までの特別快速の指定席乗車券が18元だったので、大金を損した気がしましたが、
    日本円にすると大金ではありませんね。

もし西湖でレンタサイクルを借りる人は、必ず一日の上限金額も確認してください。

レンタサイクルで移動し、まずは西湖天地に行きました。
    ここにお目当てのお店があるんです。

憧れの雲水レストランに来ました。
    杭州で有名な「伊家鮮」系列らしいのですが、
    今回の旅行で絶対に来たいと思っていたお店です。

写真の料理は「素焼鵝」9元です。

「素」と言うのは精進料理のことで、
    これは焼きガチョウに似せた湯葉のお料理でした。
    味付けは香港で食べた焼きガチョウ料理に似ていましたが、食感は湯葉そのものでした。

結構美味しかったです。

写真は杭州で絶対に食べたかった
    「東坡肉」です。
    昨日の団体観光中の食事にはこの「東坡肉」がなかったので、ここで注文しました。
    1個7元だったので小さいのかと思っていたら、かなり大きく、めちゃめちゃ柔らかくて美味しかったです。

「蜜汁火腿」79元です。

写真では分かりませんが、かなり大きく、
    とても二人では食べきれませんでした。

残した料理はしっかりテイクアウトしましたが、
    時間が経っても美味しかったです。

わたしの憧れのデザート
    「雲水雪媚娘」です。
    これを食べるためにこの店に来たと言っても過言ではありません。
    柔らかい求肥の中に、小さく切った何種類かのフルーツと生クリームが包まれていました。

お腹も満たされて、とても幸せな気分。
    こんな感じの道をさらにレンタサイクルで進みました。

次に西湖十景のひとつ
    「柳浪聞鶯」に行きました。
    冬のこの時期は特に柳が綺麗です。

この日の気温は26度。
    冬って感じではなく、真夏の様で、しっかり日焼けしてしまいました。

昨日小船の西湖遊覧の時、遠くに見えた塔
    「雷峰塔」に来ました。
    かなりの暑さでバテバテで塔には登りませんでした。

蘇堤を自転車で渡り、
    西湖十景のひとつ
    「曲院風荷」に来ました。

これでやっと湖を半周した感じです。
    あまりの暑さに上着も全部脱いで、この時はタンクトップ一枚でした。
    3月2日ですよー。

同行者が見たいと言っていた
    「岳廟」に来ました。
    入場料25元はかなり大金な気がしましたが、
    中に入ると涼しいのでは?と期待してチケットを買いました。

この人が「岳飛」さんです。
    南宋の名将とガイドブックに書かれていましたが、
    わたしは知りませんでした。
    もっとも知ってるのは三国志の「関羽」くらいなんですが。

ひつこい様ですがこの日の気温は26度。
    かなり暑い日でした。
    冷たい飲み物が飲みたかったのに、
    水はどこで買っても常温でした。

「岳廟」の中にお土産売り場があり、
    そこにあったスポーツドリンクは冷蔵庫に入っていたので、
    『これでやっと冷たい飲み物が飲める。』と思ったのですが、冷蔵庫に入っているにもかかわらず、
    まったく冷えていませんでした。
    ひーん。
    このスポーツドリンクは5元で少し高い気がしましたが、飲み口が変わっていて、
    まるで哺乳瓶の様にチューチュー飲まなければなりませんでした。

この後、白堤や湖濱路を自転車で一気に駆け抜けて西湖レンタサイクルの周遊は終わりました。

この日の夜は堤燈祭りがあるというので、
    レンタサイクルを返した後、路線バスで呉山広場に行きました。
    途中、カルフールが見えたので、行ってみました。
    やはりここでも手荷物は無料のロッカー入れるシステムでした。

ホテルの近くのスーパーと違っている点は、
    暗証番号を入力しなくても、
    バーコードを読み取ってくれるロッカーだったこと。
    さすがカルフール。

でもこの日は3月2日だったのに、
    よく見ると日付が3月1日になっています。
    このいい加減さが中国な感じです。

カルフールの中にあった
    「Bread Talk」というケーキ&パン屋さんでデザートをひとつ買いました。
    ちょっとマンゴープリンみたいな感じです。12元でした。
    高そうなお店でしたが意外に安いのでビックリ。
    オシャレで味も洗礼されていた気がします。

いよいよ呉山広場に着きました。
    沢山の堤燈が飾られていましたが、
    猪年なので、豚さんの堤燈が主役でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る