杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の中国。<br />3日目。3月2日の第三弾は、<br />夜店大好き。杭州のお薦めナイトスポット河坊街です。<br /><br />ajiajiroさんの旅行記で見て以来、<br />絶対に行きたいと思っていた「河坊街」。<br />ついに念願叶って、古都の夜店の町並みを散策できました。<br /><br />写真が暗くてすみません。

夜店大好き。杭州のお薦めナイトスポット河坊街

2007/02/28 - 2007/03/09

カザMAX

カザMAXさん

10日間の中国。
3日目。3月2日の第三弾は、
夜店大好き。杭州のお薦めナイトスポット河坊街です。

ajiajiroさんの旅行記で見て以来、
絶対に行きたいと思っていた「河坊街」。
ついに念願叶って、古都の夜店の町並みを散策できました。

写真が暗くてすみません。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

呉山広場から続く「河坊街」の入り口です。
    ガイドブックには「清河坊歴史文化街」と書いてありました。
    『南宋古都の夜店の町並み、民族の風情を味わえる』とのことワクワクします。

宋の時代から続く老舗の扇子店「王星記扇子」です。
    白檀の扇子などありましたが、値段が高くて買えませんでした。

こちらは漢方薬局みたいです。
    朝鮮人参ってどんな味なんだろう?

ここではマックもオシャレです。

お目当てのお店。
    「太極茶道」に来ました。
    イケメンの若い子が太極拳のポーズをモチーフにした動作でお茶を淹れてくれるみたいです。
    たのしみー。

出されたお茶うけは食べ放題とのこと。
    嬉しいです。

なぜか普通にお茶を淹れてくれています。

龍井茶とポーレイ茶を頼みました。

別のテーブルでは太極拳のポーズをモチーフにした動作でお茶を淹れています。
    何が違ったんだろうー。

写真はプレゼントしてくれたストラップです。

このお店のトイレは必見です。
    トイレまでの道のりも映画のセットの様でしたが、
    トイレもすごかったです。
    トイレになぜかシャワーも付いていました。

こちらのお店では、
    龍のひげの飴「龍鬚糖」を製作中です。
    飴を細い糸のようにのばして、
    その飴で細かく砕いたピーナッツやごまなどを巻いてくれます。

こんなキッチュなパッケージに入れてくれます。
    1箱10元でした。

ちょっと飴が歯にくっつきますが美味しいです。
    飴の白い色はすぐに黄色くなってしまうので、
    なるべく早く食べてください。
    日本へのお土産にはできません。

屋台があり、小さいお店が何件も並んでいました。
    おこわを買いました。
    あずきやハムが入って5元。
    観光地値段なのか。少し高い気がしました。
    美味しかったです。

これも美味しかった竹筒飯。
    8元でした。

このワンタンもお薦めです。
    5元でした。

写真は太極茶道の2階席です。

これで河坊街散策は終わりです。
    河坊街から杭州湾大酒店まではタクシーで22元でした。

明日3月3日はいよいよ列車で紹興へ行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る