高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;04年秋、三重県紀和町の丸山千枚田を見たあと、国道42号線を南に向かい串本、潮岬、白浜を廻り、紀伊半島の沿岸を和歌山まで来ました。今日は和歌山の宿を出発し、高野山に詣で帰宅の予定です。 <br /> <br />今日の行程: 和歌山ー紀ノ川ー高野山ー奥の院ー大和郡山ー針ー名古屋(自宅)301km、<br />延べ走行距離913km。<br /><br />1・・丸山千枚田、 2・・潮岬、 3・・★高野山(この旅最終回)<br /><br />写真は金剛峯寺(こんごうぶじ)山門。

車で紀州-3 ★高野山

2004/09/18 - 2004/09/18

シベック

シベックさん

'04年秋、三重県紀和町の丸山千枚田を見たあと、国道42号線を南に向かい串本、潮岬、白浜を廻り、紀伊半島の沿岸を和歌山まで来ました。今日は和歌山の宿を出発し、高野山に詣で帰宅の予定です。

延べ走行距離913km。

写真は金剛峯寺(こんごうぶじ)山門。

高野山の街

国道42号線と別れ、前後の数字を入れ替えた国道24線を、こんどは紀ノ川沿いに東に向かう。
    途中、道の駅「紀の国万葉の里」で小休止。9:30出発。ここから国道480号線を南下する。道は狭くすれ違いがやっとの登りの山道で、時々、大型バスが突然現れびっくりする。忙しくハンドルを切ること90分。11:00頃憧れの高野山に登りつめた。

金剛講総本部

初めての高野山に足を踏み入れ、少し興奮気味である。
    高野山は弘法大師(空海上人)が816年(弘仁7年)真言密教の道場として、また国の平和を祈願、人民に安らかな生活への道を伝えることなどを、目的とされ開創された。

鐘楼・6時の鐘

高野山の海抜は約900mで、周りは1000m級の峰々で囲まれた盆地である。
    金剛峰寺(こんごうぶじ)の前の駐車場が空くのを待ち駐車。金剛峰寺(こんごうぶじ)へ・・。

金剛峰寺(こんごうぶじ)山門。

前の駐車場から見た山門への階段。
    綺麗に整備されている。

• 山門<br /><br />金剛峰寺は、豊臣秀吉が亡母の菩提のため建立し、<br />1863年(文久三年)再建されたお寺が現存している。 お参りを終え、別殿でお茶と茶菓子をいただき小休止。<br />

山門

金剛峰寺は、豊臣秀吉が亡母の菩提のため建立し、

金剛峯寺本殿

中を見学させてもらった。
    帰りにお札を頂く。無宗教の私であるが、最近、お寺や神社にお参りすることが多くなったし、お札を買う事が増えたようで、歳を感じるこの頃である。
    そういえば、家の仏壇や神棚は、あちこちのお札で一杯になっている。

回廊から

回廊と石庭

境内の高野槙の大木

小さな高野槙は
    町の植木屋さんでも見かけるが、
    杉や桧と同じ位に大木になっている姿には
    大感激だった。

日本一の石庭

四国産の青い花崗岩と
    京都産の白い砂が使われている。

• 石庭<br /><br />別の角度から。

石庭

別の角度から。

• 石庭<br /><br />さらに位置を変えて・・<br /><br />奥殿の前にある蟠龍庭は、<br />二匹の龍を巨石で表した播龍庭(ばんりゅうてい)<br />がある。

石庭

さらに位置を変えて・・

奥殿の前にある蟠龍庭は、
    二匹の龍を巨石で表した播龍庭(ばんりゅうてい)
    がある。

• 土塀<br /><br />趣のある造り。

土塀

趣のある造り。

いろりの間

お寺のキッチン。

奥の院参道の三本の杉

金剛峰寺の新別殿で小休止のあと、
    車で数分の距離にある奥の院へ到着。

道端のパーキングスペースに駐車し、
    奥の院へ向かう。
    参道の両側は全国区のお墓が並ぶ。壮観。

参道の中ほどに
    珍しい木が立っていました。

三本杉

近くで見ると・・

1本なのか、
    3本がくっ付いたのか?

奥院水向地蔵

水向地蔵

水をかけるのはムツカシイ。

地蔵さんにかからず
    自分にかける人もチラホラ。

奥院参拝注意事項

写真撮影禁止!
    奥の院の写真はありません。

奥の院

石橋の向こうの
    奥の院境内は撮影禁止。

ここならいいだろうと
    撮った写真。
    参道の向こうにチラリと・・奥の院。

奥の院には弘法大師(空海上人)が
    まつられている。

無縁仏

森の中の奥院参道

うっそうと茂る大木の道。ここでも高野槙に感心させられた。それは、参道に並ぶお墓に供えられた花のほぼ全てが、高野槙であったことだ。一般的にはシキビが多いが、こんな眺めは初めてで、さすがに高野槙の高野山であることを実感した。

高野山からの帰り道は国道370号を選んだが、こちらも大型バスが多く、バス同士のすれ違いにかなり待たされ渋滞していた。

奈良からは名阪道で一路名古屋へ・・。

〜end〜