山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’04.10月、福岡で用を済ませたあと、車で九州を回ってきました。気ままな行き当りバッタリの一人旅。<br /><br />今回の旅の主な目的は、まだ行ったことのない鹿児島県、宮崎県を見ること。そして九州の最南端佐多岬の地を踏むことでした。<br />最先端○○岬と名のつく場所が好きな私は、ワクワクドキドキしながら火の国を巡りつつ佐多岬への旅を楽しみました。初回は、福岡から熊本までの旅です。<br /><br />1:●山鹿・阿蘇 2:熊本城・桜島 3:佐多岬 4:日南海岸 5:別府 6:室生寺の順でアップの予定です。

車で火の国-1 ★熊本(山鹿・阿蘇)

2004/10/04 - 2004/09/04

ー宇佐神宮ー湯布院ー【フェリー】
    ー大阪ー奈良ー名古屋
    【 】は宿泊地
    全走行距離:2,394km

■1日目(福岡ー山鹿ー阿蘇ー熊本)
     7時起床。食事後9:00出発。今日の予定は、山鹿の町と阿蘇の観光である。九州自動車道を南下、鳥栖ジャンクションを直進し、南関ICを降りて国道を山鹿に向かう。国道といってもすれ違いの厳しい狭い道が続いた。

燈籠記念館

山鹿の町に入り、市役所観光課でパンフと
    観光の大筋を聞き、先ずは燈籠記念館へ・・。

玄関を入ると紙だけで作られた作品が
    展示されていた。
    紙とは思えない見事な出来ばえ。

燈籠記念館・作品群

神社仏閣の紙模型。
    見事なものです。

燈籠記念館

2階からの展示風景。
    上からぶら下る燈籠も紙だけ・・。
    夏には千人灯篭まつりが盛大に行われるそうだ。

山鹿燈籠の製作実演

展示室の奥に工作室があり、
    職人さんが燈籠の製作中でした。

中に入り、暫く見学。
    和紙と糊だけで作られる伝統工芸品。

山鹿燈籠は、大宮神社燈籠殿と、
    ここ山鹿燈籠記念館で見学できる。

山鹿燈籠記念館

大通りから路地を入った一角に建っていました。
    ここで、共通入場券(山鹿温泉・燈籠記念館・
    八千代座)を購入しました。

山鹿市八千代座

八千代座は、木造で和式と洋式トラスの
    小屋組みをもつ構造で、屋根は瓦屋根である。
    外からは、
    太鼓やぐらやぶどう棚の大屋根が見える。

八千代座正面

正面上のブルーシートの
    見えるところが太鼓櫓。

昔はここから町中に櫓太鼓が響いて、
    芝居があることを告げていたそうだ。

竣工は明治43年(1910年)。

山鹿市八千代座東側

幟が立つと血が沸きます。

八千代座・瓦の大屋根

八千代座舞台

中は2層になっていて、
    1階に平土間(桝席)、周りに桟敷席がある。
    舞台には廻り舞台があり、
    花道にはスッポン迫もある。

• 天井<br /><br />客席天井は重厚な格子天井で、<br />絵が描かれ<br />シャンデリアがぶら下がっていた。

天井

客席天井は重厚な格子天井で、
    絵が描かれ
    シャンデリアがぶら下がっていた。

舞台からの客席

2階は三方を、
    ぐるりと桟敷席が廻っている。

収容人員は750人。

• 舞台<br /><br />2階席から見た舞台。<br />平土間は、木の棒で仕切られた升席。<br /><br />

舞台

2階席から見た舞台。
    平土間は、木の棒で仕切られた升席。

桟敷席

1,2階の下手(舞台に向かって左側)桟敷席が、
    見えます。
    赤い提灯が雰囲気を出しています。

2階上手桟敷席から

2階桟敷席

舞台正面

1階、升席後ろから・・。

八千代座界隈

山鹿の街

街並み

• 阿蘇<br /><br />昼食後、山鹿を後に菊池経由で阿蘇山に向かう。<br />国道57号線は熊本、大分間の幹線のためか、<br />かなりの交通量だ。

阿蘇

昼食後、山鹿を後に菊池経由で阿蘇山に向かう。
    国道57号線は熊本、大分間の幹線のためか、
    かなりの交通量だ。

阿蘇のススキ原

見渡す限りのススキの原っぱ。
    銀色に穂が輝いています。

公衆トイレのある駐車場で小休止。
    阿蘇山まではあと20分ほどの距離。

• 野草<br /><br />草原にピンク色の<br />ゲンノショウコが咲いていました。<br />(別名:みこし草)

野草

草原にピンク色の
    ゲンノショウコが咲いていました。
    (別名:みこし草)

アキノキリンソウ

黄色が鮮やか。

阿蘇中岳

青空に噴煙を上げています。

更に近づいて・・

観光ヘリ

牧場の一角からヘリが飛んでいました。
    中岳火口の空からの観光へりのようです。

5分ほどで降りてきました。

登山口

阿蘇山に到着したが、ガスの状態が悪いようで、
    火口への登山は禁止状態だった。

はるばる来たのに残念であるが
    自然相手では仕方なし、諦めて草千里に戻る。

草千里

草千里から見る中岳

草千里と物産館

草千里と湖

草千里で、お茶を飲みながら暫らく休憩。
    午後からは曇り空、風も冷たい。

• 米塚<br /><br />今日の宿泊地熊本に向かう。<br />下山途中で見た旧噴火口の米塚。<br /><br />17:00熊本城近くの宿に到着。<br />203km<br /><br />2:熊本城・桜島に続きます。

米塚

今日の宿泊地熊本に向かう。
    下山途中で見た旧噴火口の米塚。

17:00熊本城近くの宿に到着。
    203km

2:熊本城・桜島に続きます。

• たらよろさん 2007/08/26 20:52:03
    町並みもGOOD!
    こんばんわ!!
    早速阿蘇の旅行記拝見しましたぁ。。。
    阿蘇の雄大な景色も素敵ですが、
    この八千代座界隈の町並みも風情あっていい感じですねぇ。
    あの雄大な自然から一歩中に入るとこういった町並みがあったんですね。
    やっぱり、ゆっくりその街を回れる余裕のある旅はいいなって思いました。
      たらよろ

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/26 23:33:57
    RE: 町並みもGOOD!
    たらよろさん、こんばんは!

阿蘇の旅記見ていただき、投票もたくさんありがとうございました。
    感謝感激です。m(_ _)m

山鹿、実は知らなかったのですが、
    知り合いから、是非にと薦めらて寄り道しました。
    あまり知られていなくとも、良い所はまだまだありますね。
    旅はゆっくり時間をかけて回りたいものですが、
    この時も、滞在1時間ほどの駆け足でした。

• いっちゃんさん 2007/03/30 12:05:53
    雄大な景色に
    シベックさん こんにちわ

九州の旅拝見いたしました
    車の旅は、行動範囲が広がり良いですね。

>山鹿の町に入り、市役所観光課でパンフと
    >観光の大筋を聞き、先ずは燈籠記念館へ・・。
    私もそうしているのですが・・・無料で確実な情報を得られ(笑)
    47都道府県から資料送ってもらっています。

山鹿の街並み、特に瓦屋根の大家根は圧巻ですね。

これからの旅が楽しみです、
    私には遠い地・・九州の旅ありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/30 14:53:41
    RE: 雄大な景色に
    いっちゃんさん こんにちは!

コメント、投票ありがとうございます。
    確かに車の旅は行動範囲は広いですが、結構疲れます。
    一人旅で運転を変わってもらう訳にもいかず困りますが、
    他の交通機関とは、また違った喜びもあります。
    市役所観光課でパンフを貰うのは、私だけではないようで安心しました。

>阿蘇も山頂へは登れなかったようですが、草千里に浸れたら満足では!
    >これからの旅が楽しみです、

阿蘇中岳の噴火口には残念ながら行けませんでしたが、
    1年後に再訪の予定もあり、あっさりと諦めました。
    その分、時間が余って草千里でゆっくりでき、眺めを堪能しました。
    古い九州旅行記ですが、次回以降もどうぞお楽しみください。

• 旅猫さん 2007/03/29 09:02:43
    いいところですね。
    シベックさん、こんにちは。

山鹿、初めて知りました。
    熊本は、市内と阿蘇しか行ったことがないので。

雰囲気の良い町並みですね。
    芝居小屋も味があって。

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/29 14:46:22
    RE: いいところですね。
    旅猫さん、こんにちは。
    書き込み、投票ありがとうございます。

>山鹿、初めて知りました。
    >熊本は、市内と阿蘇しか行ったことがないので。

実は私も熊本城や水前寺公園、阿蘇くらいしか行ったことがなかった
    のですが、熊本出身の知り合いが熊本に行ったら是非山鹿に・・。
    と言った事を思い出し訪問しました。
    山鹿は温泉が良いと教えてくれたのですが、
    時間もなく街の一部と芝居小屋だけの見学でした。

>雰囲気の良い町並みですね。
    >芝居小屋も味があって。

古い町並みが残り、感じのいい街でした。
    八千代座も古いですが、手入れが良く現役の小屋のようです。
    最近では十八代目中村勘三郎襲名公演が行われたそうです。

シベックさんのトラベラーページ