弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート <br /><br />秋田ー千秋公園(久保田城跡) <br /><br />8時:秋田発 <br />10時半:大館着<br />発 <br /><br />11時:弘前着ーカトリック弘前教会 <br />        日本キリスト教団弘前教会<br />        弘前城<br />        山車展示館<br />        旧弘前市立図書館<br />        旧東奥義塾外人教師館 <br />        弘前市立百石町展示館<br />        弘前東照宮<br />        日本聖公会弘前昇天教会<br />15時:発<br /><br />16時:青森着<br />16半:発<br /><br />20時:函館着 <br /><br />           食事・購入品 <br /><br />・鶏めし、大館「花善」(850円)・・・全国1位になった事もある駅弁。全体的に自分には味薄め。でも米はあきたこまちでやっぱりんまいですな~!<br /><br />・けの汁定食(竹)、弘前「大和家」(1050円)・・・弘前の郷土料理が食べれるお店。けの汁は、汁ってよりも小鉢によく入ってるおかずって感覚でした。<br /><br />・白ミソのパイ、リンゴパイ、リンゴジュース、弘前<br /><br />・塩ラーメン、函館「ぶんぶく茶釜」(470円)・・・行こうとしてた店が閉まってたので、致し方なく入ったんですが、旨かったです。函館のラーメンてこんなレベル高いのかと思わされました。<br /><br />            風呂・温泉 <br /><br />・函館温泉ホテル、函館(550円)・・・24時まで入浴可だそうです。鉄系のしっかりした温泉ですし、駅からなんとか歩ける距離なんで助かりました。<br /><br />

津軽の小京都~弘前~

2007/03/08 - 2007/03/08

夜叉九郎

夜叉九郎さん

ルート

秋田ー千秋公園(久保田城跡)

8時:秋田発

・白ミソのパイ、リンゴパイ、リンゴジュース、弘前

風呂・温泉

JR特急 JRローカル 徒歩

「千秋公園」

ここが秋田タウン一番の見所かなぁ。

「日本キリスト教団弘前教会」

弘前にはやたら洋風の古い建物があります。
    普段観光地で寺ばかり見てるせいか、新鮮でした。

「日本聖公会弘前昇天教会」

弘前城(天守閣)はかなり小さかった。
    あれだけ見てしまうといただけないけど、やはり雪があると良い!
    桜はもっと良いのだろうが。

「八甲田丸」

以前の青函連絡船らしいです。今でもフェリーあるけどそれは連絡線とは言えないのか?

「旧東奥義塾外人教師館」

当時の部屋が綺麗に整えられています。
    これで無料はかなりのお得感がありました。

「蟹田駅」

蟹田〜木古内間は青春切符で唯一特急に乗れる。しかしその分乗換えが多くなり、目指す函館はかなり遠かった。
    15時に出て着いたのは20時すぎ。

「鶏飯」

「大和家、けの汁定食」

「ぶんぶく茶釜」

「カトリック弘前教会」