松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5:30-新見発 <br />*青春切符使用 <br />8:00-松江着ー松江城<br />       小泉八雲記念館 <br />             武家屋敷 <br />             明明庵 <br />             普門院<br />             興雲閣<br />             月照寺-松平直政一族墓<br /><br />14:30-松江発<br />*青春切符使用<br /><br />15:00-玉造温泉着<br />16:30-玉造温泉発 <br />*青春切符使用   <br /><br />19:00-鳥取着<br /><br />                     食事・購入品 <br /><br />・出雲そば三色割子「一色庵」(松江)(780円)・・・麺はそこそこだが出汁が最高に旨い。最初に卵の白身に出汁と蕎麦湯と薬味いれて飲むんだけど、これもうまかったな~。<br /><br />・寿司「とれとれ市場」(鳥取駅)・・・駅構内にある回転寿司屋。安価だが、うなぎが旨い。<br /><br />           風呂・温泉 <br /><br />・玉造温泉「松の湯」(1000円)<br /><br />

山陰の小京都~松江~

2007/07/30 - 2006/07/30

16:30-玉造温泉発

19:00-鳥取着

食事・購入品

風呂・温泉

・玉造温泉「松の湯」(1000円)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「興運閣」

「松江城」

黒い壁がなんとも良い感じの城だった。
    武家屋敷通りに隣接して堀があり、石垣もご立派である素晴らしい城です。

「武家屋敷」

この通りから城の堀を見て歩くのがなんともねぇ。

「松江護国神社」

城内には付きものの神社や寺が松江にもあった。
    しかし雰囲気なのか、自然に囲まれてるので違和感なく調和していた。

「月照寺」

松江松平家の墓所。
    郊外にある分人が少ない。
    派手さはないが落ち着いた雰囲気。

「玉造温泉」

めちゃくちゃのどかな温泉街です。
    ジブリに出てきそうな風景。

「松江城」

「武家屋敷」