秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート <br />※鈍行列車 <br />青春切符使用 <br /><br />6時:水沢発 <br /><br />9時:横手着ー横手城<br />       旧日新館 <br />       本多正純墓<br />11時:発<br /><br />12時:角館着ー角館武家屋敷資料館 <br />        青柳家 <br />        石黒家<br />16時半:発 <br /><br />18時半:秋田着<br /><br />食事・購入品 <br /><br />・かまくら饅頭、横手・・・なんと冷凍の饅頭です。アイスと饅頭の中間って感じです。<br /><br />・きりたんぽ鍋、角館「むら咲」(1800円)・・・きりたんぽ自体よりもむしろ野菜や煮汁のがうまかった。でもそれも含め「きりたんぽ鍋」か! <br /><br />・いぶりがっこ、角館・・・たくあんの薫製。バラで飴の包みの様に売っていた。たくあんそんな好きではないのですが、これは秋田に来たら絶対食べるべきです!!<br /><br />・ハタハタ一匹寿司、稲庭ざるうどん、田沢湖地ビールぶなの森、秋田「無限堂」(2300円)・・・本当に秋田はうまい物がいっぱいある。けど稲庭うどんは別の所で食べた方が良いかも。<br /><br />           風呂・温泉 <br /><br />・角館温泉、角館(500円)・・・内湯しかありませんが、武家屋敷からほど近いんで贅沢言ってられません。特に冬は! <br />

みちのくの小京都~角館~

2007/03/07 - 2007/03/07

食事・購入品

風呂・温泉

JRローカル 徒歩

「北上線から」

北上駅から横手へ。
    雪をものともせずに走る電車。

本当は田沢湖線で角館に行きたいのだが、本数がなさすぎる...。せめて盛岡〜角館までは本数増やして欲しいものです。

「横手城」

冬は閉館中、らしいです。
    ここに限らず、東北の資料館は冬季閉館中の場所が多かったです。
    冬の東北の旅は「雪景色を楽しむ」と割り切るしかなさそうです。

「石黒家」

角館で一番古い武家屋敷です。
    中に居る人が説明してくれます。
    陪臣の家ながら立派な作りだと思いました。

「角館」

雪が降ったり止んだり。
    なぜかみんな傘をささずに歩いている。

雪は厳しかったけれど、武家屋敷と相まって良いですね。

「角館」

川沿い2キロくらい桜の木が続いています。
    春はさぞ美しいのであろうと思われます。

「奥羽本線から」

「旧日新館」

「角館温泉」

「むら咲、きりたんぽ鍋」