会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート <br />※鈍行列車、青春切符使用<br /><br />6時:上野発 <br /><br />12時:会津若松着ー興徳寺ー蒲生氏郷墓<br />          阿弥陀寺ー斎藤一墓(御三階)<br />          日新館跡<br />          鶴ヶ城ー燐閣 <br />          御薬園 <br /><br />17時 発20時:飯坂温泉着ー「平野屋旅館」宿泊<br /><br />           食事・購入品 <br /><br />・祭り御膳(にごり酒、にしんの山椒漬け、にしんの昆布巻き、棒たら煮、紅鮭の押し寿司、こづゆ、にしんの天ぷら、混ぜごはん、そば粒かゆ、いちご)「渋川問屋」(2100円)・・・会津の郷土料理を頂きました。わっぱ飯が無かったのが残念だったけど、美味しかったです。特ににしんが!京都のよりもうまいのでは?こづゆは他の店で見た相場は400円。一応うまいんだが、ちょっと高いのでは?と感じます。<br /><br />・ままどおる <br />・ゆべし<br />・ゴマゆべし<br />・檸檬<br />・あんぽ柿・・・うまい!福島土産の中では値が張るだけはある。 <br />

~雪のない冬の会津~

2007/03/02 - 2007/03/02

夜叉九郎

夜叉九郎さん

ルート
※鈍行列車、青春切符使用

6時:上野発

12時:会津若松着ー興徳寺ー蒲生氏郷墓
          阿弥陀寺ー斎藤一墓(御三階)
          日新館跡

・檸檬

1万円未満
JRローカル 徒歩

「御三階」

郡山〜会津若松間は快速運転があるので存外楽に移動できました。本数も一時間に一本と比較的に多く、時間も調整し易かったです。

「渋川問屋」

街には雪が殆どなし。想像してたのと大分違う
    。街並みは「普通の田舎の中の都会」って感じだったので、当然趣も何も無し。せめて雪があれば...。

「日新館跡」

何気に楽しみにしていた「レオ氏郷資料館」は休業中、城、庭はまぁ普通って感じ。武家屋敷や飯盛山見てないのでハッキリとは言えないが、ちょっと目を引くものが少なく感じた。期待していた分...。

「鶴ヶ城」

とにかく移動が大変です!バスは三十分に一本ありますが、見たいと思うものが四、五百メートル間にポツポツとある感じだったんで、結局かなりの長距離を歩きました。とても隅々まで回れず消化不良。レンタサイクルはあったが1500円と高め。

「御薬園」

鶴ヶ城の中にある会津藩の幕末においての説明、いざ会津に来て改めて見ると、同情やらなんやらの気持ちがこみ上げてきました。

「燐閣」

「こづゆ」