2007/03/02 - 2007/03/02
ルート
※鈍行列車、青春切符使用
6時:上野発
12時:会津若松着ー興徳寺ー蒲生氏郷墓
阿弥陀寺ー斎藤一墓(御三階)
日新館跡
鶴ヶ城ー燐閣
御薬園
17時 発20時:飯坂温泉着ー「平野屋旅館」宿泊
食事・購入品
・祭り御膳(にごり酒、にしんの山椒漬け、にしんの昆布巻き、棒たら煮、紅鮭の押し寿司、こづゆ、にしんの天ぷら、混ぜごはん、そば粒かゆ、いちご)「渋川問屋」(2100円)・・・会津の郷土料理を頂きました。わっぱ飯が無かったのが残念だったけど、美味しかったです。特ににしんが!京都のよりもうまいのでは?こづゆは他の店で見た相場は400円。一応うまいんだが、ちょっと高いのでは?と感じます。
・ままどおる
・ゆべし
・ゴマゆべし
・檸檬
・あんぽ柿・・・うまい!福島土産の中では値が張るだけはある。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
「御三階」
郡山〜会津若松間は快速運転があるので存外楽に移動できました。本数も一時間に一本と比較的に多く、時間も調整し易かったです。 -
「渋川問屋」
街には雪が殆どなし。想像してたのと大分違う
。街並みは「普通の田舎の中の都会」って感じだったので、当然趣も何も無し。せめて雪があれば...。 -
「日新館跡」
何気に楽しみにしていた「レオ氏郷資料館」は休業中、城、庭はまぁ普通って感じ。武家屋敷や飯盛山見てないのでハッキリとは言えないが、ちょっと目を引くものが少なく感じた。期待していた分...。 -
「鶴ヶ城」
とにかく移動が大変です!バスは三十分に一本ありますが、見たいと思うものが四、五百メートル間にポツポツとある感じだったんで、結局かなりの長距離を歩きました。とても隅々まで回れず消化不良。レンタサイクルはあったが1500円と高め。 -
「御薬園」
鶴ヶ城の中にある会津藩の幕末においての説明、いざ会津に来て改めて見ると、同情やらなんやらの気持ちがこみ上げてきました。 -
「燐閣」
「こづゆ」