北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザフスタンへ空路向かう際、トランジットで北京立ち寄りました。9時間も乗り継ぎ時間あったため北京市内へ・・・

トランジットで立ち寄った北京

2006/08/12 - 2006/08/12

worldspan

worldspanさん

高速・路線バス
JAL

天安門横の新華門。軍服を着た衛兵がいます。軍服は余り格好の良いものではないですが、それでもこれだけ姿勢が良いと威厳を感じます。

悪名高い天安門事件として有名となった天安門です

門の前で衛兵が直立不動していましたが、その後ろになぜか一般人までもこうして突っ立って並んでいる不思議な光景です。後ろに何名か立っていた一般人はいずれも首を垂れてしんどそうにしていましたが、彼らは何かの罰で立たされているのでしょうか?全く意味不明です。

天安門付近の繁華街でもある王府井。メインストリートにはブティック街、裏手に入ると浅草のような昔ながらの露店が並んでいます。

焼鳥屋にはヒトデやタツノオトシゴ、カイコ??のようなものまで焼いて売られています。カイコは長野に行けば缶詰として売られていますし、タツノオトシゴは漢方に使われているのは知っていますが、ヒトデはちょっと不気味です。私は中国にかかわらず東南アジアでもの中華料理を露店で飯を食べると大抵ひどい下痢に襲われて体調を崩してしまいます。中央アジアや中近東でも地元の料理を露店で食べてもたいした事がないのに・・・。中華は好きですが、現地の中華料理とはどうも相性がよくないです。

worldspanさんの関連旅行記

worldspanさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る