ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにオーストリア・チェコへ。<br />全10日間。<br />ウィーンはMQにとても興味があって訪れました。<br />主に美術館をめぐる、アートな旅です。<br /><br /><br />結局、毎日MQには来ていましたね。。<br />ゴハン食べに来たり、おみやげ買いに来たり。

オーストリア・チェコ旅☆4日目 ウィーン編

2006/07/10 - 2006/07/13

チナツ

チナツさん

夏休みにオーストリア・チェコへ。
全10日間。
ウィーンはMQにとても興味があって訪れました。
主に美術館をめぐる、アートな旅です。

結局、毎日MQには来ていましたね。。
ゴハン食べに来たり、おみやげ買いに来たり。

鉄道
オーストリア航空

今日は朝からMQへ。
    MUMOKを鑑賞。

ランチは、音楽アカデミーのメンザ(学食)へ忍び込み、怪しげなラビオリをオーダー。
    なかにはホウレン草が入っていました。
    ・・・あんまりおいしくなかったかな。。

メンザは最上階にあります。
    眺めがよい。
    でも、暑いから多くの学生は室内でゴハンを食べてます。

日本人ぽい学生さんも見かけました。
    やはり、クラシックの本場で勉強するのは違うのかな〜。

ちなみに、この学食へはエレベーターに乗っていくのがよいと思うのですが、(最上階だから)
    このエレベータが曲者で!
    扉がなく、タダの怪しげな木箱なのです。
    常にグルグル回ってきて、それに飛び乗る式なのです。
    降りるタイミングもドキドキものです。

セセッシオン。

地下にはクリムトの壁画が。
    その他、1階と2階でも企画展が。

ISA GENZKEN
    DAVID LAMELAS(映像作品がよかった)

カッコイイTシャツが売っている。
    サイズが合わず、買えなかったのがザンネン。

美術史博物館。

ブリューゲルの「バベルの塔」が観たかった。
    実際に見ると、非常に細かく描かれていた。
    もっと、ダイナミックで圧倒的な迫力がある絵かと思っていたが、逆で、繊細さで圧倒させる絵だった。

その他は、クラナッハが結構そろっていてよかった。

鑑賞後はミュージアムの中のカフェ(有名なゲルストナーの支店)でケーキセットを食べた。

…あれ、あんまりオイシクナイ?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る