リンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにオーストリア・チェコへ。<br />全10日間。<br />リンツは見所たっぷり!<br />夏はドナウ川沿いでジャズフェスもやっているので、また来たいです。<br /><br />あっという間の日程でした!<br />主に美術館をめぐる、アートな旅です。

オーストリア・チェコ旅☆3日目 リンツ編

2006/07/09 - 2006/07/10

チナツ

チナツさん

夏休みにオーストリア・チェコへ。
全10日間。
リンツは見所たっぷり!

あっという間の日程でした!
主に美術館をめぐる、アートな旅です。

鉄道
オーストリア航空

グラーツでデジカメが壊れ、急遽使い捨てカメラを購入。ムチャクチャ高かった…。

使い捨てカメラ1枚目は、路上で巨大チェスをするオジサン。

リンツシティカード(20ユーロ)を買ったら「リンツシティエクスプレス」の乗車券がついていたので乗ってみた。

この、リンツシティカードはムチャクチャオトクです!
    12のミュージアム無料チケットと10ユーロのレストランチケット、
    (この時点で十分モトは取れている。)
    ペストリンクベルク鉄道の往復チケット、動物園・植物園・遊園地チケットがついているんです!

このあたりはレントス美術館の近く。

結構、町中巡ります。

帰ってきました。
    エクスプレスの発着は街で一番にぎやかなハウプトプラッツから。

トラムに乗ってアルス・エレクトロニカ・センターへ行ったが、休館日…。

リンツに来たのはレントス美術館とココのためだったのに…。

気を取り直して、ペストリンクベルク鉄道駅へ。
    巡礼教会を目指します。

電車には自転車を引っ掛けるところがちゃんとあり、活用されている模様。

車内。
    狭めです。そして混み合っている。
    木張りで古めかしい。

山頂駅に着きました。

眺めがよかったです。
    リンツの街、一望。

ペストリンクベルク巡礼教会。
    2つの尖塔が美しい白い教会。

グロッテンバーン。
    タダ券があるから来てみたら、案外オモシロかった!
    ドラゴンエクスプレスに乗ってメルヘンワールドを巡ります。

ドラゴンエクスプレスを降りた後も、おとぎの世界のミニチュアワールドが待っています。

リンツといえばリンツァートルテ。
    元祖を名乗っているジントラクへ。
    素朴な味でした。

そろそろ、ウィーンへ向かいます。
    15:50の列車に乗り、
    17:34にはウィーン西駅へ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る