バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンチャナブリからバスで夕方バンコクへ戻り2泊しました。<br />目的は,まだ行ったことがなかったウィマンメーク宮殿です。

年末年始のお努め&タイへ バンコク編

2006/01/07 - 2006/01/09

kaiseikun

kaiseikunさん

カンチャナブリからバスで夕方バンコクへ戻り2泊しました。
目的は,まだ行ったことがなかったウィマンメーク宮殿です。

高速・路線バス タクシー
ユナイテッド航空

2006/1/7
     カンチャナブリからバンコクへバスで戻り,ノボテルサイアムスクエアーに泊まろうとしましたが,満室とのこと,あせってそこのロビーから何軒か近くのホテルに電話したけどどこも満室。
     高いけど以前泊まったことがあるアマリウォーターゲートホテルが空室があったのでタクシーで移動。

チェックインして近くの食堂へ

2006/1/8

早朝,アマリウォーターゲートホテルからの眺め

ワールドトレードセンターもなにやら改修工事してるみたいです。

アマリウォーターゲートホテルからウィマンメーク宮殿を目指してタクシーで

営業時間: 毎日 9:30 〜15:15 なので,朝一で行きましたが,もうすでに日本人観光客の団体さんやら大勢いました。

入場料金 : 100 バーツ

ウィマンメーク宮殿があるのは、旧国会議事堂やドゥシット動物園などがあるドゥシット地区,入口が分かりづらいのです。

宮殿内には、カメラ等の持ち込みは禁止。
    宮殿内では基本的にこのあたりの位置からしか撮影できません。

また、ウィマンメーク宮殿で英語のガイドがついた無料の宮殿内ツアーが30分ごとに行われていますが,私たちは,日本人ツアーに遭遇したのでそちらの解説を聞いてました。

ウィマンメーク宮殿

ウィマンメーク宮殿内の離れ
     王様のご友人達が船に乗って訪問された時に使われた船着場

Vimanmek Mansion
    出入り口に向かって

次はワット アルン へ

また,タクシーを拾います

ワットアルンの裏手から

改修工事中でタイルの貼り替えなどをしてました。

ワット アルン

10年ほど前に一度来たきりでしたので,デジタル一眼レフを買ったことだし再訪しました。

あいにくの空模様

ワット アルン
    落ちたら怪我します。

塔の台座付近の装飾

一部改修工事中でした。

ここも観光客が大勢

どうも苦手,カメラ目線のタイ人が気になります

ワットアルンの本堂

巨大な2体の鬼の門番が両脇をがっちりと守られた、本堂入口。
     この鬼はタイの古典『ラーマキエン物語』に登場する鬼で,像の高さは2メートル以上,迫力があります。

3バーツの渡し舟で対岸へ

この風景もなかなか

ワットアルンの遠景

やはり暁の寺院だけに,その時間帯がいいんでしょうが....。

対岸について,水上バスでBTSのサパーンタクシン駅を目指します。

いろいろダメです

水上バスのサートン駅に到着

BTSに乗って
    パヤタイ駅下車
    スワンパッカード宮殿を目指します。

スワンパッカード宮殿に到着。
    駅から歩いても5分ほどです。

ラマ5世のお孫にあたるチュンボット王子がチェンマイの裕福な一族の住居を移築復原,宮殿として使用したのちに,博物館として公開されたものです。
     美術品の収集家であった王子夫妻のコレクションを展示,入場料は若い芸術家のための奨学金として使われています。

スワンパッカード宮殿内

中庭がとてもいい雰囲気

ゆっくり写真を撮りたいけど,相方がしびれを切らして

宮殿内に入ってすぐの建物

それにしても暑い

もう限界,日陰に待避

相方も限界のようなので,サイアムスクエァの方へ買い物につきあいます。

BTSのおかげで市内の移動はずいぶんストレスがなくなったけど,バンコクの空の風景はだいぶ変わってしまった。

相撲好きにはたまらない,っていうか怒り出しそうな広告。でも,この広告日本のメーカーでした。

BTSにのる必要もないけど,BTSに乗ってサイアムへ

MBK(マーブクロン)の前で,ライブが行われてました。家の相方は知っていたみたいですが私にはなんだかさっぱり。

日本でも人気のGolf&Mikeだそうです。

それにしてもすごい人だかり

MBK(マーブクロン)前の人だかり

バンコクもだいぶ変わったようです。

BTSのサイアム駅前

以前来たときには,まだ工事中だったサイアムパラゴンがオープンしてました。オープンからまだ日が浅かったのか,店内は開いていない店がまだまだありました。

ZENも改修工事中でした。

アマリウォーターゲートホテルのロビー

ホテルの部屋

部屋はなかなかです。

なぜかバスルームには,アヒル隊長がいました。

あっという間の旅行でした。

これは,ユナイテッドの機内食。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る