摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬期の北海道を楽しもうと勇んで出かけました。<br /><br />が、異例の暖冬でそこかしこに予期せぬことが。<br /><br />とはいいながら、感動の旅でした。その全記録をご紹介します。<br /><br />初 日:摩周湖<br />二日目:SL釧路湿原号、塘路湖<br />三日目:釧路川カヌー下り、屈斜路湖<br />四日目:羅臼で奇跡の流氷体験<br /><br />お楽しみに∈^0^∋<br /><br />今回の旅<br />初 日 http://4travel.jp/traveler/serachan/album/10128943/<br />二日目 http://4travel.jp/traveler/serachan/album/10129193/<br />三日目 http://4travel.jp/traveler/serachan/album/10129205/<br />四日目 http://4travel.jp/traveler/serachan/album/10129215/

暖かい!?厳冬期の道東−初日は摩周雪歩き

2007/02/22 - 2007/02/25

serachan

serachanさん

厳冬期の北海道を楽しもうと勇んで出かけました。

が、異例の暖冬でそこかしこに予期せぬことが。

とはいいながら、感動の旅でした。その全記録をご紹介します。

初 日:摩周湖
二日目:SL釧路湿原号、塘路湖
三日目:釧路川カヌー下り、屈斜路湖
四日目:羅臼で奇跡の流氷体験

お楽しみに∈^0^∋

今回の旅

鶴居村の伊藤サンクチュアリでは、タンチョウがお出迎え

屋根の雪がずり落ちて、ツララもビックリ。斜めになってしまいました

スノーシュー初体験。意外と難しい!これから摩周湖外輪山をトレッキングです

摩周湖の外輪山は、パウダースノーロード。足取り軽く?いざ

遠くに斜里岳が望める。ガイドさん、同行の3人も、あまりの絶景に声も出ない。

摩周岳もくっきり

斜里岳をアップでご覧下さい。

湖畔では、オオワシが羽根を休めていました

摩周湖を滑空するオオワシ。それはそれはカッコイイお姿でした。静かな湖面をたった一人?で気持ちよさそう

摩周湖外輪山から西に目をやると、屈斜路湖がくっきり。朝日を浴びて、これも素晴らしい光を見せてくれました。

摩周湖からペンションに向かう途中、ちょっと寄り道して山道へ。フクロウのねぐらを見つけました。夕方でしたが、時折顔を動かしてご愛敬。哲学的でもありました。

赤い線が今回歩いたコースです。

• ツーリスト今中さん 2007/03/02 07:51:05
    摩周湖のオオワシ!
    晴天の下の摩周湖。斜里岳もきれいです。
    で、でも湖が凍っていない!!!

冬の摩周湖、結構行っていますがオオワシがいるのは
    初めて見ました(*^^)v
    カッコ良いですね。

一票!

serachan

serachanさん からの返信 2007/03/02 10:08:38
    RE: 摩周湖のオオワシ!
    凍ってない!と言われてみれば、確かに。湖が凍るなんてことは九州ではあり得ない!ワケで、何の不思議も感じないで見とれてました。

パウダースノーに、強烈な横風。九州では間違いなく観測史上最大の寒波、となるのですが、北海道ではこれでも暖冬、なんですね。

serachanさんのトラベラーページ