2007/02/22 - 2007/02/25
serachanさん
- serachanさんTOP
さて、三日目は釧路川の源流・屈斜路湖からカヌーで川下り。
午前6時30分出発。本来なら屈斜路湖は凍っているはず。御神渡りを見ることが出来るようですが、暖冬のためほとんど凍っていません。唯一、釧路川に繋がる橋の付近が凍っていました。
でも、これが「流氷」となって釧路川に流れ込む様は本当に素敵でした。
約1時間、流れる氷と一緒に朝陽を受けながらカヌー下り。
音がない、白と黒、鮮烈な空気、全てが異次元の世界。
なんだか涙が出てきました。
今回の旅
初 日 http://4travel.jp/traveler/serachan/album/10128943/
二日目 http://4travel.jp/traveler/serachan/album/10129193/
三日目 http://4travel.jp/traveler/serachan/album/10129205/
四日目 http://4travel.jp/traveler/serachan/album/10129215/
屈斜路湖。暖冬とはいうものの、寒さでこんな素敵な造形美に出会えました。
釧路川の源流の橋の上。流氷だぁ
氷の畳が散らばってるみたいです
橋のたもとには、春の使者フキノトウがちらり
さあ、カヌーの旅出発です
カヌーガイド・アトレーユの松井さんが乗っても大丈夫
早朝の朝陽を浴びて、とても気持ちが良い時間
流氷!でしょう!?
ボートに近づいてきました
川底にはクレソンが鮮やかな緑色を輝かせていました
雪が降ってきました。見えますか?
川の水量が減って、前日まで凍っていた喫水線?をこんな姿で見ることが出来ます。まるでキノコみたい。
氷面と川面は、30センチくらい開いていました。すごいでしょう!? -
屈斜路湖畔の白鳥たち。
実はそばにある露天風呂に飛び込んだのですが、お見せできる写真ではないのであしからず(O.O;)(o。o;) -
釧路川で見つけた「サビタの花」。ノリウツギの別名だそうです
川湯温泉へ移動。硫黄山が雪化粧していました。
海水が入る野付湾は、すっかり凍っていました。
野付半島の反対側の根室海峡は全く氷なし。不思議です -
野付湾にもオオワシがいました。