名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;03年9月はじめ、マイカーで道北への旅を楽しみました。<br /><br />今回は★天塩街道・名寄編です。<br /><br />昨夜は、来る筈のない台風14号が、泊まっていた稚内を通過していきました。幸いにも大した被害ももたらさず、北の海へ去りました。朝の内は、雲が低く垂れ込め吹き返しの風は強ったですが、天気も徐々に回復してくるでしょう。<br /><br />残念ながら利尻・礼文島には渡れませんでしたが、次回リベンジします。今日は稚内から日本海側の天塩街道を苫前まで走り、天塩山地を山越えし、士別から名寄に向かう予定です。<br /><br />このルートは日本海を右手に爽快な直線道路が延々と続きます。往路で気に入ってしまい、どうしてももう一度走ってみたかった街道でした。<br /><br />旅行記は日毎にアップの予定です。<br />行程 【 】は宿泊地、8泊9日。<br />1新潟・・名古屋−【新潟】〜【フェリー】〜小樽<br />2富良野・・小樽−富良野−旭川−【士別】<br />3稚内・・名寄−サロベツ花園−【稚内】<br />4宗谷・・稚内−宗谷−浜頓別−【稚内】<br />5★天塩街道・・稚内−苫前−士別−【名寄】<br />6余市・・士別−旭川−余市−【小樽】<br />7白川郷・・小樽〜【フェリー】〜新潟−白川郷−名古屋<br />お付き合いよろしくお願いします。<br /><br />写真は、天塩街道の利尻富士。

車で道北-5 ★天塩街道 ・名寄

2003/09/14 - 2003/09/14

シベックさん

'03年9月はじめ、マイカーで道北への旅を楽しみました。

今回は★天塩街道・名寄編です。

旅行記は日毎にアップの予定です。
行程 【 】は宿泊地、8泊9日。
1新潟・・名古屋−【新潟】〜【フェリー】〜小樽
2富良野・・小樽−富良野−旭川−【士別】
3稚内・・名寄−サロベツ花園−【稚内】
4宗谷・・稚内−宗谷−浜頓別−【稚内】
5★天塩街道・・稚内−苫前−士別−【名寄】
6余市・・士別−旭川−余市−【小樽】
7白川郷・・小樽〜【フェリー】〜新潟−白川郷−名古屋
お付き合いよろしくお願いします。

写真は、天塩街道の利尻富士。

JR稚内駅

朝飯前の散歩で最北の駅に寄りました。
    思っていたイメージとは違って
    大きな駅でした。

記念に一枚!

駅前の喫茶店

駅の斜向かい角の喫茶店には、
    稚内滞在中何度かお邪魔しました。

スリムな年配の店主の昔話を聞きながら
    稚内の歴史や世間話などで話が弾みました。

住民は金沢からの移住者が多いこと。
    日本で最初にコーヒーを飲んだのは
    稚内の人々だった。
    と言うマスターの話が記憶に残っています。

奇妙な岩

ノシャップ岬を日本海側に回りこんだ漁村の一角に
    不思議な岩がありました。

空き地に停車し写真をとりました。

利尻島

稚咲内海岸から見た
    北海に浮かぶ利尻島。

今度は是非!花の時期に・・

紫のはな

道端の湿地にも
    エゾリンドウが咲いていました。

透きとおるような青紫。

黒い海岸

黒い砂の浜辺と青い海
    そして利尻の島影。

天気も大分、回復してきました。

真っ直ぐな道

道道909号、国道232号は
    見晴らし抜群の直線道路です。

つい鼻歌が出てきます。
    途中、道の駅てしおで一服。

道の駅富士見

瀟洒た洋館の道の駅。
    小高い丘の上のハウスと塔に惹かれて休憩タイム。

時間は12:30。昼食にしました。
    ウニイクラ丼。
    天気がよければ利尻富士が見えるとか・・

初山別

道路は平地から丘を縫って走る道に変わりました。
    景色が良さそうなので、チョッと道草。

灯台と見晴台、
    そして大きな駐車場がありました。

みさき台公園

知らず入り込んだ場所は初山別村みさき台公園。
    崖下は漁港のようです。

ゆるやかにカーブした海岸線が綺麗でした。

台風一過の漁港

初山別村の漁港でしょうか。

台風の名残の大波が堤防にも海岸にも
    打ち寄せています。

名寄岩

苫前から天塩山地の霧立峠を越え士別に入り、
    名寄に逆戻り。
    なぜか子供の頃から知っていた力士「名寄岩」の面影を見たく、地元の人に道を尋ね探しあて銅像に会
    って来ました。
    町の体育施設の庭にありました。傍には櫓と土俵も作られ大切にされていました。

JR名寄駅

駅を見たく行ってきました。
    こんな感じの名寄駅。

宗谷本線の旭川寄りです。

名寄市北国博物館

名寄公園のミズナラの樹林のなかの一角に
    建っていました。
    郷土の歴史資料の展示、北国の自然と文化に親しむ
    体験学習や地域に開かれた交流施設として
    利用されていました。

名寄岩の銅像

昭和10年代後半から20年初めにかけ活躍。
    立浪部屋の双葉山、羽黒山と共に「立浪三羽烏」と
    呼ばれていました。

この日は名寄市内の
    グランドホテル藤花泊。

明日は旭川経由で
    高速道路を一路小樽方面へ向かいます。

• 迷子さん 2008/09/03 21:42:00
    そうそう〜
    稚内の周辺は石川県からの移住者が多いんだってー?!
    アッシの父方も石川県の出なのであったっす。
    って、突然の御邪魔失礼すます。
    北海道旅行記を彷徨っていいたらシベック様の所に
    辿り着きやしたぁ〜。
    でもって、コーヒーの話は本当らしいどすた。
    何でも最初は嗜好品じゃなくて煎じ薬で
    寒さ対策にご禁制だった舶来コーヒーが宗谷藩主に支給されたんだって!
    宗谷の神社境内にはコーヒー豆の石碑がありますねん。
    では、次は余市編に行って来ます〜♪

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/04 16:54:13
    RE: そうそう〜
    迷子さん、こんにちは!

いつもありがとうございますただ!ポチッもうれしいだす。
    先日は気温が1.5度だったとか・・。驚いただすよ!
    こちらの真冬のような寒さだったそうどすが、風邪などひかれなかったどすか?

この旅、迷子さんの稚内に行ったとき、
    喫茶店のオヤジさんから聞いた情報で書いただすよ。
    間違っていなかっただすなぁ。よかった!
    迷子さんの父上もそうだっだどすか・・。

北海道は、本州から移られた人がおおいだすな。北広島は広島から・・。
    以前、旭川に泊って富良野へスキーに行った時、バスのガイドさんが、
    美瑛の話をしてくれただすが、ビックラすたことがあっただす。
    なんでも三重県出身の方が村を開いたとか・・。
    私の出身県の名がいきなり出て目を白黒・・。
    知らないだけで、結構繋がりがあるものだすなぁー。

>宗谷の神社境内にはコーヒー豆の石碑がありますねん。

コーヒーの話もありがとうだした。
    こちらも間違っていなかったようで安心したどす。
    今度行く時あったら、「宗谷の神社」是非寄ってみたいだす。

シベックさんのトラベラーページ