ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイを離れて日本に帰国する日。やっぱり早起き、6:00起床です。<br />9:00にリムジンがお迎えに来るので、その前にご飯を食べてから食洗器をセットして帰国の準備もしましょう。ま、今日は飛行機乗って日本に帰って、成田で乗り継ぎして札幌に戻るだけだから、つまんないね。<br /><br />・・・なーんて言ってるから、いろいろ起こったんでしょうか??<br /><br />◆朝食 残りものをいろいろと。<br />◆昼食 機内食<br />◆夕食 コンビニ弁当<br /><br />【行ったところ】<br />・ホノルル空港<br />・成田空港<br />・なぜか羽田<br />・そして横浜<br />・やっと新千歳<br /><br />【感想いろいろ】<br />・空港で受け取るはずのカバンがない<br />・なぜだ<br />・え、そういうこと?<br />・旦那、大活躍<br />・出発10分前、カバンを無事入手<br />・DFSの引渡証の便名はよく確認しましょう<br />・さー、日本に帰ろ〜<br />・あー、日本だなー<br />・さー、札幌帰ろ〜<br />・おぉ、揺れますなぁ<br />・お、お、お<br />・うぉぉぉーーー!!<br />・パイロットも混乱<br />・まあ、いろいろあったけど無事に札幌の自宅に到着<br />・その後、義父母はもうひとハプニングを経て自宅に着いたそう<br />・自宅到着後の義父母のひとこと「最後まで盛りだくさんだったナ」<br />・旅行を終えてしばらくの間の旦那の口ぐせ「あーあ、ハワイに行きてぇなあ」<br /><br />※写真を一部入れ替えました。(2008.10)

初めてのハワイ with 義父母-2006-/帰国

2006/11/11 - 2006/11/12

ふみこさん

◆朝食 残りものをいろいろと。
◆昼食 機内食

・なぜか羽田
・そして横浜
・やっと新千歳

【感想いろいろ】
・空港で受け取るはずのカバンがない
・なぜだ
・え、そういうこと?
・旦那、大活躍
・出発10分前、カバンを無事入手
・DFSの引渡証の便名はよく確認しましょう
・さー、日本に帰ろ〜
・あー、日本だなー
・さー、札幌帰ろ〜
・おぉ、揺れますなぁ
・お、お、お
・うぉぉぉーーー!!
・パイロットも混乱
・まあ、いろいろあったけど無事に札幌の自宅に到着
・その後、義父母はもうひとハプニングを経て自宅に着いたそう

※写真を一部入れ替えました。(2008.10)

JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

リムジンが迎えに来る前にちょっと近くの郵便局へハガキを出しに。
    海外旅行に行ったら、自分の家・自分の実家・旦那の実家に旅先から絵ハガキを出すことにしているのですが、今回は自分たちの時間があまりなかったので投函が出発ギリギリになってしまいました。

郵便局からの帰りに宿泊したコンドミニアムを撮ってみました。(※右の小さい方ね)
    いいコンドミニアムだったなあ。包丁を研いでおいてくれればなおいいなあ。

リムジンが来るまでまだ少し時間があったので、見納めだ!とコンドミニアムの脇からビーチに行ってみました。
    ホテルの1Fはこんな風に小さなお店がいっぱい並んでいます。

ビーチ側にはこんなテイクアウトのお店も。奥にはSUBWAYもありました。

お、そろそろリムジンが来る時間になるかな?部屋にいる義父母を迎えに行き、荷物を運び出します。

ああ、ハワイの空と海は今日も青いなあ。またいつか来れるかなあ。

8:50、リムジンが迎えに来ました。あ、運転手さん、コンドミニアムの入り口まで入って来る気ですか?やめた方がいっすよ。せまいんだから。スーツケースくらいそこの道まで持っていくってば。・・・あああー、ほら、言わんこっちゃない。ここでリムジンが切り返しなんかできないでしょう?しかたない、誘導しましょう。はい、オーライオーライ・・・ストップ!!(以下数回繰り返し)

次のお迎えは、モアナ・サーフライダー。まあ、いいところにお泊まりですねー。こんにちわー。あー、ご夫婦ですか。いっぱい買い物したんですねー。・・・これ以上乗るときつそー。

あ、まだ乗せる?ほう、次はワイキキ・バニアンですか。ふーん・・・おっ!?サーフボード???それは無理だよ、お兄さん・・・。運転手さんも聞いてないよ顔です。お、電話して別のリムジンを呼ぶんですね?そうでしょうそうでしょう。

旅行会社が手配するリムジンって、聞こえはいいけど中はボロだし、結局ただの乗り合いバスじゃん。それならいっそワゴン車とか使った方がよっぽどいいな、っと思った私でした。

さあ、ホノルル空港に着きました。いよいよハワイともお別れですね。

みんなの残ったドルをかき集め、お留守番の義妹さんへのおみやげを買いました。義妹さんは気に入ってくれるかな?

さらに残った数ドル。旦那が売店でポテトチップとマカデミアナッツを買ってきました。

旦那「マカデミアナッツ、1個しか買えなかった。あと20セントあればチョコの付いたのも買えるのになあ。」
    私「・・・お店に日本人いた?」
    旦那「いた」
    私「よし、売店に行こうか」

私「あのー、すみません。」
    日本の子「はい?」
    私「25セント持ってませんか?」
    日本の子「??・・・20セントしかないですけど・・・」
    私&旦那「20セント!ちょうどいいです!この50円玉と取り替えてもらえませんか??」
    日本の子「・・・いいですけど?(不審顔)」

そんなわけで50円で20セントを手にした私たちは、1セントも余すことなくドルを使いきり、2種類のマカダミアナッツを入手したのでした。ああ、なんというバカ夫婦。

さあ、日本に向かって出発です!が、ここでハプニング。搭乗待合室に入ったあと、DFSの人(かな?)が大量のブランド品の袋を積んだ棚を押して乗客に引き渡しに来ました。
    ここは英語のわかる旦那に並ばせます。しかし、義母がホノルルのDFSで買ったカバンがありません。旦那が聞いても「それはない」の一点張り。

義母が持っていた引渡し証を一緒に再度確認すると・・・あれ?引渡証に書かれた飛行機の便名が間違ってる??どうやらDFSの人が私たちの乗る飛行機の便名を間違って登録したため、そっちの登場口に持っていかれた可能性が高いらしいっす。
    さあ大変!旦那がすべての証拠品を持ち、DFSの係にクレームをつけに走って行きました。その後、搭乗口からも出てどこかへ行ってしまいました。

義父母はとっても不安そう。
    義母「あのカバン、もらえないんだべか?」
    私「いや、お金はちゃんと払ってるし、こちらは何も悪くないっていう証拠もあるし、必ずちゃんと戻ってくるから大丈夫。」

しかし、旦那はなかなか戻ってこない。飛行機への搭乗も始まってしまった。

義父母「飛行機に乗り遅れるんじゃないかい?」
    私「大丈夫だよ。私たちがここにいるんだから飛行機は絶対に置いていかないし、旦那も時間までにはちゃんと戻ってくるはずだよ」

そして出発の10分前、疲れて苦笑いをしながら戻ってきた旦那の手には、白いDFSの袋が握られていました。

旦那「おがじゃん、こぃだが?」(訳:お母さん、これかい?※なぜか超なまる)

袋は離陸するまで開けてはダメなそうなので、白い袋をすかしてブランド名を確認。どうやらこれでいいらしい。・・・そっか。ブランドはLOE○Eだったんだ。つまり、LOE○Eの店員が便名を間違ったってことですね。
    みなさーん、帰国時に買ったものを受け取る場合、登録された便名に誤りがないかどうか確認した方がいいですよー。

何はともあれ、無事に日本に向けて出発できました。
    ハワイさん、ステキな旅の思い出、本当にありがとう!

数時間後、無事成田到着です。
    さ、札幌に戻りましょー。

はい、夜の24:00、ここは新横浜にある某ホテルでーす(苦笑)

さかのぼること数時間前、成田発千歳行きの飛行機はフツーに出発。私はというと出発して数分後には爆睡してしまったらしく何も覚えてない。
    そんな中、揺れと衝撃音で目が覚めた。あー、千歳に着いたんだなーなんて思って意識を徐々に元に戻したところ、何だか様子がおかしい。どうやら飛行機はまだ飛んでいるらしい。あれ?さっきの衝撃は何?

だんだん意識がはっきりしてきてわかりました。ああ、この飛行機がものすごい揺れてるってことが。
    そう、とにかく揺れる。飛行機内全体が緊張ぎみ。
    この時、冷静に考えてしまった。「ああ、もしかして飛行機が落ちる時って、こんなことから始まるのかな」って。で「旦那と一緒でよかったな」とか「あ、なんか書き残した方がいいのかな?でも書くものが今ないなあ。手持ちカバンに入れるべきだった」とか(笑)

そんなことを考えていると、突然、心臓が口から飛び出るんじゃないかってくらいの感覚に襲われた。
    席が後ろの方だったので前がよく見えたのだけど、その瞬間、なんだかいろんな物が乗客のみなさんの頭の上くらいまで宙に浮いた(財布とか文庫本とか携帯とか)。つまり、飛行機が一気に急降下したわけだ。うぉぉぉぉーーー。

・・・数秒後、無事フツーの飛行状態に戻ったわけだけど、途端に緊張が切れたか、なぜか乗客のみなさんは笑い出す。笑いながら床に落ちた携帯や本を拾い始める。客室乗務員はケガした人がいないかどうか確認に走り回る。どうやらケガ人はいないらしい。でも、天井に軽く穴が空いているところがあったみたい。

しばらくしてパイロットからの説明がありました。局地的な乱気流が発生しているために荒れているとのこと。でも、話している途中で「あー・・・・(沈黙)」「えー・・・・(沈黙)」とかなる。ああ、パイロットさんも混乱してるんですねぇ。

結局、千歳には着陸することができず、羽田空港に戻ることになりました。

そんなわけで22:00頃に羽田空港着。もう飛行機はないので、新横浜のホテルの宿泊手配と飛行機の引換券が渡され、私たちはここにいるのでした。

翌日早朝のホテルのロビー。

できるだけ早い飛行機に乗ろう、と6:40にホテルを出発し、7:20頃に羽田空港到着。カウンターで「一番早く乗れるのにしてください」とお願いしたところ、7:40発に乗れるとのこと。急げ急げ〜。

ということで、やっと千歳に到着。つかれたー。
    その後、自宅に着くと速攻で荷物の入れ替えをして、自宅に戻りたいという義父母を札幌駅に送り届けました。

その後、夜に義母からお礼の電話がかかってきました。
    なんでも、義父母の乗ったJRは途中で事故を起こしてしまい、またもや1時間ばかり止まってしまったとのこと。

「いやー、最後まで盛りだくさんだったじゃ。」と、安心した義父母の声が聞くことができたところで私たちの初めてのハワイ旅行は無事終了。

いろいろあったけど楽しかったですよ。やっぱり旅っていいなぁ。

◆◆ おしまい ◆◆

• ゆんこさん 2013/02/07 15:24:03
    あ〜、この時からすでに…
    ふみこさん、こんにちは。

ふみこさんにとっては懐かしいハワイ旅行気にお邪魔しております。(笑)

実は、今年の我が家の旅行はハワイなのです。
    そこで、あちこちのハワイ旅行気を拝見していたら下の欄にある「この旅行記と近い旅行記」のところに「ふみこさん」の旅行記をみつけ、もしかして私の知っている「ふみこさん?」と思ってお邪魔した見たら、やっぱりふみこさん♪
    この旅行記、まだ見てなかったんですね。
    って、ハワイはあまりにも定番すぎて多分もっと年を取るまで行かないだろうな、と思って目に留まっていなかったんですよね。^^;

でも、アウラニ以外のハワイにはほとんど興味はないし、じゃあどうする?

というわけで、ハワイ島へ行った方々の旅行記を拝見していてふみこさんの旅行記にたどり着いてしまったというわけです。

いや〜、この時からすでに「ふみこワールド」全開だったのですね〜。(笑)
    綿密に計画を立てているかと思ったら、結構行き当たりばったりなところもあって。
    でもとってもポジティブな行き当たりばったりが、すごく頼もしい!
    ご主人のご両親とのご旅行も、なんとまぁ珍道中。
    でも、いたるところにふみこさんのさりげない優しさが表れていて、いい親子関係だな〜、というのがよくうかがえますね。

夜のドライブはちょっと怖いけど。
    後は、星空観測&サンライズツアーも申し込もうかと。
    オアフではアウラニディズニー⇔空港直行なので、本当にハワイに行って来たの?と言われそうですが。(笑)
    私もショッピングはしいて興味はないし、グルメも口に合っておなかがいっぱいになってビールがあればいうことなしなので。^^;

ふみこさんの旅行記は時間経過がとてもわかりやすいので、本当に参考になります。
    あと、冒頭にある【感想いろいろ】も、意外と役に立つかも〜。(笑)

最後の最後まで(というより最後にまとめて)、本当にいろいろあったハワイ旅行だったのですね〜。
    家にたどり着くまで、本当に旅は終わらないということですね。

ボルトの手術、大変ですね。
    早く抜けて、また山登り復活できる日をお祈りしております。

★ゆんこ★

ふみこ

ふみこさん からの返信 2013/02/11 10:36:54
    RE: あ〜、この時からすでに…
    ゆんこさん、こんにちは!
    またまた返信が遅くなってすみませんです。
    なつかしのハワイ旅を発掘していただきありがとうございます(^^)

> 実は、今年の我が家の旅行はハワイなのです。

おおー、そうなんですか!
    ゆんこさんとハワイ・・・あんまり結びつかないなあと思ったのですが、

> そんな我が家がハワイに行くことになったのは、あの「アウラニ・ディズニー」に行ってみたかったから♪

なるほどー、そういうことですか!ものすご〜く納得です(^-^)

> そこで夫の、キラウエア火山は見たいな〜、という一言でオアフはアウラニ・ディズニーのみでハワイ島5泊滞在のプランとなりました。(笑)

ハワイ島5泊・・・これは堪能できそうですね!
    私たちは3泊だったのですが、当時、あと1〜2泊してもいいなあと思ったんですよね〜。

> キラウエアの赤い溶岩、我が家もそれを見たいのでチェーン・オブ・クレーターズ・ロードは、日が暮れるころを狙って行ってみようかと計画中。
    > 夜のドライブはちょっと怖いけど。

記憶だと、道路には灯りが全然なかった気がするので気をつけてくださいね〜。
    最近テレビで、火山の東側から近づいて間近に溶岩を見るという現地ツアーを見かけました。溶岩をツンツンつついたりできそうなので、そんなので溶岩を見るってのもよいかも♪

> 後は、星空観測&サンライズツアーも申し込もうかと。

これもよさそうですよねー!
    私は行けなかったので、ゆんこさんの感想楽しみにしてます♪

> ボルトの手術、大変ですね。
    > 早く抜けて、また山登り復活できる日をお祈りしております。

ありがとうございます♪
    ボルトは抜いたんですが、先月先生に相談したらこの冬は歩くスキー禁止と言われちゃいました(泣)
    ボルトを抜いたとこは骨に空洞ができてて強度が弱いようなので、埋まるまで無理しないでおきますね!

** ふみこ **
  • waterlilyさん 2007/09/14 21:28:36
    素敵なご家族ですね!
    ふみこさん、こんにちは♪
    早速お邪魔に参りました(*^_^*)

同じ旅行先が沢山あって、どれから読んでいいか嬉しい悲鳴をあげつつ、
    まずはハワイ編をず〜っと拝見しました。
    どのお写真も、すご〜〜く綺麗ですね。
    特に夕暮れや夜明けのお写真の美しいこと!
    ハワイの良さを再認識しました。
    そして、ふみこさんご夫妻は本当に親孝行ですね!
    早起きするふみこさん、偉いです!
    何て可愛いお嫁さんでしょう。
    旅行記から明るく仲の良いご家族の様子と楽しさが伝わって来て、私もとっても楽しく旅行記を拝見しました。
    お義父さまのプールサイドの手ぬぐい姿、良い!!ですね(^_^)
    フラダンスも踊られたりとハワイ満喫ですね。本当に楽しそう。
    リゾートはこうやって楽しむべきものですね〜♪
    それにしても、最後までいろいろ盛り沢山な旅行でしたね。
    ご無事で本当に良かったです。
    楽しい旅行記、私もご一緒させて頂いたような気がして楽しませて頂きました。ありがとうございます☆
    では、また拝見に伺わせて下さいね(^_^)

ふみこ

ふみこさん からの返信 2007/09/14 23:37:49
    RE: 素敵なご家族ですね!
    waterlilyさん、早速のご訪問ありがとうございます!

ハワイはホントにいいところですよねー。
    初めてリゾートのよさを知りました。
    これからの旅行先の選択肢がぱーっと広がった感じがしました!!
    次はマウイ島に行きたいねーと旦那と話してます。(まだまだ先ですが・・・)

そうそう、waterlilyさんの掲示板に書き込みした時に書き忘れちゃったのですが、waterlilyさんの旅行記の写真は、なんだか心惹かれるものが多かったです。
    またお邪魔しますので、今後ともどうぞよろしくお願いします(^^)

ふみこさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る