ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルル観光最終日、私の起床は朝5:30。あー今日も早く起きてしまった。でも、まぁ、やっぱりね、義父母より早く起きないと・・・って、お義父さん、すでにラナイでコーヒー飲んでるんですね・・・。<br /><br />さあ、今日はホノルルに来て初めて外に朝食を食べに行きますよー。場所はちょっとリッチにモアナ・サーフライダーのバニヤンベランダ。昨日の昼間下見に行ったし、メニューもチェックしたし、準備OKっす。<br /><br />そして6:40、モアナ・サーフライダー着・・・早すぎ。レストランは7:00からだけど他に待ってる客はいないようだ。なんだー、人気あるって聞いてたし、予約してなかったから早め早めと思ったけど、そこまでしなくてもよかったのかー。まあいい、余裕があるっていいことさ。<br /><br />ロビーのステキな椅子に座ってしばらく待ってると、ウェイターさんが入り口でお客様を迎える準備を始めたので、旦那が4名で朝食を取りたい事を伝えに行きました。<br /><br />私「どーだった??」<br />旦那「ミールクーポンかって聞かれた。ノーって言ったよ。なんか、一番いい席用意してくれるって。」<br /><br />へー、一番いい席ってどこだろ?<br /><br />そして7:00、開店直前に私たちが呼ばれました。えへ、ちょっといい気分。案内された席は、バニヤンベランダ一番奥のビーチに一番近い席でした。<br /><br />◆朝食 モアナ・サーフライダーのバニヤンベランダでリッチに<br />◆昼食 バニヤンベランダからお持ち帰りしたパンを<br />◆夕食 スターオブホノルルのディナークルーズ<br /><br />【行ったところ】<br />・モアナ・サーフライダーで朝食<br />・The Busに乗ってイオラニ宮殿<br />・リムジンでアラモアナショッピングセンター<br />・街に戻ってJCBカードのくじ引き<br />・スターオブホノルルのディナークルーズ(スリースター)<br /><br />【感想いろいろ】<br />・モアナ・サーフライダーなんだかステキ<br />・でもよく考えたらすっごい高い朝食<br />・だから考えないことにする<br />・イオラニ宮殿の資料館だけ入ってみた<br />・これだけ?<br />・差額払ってガイドつきツアーに変更<br />・へぇー<br />・おぉぉー<br />・うむ、一見の価値あり<br />・アラモアナショッピングセンターへ<br />・うーん<br />・うーん…<br />・うーん……<br />・私には合わん。<br />・ロブスター、思ってたよりもおいしいな<br />・クルーズディナー、最後は大盛り上がり<br />・これは楽しんだもん勝ち<br />・そんなわけハワイの観光は終了です<br />・義父母が喜んでくれてホントによかったな<br />・あとは何事もなく帰国できるといいなー<br />・でもそうは問屋が卸さないわけで。<br /><br />※写真を一部入れ替え & 誤記修正しました。(2008.10)

初めてのハワイ with 義父母-2006-/ダウンタウン観光&ディナークルーズ

2006/11/09 - 2006/11/09

ふみこ

ふみこさん

私「どーだった??」

へー、一番いい席ってどこだろ?

◆朝食 モアナ・サーフライダーのバニヤンベランダでリッチに
◆昼食 バニヤンベランダからお持ち帰りしたパンを
◆夕食 スターオブホノルルのディナークルーズ

【行ったところ】
・モアナ・サーフライダーで朝食
・The Busに乗ってイオラニ宮殿
・リムジンでアラモアナショッピングセンター
・街に戻ってJCBカードのくじ引き
・スターオブホノルルのディナークルーズ(スリースター)

【感想いろいろ】
・モアナ・サーフライダーなんだかステキ
・でもよく考えたらすっごい高い朝食
・だから考えないことにする
・イオラニ宮殿の資料館だけ入ってみた
・これだけ?
・アラモアナショッピングセンターへ
・うーん
・うーん…
・うーん……
・私には合わん。
・ロブスター、思ってたよりもおいしいな
・クルーズディナー、最後は大盛り上がり
・これは楽しんだもん勝ち
・そんなわけハワイの観光は終了です
・義父母が喜んでくれてホントによかったな
・あとは何事もなく帰国できるといいなー
・でもそうは問屋が卸さないわけで。

高速・路線バス

ワイキキ最古のホテル(らしい)、モアナ・サーフライダー。ここでリッチに朝食を食べまーす。

案内された一番奥の席から。
    写真に映っているウェイターさんがいろいろと丁寧にサービスをしてくれました。何だかちょっとだけセレブな気分になったせいか、ついチップを弾んでしまいました・・・

最初にこんな感じでパンが出てきました。その後、果物やメインも出てきて、結局パンが残っちゃった。気分はセレブ、しかし実態は貧乏症な私たちは、真剣に
    「このパン、持って帰ろうか?」
    「いや、ここでそれはやばくないか?」
    「でももったいなくない?」
    なんて会話をしてたわけです。
    そんな時にクレジットカードを返しに来たウェイターさん、チップを弾んだのが効いたか、ステキなひとこと。
    ウェイターさん「パン、持ち帰りますか?(英語)」
    私たち「・・・イエ〜〜ス!(満面の笑み)」

モアナ・サーフライダーでのリッチな食事の後、ダウンタウン観光へ。せっかくだからと、The Busの乗車にチャレンジ。アンバサダーホテル前のバス停から乗りました。地元の方々に混じってみるのはなかなかいいもんです。
    そんなわけで9:30頃、イオラニ宮殿に着きました。

最初は宮殿の地下資料館にだけ入ったけれど、なんかぱっとしない。むぅ。やっぱり宮殿に入らないと意味ないな。受付で10:20開始の宮殿ツアー参加に変更させてもらいました。
    宮殿前で靴にカバーをかけます。床を傷めないためのようです。ツアーには人数制限があり、ガイドさんは長いドレスを身にまとって上品な感じです。なんだかちょっと厳かな気分になってきた。

宮殿の中は撮影禁止だったので写真はありませんが、中は豪華な調度品や当時のままの床などが残っていました。
    ガイドさんは場所が変わるごとにハワイの歴史を語ってくれましたが、英語だったので残念ながら私にはようわかりませんでした。日本語ツアーへの参加だったらもっと深くハワイの事がわかったかもしれません。

※カラカウアやカピオラニといった名称はハワイの王様や王妃の名前なんだなあっていうのもツアーの説明で初めて知りました。

はい、お約束!イオラニ宮殿向かいにあるカメハメハ大王像です。

このあと、レストランロウまで歩いて、呼んだリムジンでアラモアナショッピングセンターに行ってみました。私はそれほど買い物好きではないのですが、ハワイに来たら行くべき場所らしいってことで一応行ってみたのですが・・・ま、個人的にはまたハワイに来ることがあってももう行かなくていい場所だなって思いましたよ。

そんなわけで、再びリムジンに乗り15:00、ホテルに戻りました。義父母はそのままホテルで少し休ませて、私たち夫婦は携帯の返却やら、デジカメ写真のCD焼き受け取りやら、JCBカードのくじ引きやら、観光の最終日らしい事務手続きをしました。
    いやー、コンドミニアムの場所が便利でほんとによかったです。

• さて、やることやった。いよいよハワイ旅行最終アクティビティ、サンセットクルーズディナーに出かけます。<br />シェラトン・ワイキキのバス乗り場に16:30集合だったので、余裕を持って16:00過ぎにコンドミニアムを出ました。徒歩数分でシェラトンに到着。お迎えのバスに乗り込み、うとうとしている間にアロハ・タワーに着きました。・・・あ、こっちのショッピングセンター、なんか好きかも・・・今度ハワイに来ることがあったらこっちに来よう。<br /><br />ということで、ディナークルーズ出航です。港に船が停泊していましたが、これ、鹿児島の船でした。乗客みんなで手を振ります。そして、空にはうっすらと虹がかかっています。夕日もきれいです。<br /><br />

クルーズ船のなかはこんな感じ。とりあえず、日本人が80%くらいだな。

このあと、耳に花をつけてもらって乙女な気分になったり、ハワイアンなカクテルを頼んだりして、4人で旅の思い出話に花を咲かせました。

メインは牛肉のステーキ。こちらはどこぞのマジックショーで食べた肉と違っておいしかったです。私たち4人はさっさと肉を食べきり、次のロブスターを待ちます。

きました!ロブスター!早速食べ始めます。

旦那の実家ではよくカニを食べているせいか、ロブスターも非常にきれいに食べます。ハサミの中身もしっかり食べます。ハサミのままの形で身を取り出して食べます。とにかく余すところなく食べています。

そして、私たちがロブスターを食べ始めた頃にはまだ牛肉を食べていたはずの周りのみなさんは、私たちがロブスターを食す最終局面に入った頃にはなぜかもうデザートを食べ始めていました・・・。

ちょっと暗くなってからのディナークルーズ船。
    食事中はすぐ近くでフラが見れたり、ハワイアンの生演奏があったり、楽しく食事ができました。

そして、クルーズのラストはみんなでダンス!しかもジェンカ(笑)!
    最初は「そんなのやんねーよ」とか思ったんですが、みんなを盛り上げようとしているウェイターのおねぇさんと目が合っちゃったので「しかたないなぁ」と輪に入ったわけですが。なんかねぇ、雰囲気に乗ってしまうととても楽しくなってくるから不思議です。
    途中、ふとわれに返って「義父母は!?」と振り返るとちゃんと音楽に乗って楽しそうに踊っていました。

あとから聞いたら、最後にみんなで踊ったのがホントに楽しかったみたいです。

そんなわけでたいそう盛り上がってクルーズ船を下船しました。
    スターオブホノルルさん、ステキな夜をありがとー!

はい、夜のアロハ・タワーです。
    こんな風に、ハワイの最終日は楽しく終わりました。

明日はいよいよ日本へ帰ります。
    何事もなくフツーに帰れることができればいいんですが、旅ってーのはハプニングがつきものでして。それは私たちに対しては、なぜか帰国時にまとめてやってくるのでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る