ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島3日目の朝6:45、朝もはよから朝食バイキングも食べずに車に乗り込む私たち。<br />なんと、今日はこれからハワイ島を北まわりで一周し、しかも溶岩ウォークまでやろうという過酷なドライブに出発しますよ。しかもドライバーは一人ですよ(※旦那)。果たして無事に帰ってくることができるんでしょうか・・・<br /><br />◆朝食 前日カイルアコナのスーパーで買ったバナナと牛乳を車中で<br />◆昼食 ヒロのSUBWAYでテイクアウト<br />◆夕食 カイルアコナのスーパーでお惣菜を買ってホテルで<br /><br />【行ったところ】<br />・ワイピオ渓谷<br />・アカカフォールズ<br />・ヒロ<br />・チェーン・オブ・クレーターズロード<br />・溶岩ウォーク<br />・プナルウ黒砂海岸<br /><br />【感想いろいろ】<br />・ハワイ島はこの木なんの木だらけ<br />・ヒロ暑い<br />・あとで見たらヒロでの写真が一枚も無い<br />・暑かったからだな<br />・ヒロ人いない<br />・あとから調べたら観光地から道路一本ずれてました・・・<br />・溶岩の流れているところが見たかったな<br />・ボルケーノからプナルウまでが退屈<br />・黒砂海岸足痛い<br />・とりあえず一周まわり切りましたよ<br /><br />※写真を一部入れ替えました。(2008.10)

初めてのハワイ with 義父母-2006-/ハワイ島ぐるっと一周&溶岩ウォーク

2006/11/05 - 2006/11/05

・チェーン・オブ・クレーターズロード
・溶岩ウォーク
・プナルウ黒砂海岸

【感想いろいろ】
・ハワイ島はこの木なんの木だらけ
・ヒロ暑い
・あとで見たらヒロでの写真が一枚も無い
・暑かったからだな
・ヒロ人いない
・あとから調べたら観光地から道路一本ずれてました・・・
・溶岩の流れているところが見たかったな
・ボルケーノからプナルウまでが退屈
・黒砂海岸足痛い
・とりあえず一周まわり切りましたよ

※写真を一部入れ替えました。(2008.10)

レンタカー

6:45 ハプナビーチプリンスホテルの前からマウナケアをのぞみます。朝焼けがきれいでした。
    さて!いよいよ北周りでハワイ島一周に出発です。向かうはワイメア経由のワイピオ渓谷。

ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル

マウナケアの天文台を遠くに見ながら車を走らせまして、7:30 ワイピオ渓谷展望台に着きました。朝日がきらきらしていて、とてもすがすがしい場所です。谷には1000年以上前から人が住んでいてマナに守られた土地と言われているそうです。
    ビーチが見えていますが、レンタカーで行くのは禁止。確かに急な未舗装道路が続いて、危なそうです・・・
    写真だけ撮らせてもらって 7:40出発。次は一気にアカカ・フォールズまで行きます。

ワイピオ渓谷 山・渓谷

8:35 アカカフォールズの駐車場に着きました。ここから歩いて滝を見に行きます。滝へは整備された遊歩道があるのでらくらくです。
    途中、アカカ滝とカフナ滝の分岐点がありました。私たちは先にアカカ滝へ行くことに。

はい、アカカ滝です。大きかったですよー。なんでも落差134メートルだそうです。滝つぼも見えて、なかなかでした。
    遊歩道をそのまま進むと次のカフナ滝に行けるようです。周遊コースになっているんですね。

はい、カフナ滝です。・・・遠い・・・。こちらは落差120メートルだそうです。近い分、アカカ滝の方が迫力あったなあ。

アカカ滝の遊歩道はジャングルみたいにうっそうとしていました。こんなに大きな木のような根のかたまりのようなものがありましたよ。なんだったのかな?

アカカ滝から国道に戻る途中に椰子の実を売っているところがありました。4人で1個買いました。4人で飲んでも多かったです。
    ということで、9:10 アカカフォールズ州立公園を出発しました。
    このあと、9:30にヒロに着いてちょっと散策して、昼食を買ってガソリンスタンドでガソリン満タンにして、ハワイ島のメイン!キラウエア火山に向かいました。(※なぜかこの間、一枚も写真を撮っていませんでした・・・)

11:10、ボルケーノ・ビジターセンター到着。まだ火山って感じがしません。目的地のチェーン・オブ・クレーターズロードの情報を仕入れて、いよいよクレーター・リム・ロードに入ります。
    写真は 11:30頃に着いたスチームベントです。とりあえず最初のポイントなので写真を撮っています。

こちらは 11:40頃着いたトーマス・ジャガー博物館の展望台から見たキラウエアのカルデラ。おお、大きいなあ。

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カルデラを望遠で撮ってみました。崩れています。
    「この間の地震で崩れたんじゃない?」って言ったら「そんなわけねーだろ!」と言われてしまった・・・

12:10 サウスウエスト・リフト着。キラウエアカルデラを望む義父母。
    実は義父母のいる2〜3メートル先は崖になってます。わたしは怖くて行けませんでした。(※私は高所恐怖症・・・)

こちらもサウスウエスト・リフトで。地面が割れています。割れ目の中はけっこうな空洞。
    私たちが歩いているところ、実は下が空洞になっているようです。ははは・・・。

サウスウエストリフトからハレマウマウ展望台の途中で。一面の溶岩です。
    途中途中には「197x年の溶岩流」といった看板があります。つい最近なんですねえ。

12:15 ハレマウマウ展望台の駐車場到着。少し歩いてハレマウマウ展望台から火口を望みます。観光客が多いです。まわりは硫黄の匂いがします。温泉に入りたいと思ったのは私だけ?
    12:30 ハレマウマウ展望台を出発。さあ、いよいよチェーン・オブ・クレーターズロードに向かいます。

チェーン・オブ・クレーターズロードの周りは溶岩だらけ。すごい景色のはずなのにだんだん見慣れてしまいます・・・。
    しばらく走ると海が見えてきました。ここから見ると溶岩が海に流れた様子がよくわかります。

おお!海から煙が上がっていますよ!びっくりしました・・・流れ出た溶岩が海に流れて海から水蒸気が上がっているんですね。
    このあと、私たちはどこまで近づけるんでしょうか。

• 海岸から煙をのぞみます。だんだん近づいてきました。

海岸から煙をのぞみます。だんだん近づいてきました。

13:30 チェーン・オブ・クレーターズ・ロード終点です。
    ここでは行き止まりまで車を走らせ、ロータリー風にUターンして戻り、車を縦列に駐車してから歩きます。混んでいる時は大変だろうなあ。私たちは2〜300メートルくらいで済んだかな?

ここから先、車は入れません。徒歩のみ。
    レンジャーさんの小屋と溶岩情報が書かれた掲示板やトイレがありました。

まだまだ歩きます。
    道端には可憐な花が咲いていて、空は青いし、海はきれいです。

はい、溶岩が道路を埋めてしまったポイントに到着です。15分くらい歩いたかな?
    ここからついに念願の溶岩ウォークです。さーて、どこまで行こうかな・・・

溶岩ウォークスタート地点から後ろを見てみます。
    へー、けっこう歩いたんだなあ。駐車場とかレンジャー小屋とかは全然見えません。

歩いても大丈夫なところには黄色いマーカー(?)が置いてありました。とりあえず、これに沿っているうちは大丈夫らしい。マーカーが付いているのは2コース。海側に出て景色を見るパターンと、奥へ進むパターン。
    私「どっちに行こうか?」
    旦那「海に行ってもただ水蒸気が見えるだけでしょ?奥行こう、奥。」
    ということで、どこまで行けるかわからないけど奥に歩いて行くことになりました。

ひたすら歩きます。
    一面の溶岩の中で、辛うじて道路が見えているところがありました。

まだ歩きます。
    行く先に何か看板が立ってます。とりあえずそこまで行きましょ。

「エンド・オブ・トレイル」溶岩ウォークコースの終点です。ここから先は黄色いマーカーなし。つまり、保障ナシでございます。

ちょうど団体さんを連れて出発地に戻っていくガイドさんがいたので、一応聞いてみました。
    私「すみませーん、もしも赤い溶岩を見たいと思ったら、あとどれくらい行けばいいんでしょうか?」
    ガイドさん「うーん、そうだねー、ここから1時間半くらい歩けば見れるよ。」
    げげっ、一時間半・・・そりゃあだめだ。私たちはこのあとハプナビーチに戻るんだよぉぉ。

ということで、溶岩ウォークはここまでにしました。

終点から歩いてきた方を眺めてみます。・・・人が来ない。ここまで来る人はあまりいなんでしょうか??

疲れたので休憩中。海がきれいです。
    それにしても、義父母もここまでよく歩いてきました。しかも革靴で。足腰が丈夫ってのは素晴らしいです。

エンド・オブ・トレイルから望遠で撮りました。
    今回はこれが精一杯。いつか赤い溶岩を見に来られる日が来るといいなあ。

ということで来たコースをまたまた戻りまして、14:55、溶岩ウォークポイントをあとにしました。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロードを戻ります。(そういえば、戻る途中で見える景色はすごかったです。山の斜面を溶岩がいかに流れたのかが一目瞭然でした。)

15:25、火山国立公園最後の観光ポイント、サーストン・ラバ・チューブに到着です。少し歩くと洞窟がありました。溶岩の表面が固まって、中の溶岩だけが流れて出来た洞窟だそうです。

洞窟の手前は植物の豊かな小道でした。

というわけで、15:40、火山国立公園最後のポイントを離れてホテル方面に帰りますよー!

ちょっと寄り道。16:15、なんとか明るいうちにプナルウ黒砂海岸に着きました。ここの黒い砂は砂状の溶岩だそうです。でもね、砂の粒がちょっと大きくて、痛いです・・・
    おっと、亀がいますよ、亀が。ほんとに無防備にいますよ。でも近寄ったらダメなんです。看板が立ってました。
    ・・・なんて思って遠巻きに見てたら、あら?義父が近づこうとしてましたよ。あわてて連れ戻します。悪気は無いんです。すみません。

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

のんびり中の無防備な亀さん。

ここでは亀に人が近づかないよう見張っている人がいました。でも、日本人観光客が近づいちゃった上に至近距離で写真まで撮っちゃってたので、見張りの人に怒られていました。ちゃんと立て看板読みましょうね。

さて、まだまだ先は長いです。そろそろ行きましょう!16:45、プナルウ黒砂海岸を出発しました。

このあと、カイルア・コナに着いたのが18:30。スーパーで夕食とビールを買って、19:50、やっと宿泊先のハプナビーチプリンスホテルに到着しました。
    結局、運転手はとうとう旦那さん一人。おつかれさまでした。ゆっくりお休みくださいましね。

・・・と思ってせっかく早く寝たのに、夜中の2時に大騒ぎしている宿泊客(※日本人)がいたおかげで、すっかり起こされてしまいました・・・(泣)。静かになったのは4時ごろ。眠れなくなってしまったので起きて夜明け前の散歩をしてしまいました。

まあいいです。今日はオアフ島に行くので、宿泊予定のコンドミニアムで昼寝でもすることにします。

ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル

• gurafuさん 2007/04/25 23:07:35
    私も行ってきました〜
    ふみ子さんの旅行記をいろいろ参考にさせていただきました。

無事、ハワイ島一周もできたし、その日以外はゴルフ三昧できたし、とにかく、夕日と星がとっても綺麗ですね、ハワイ島は!

私達は、北周りのつもりが、南回りがお勧めといわれ、そうするとワイピオ渓谷が夕方で見れないと行けないので、前の日に行ってきました。
    ですから、島一周のときに寄らずに周ったので、サンセットをワイメアから降りてくる途中見れて、これもよかったです。

ありがとうございました。
    私も旅行記アップしましたのでよかったら見てください

ふみこ

ふみこさん からの返信 2007/04/28 10:19:30
    RE: 私も行ってきました〜
    gurafuさん、お帰りなさい!
    旅行記、見せて頂きましたー。
    もしかしてサウスポイントも行ったんでしょうか??
    実は私もちょっと行きたかったんですよね〜。(最南端とか最北端という言葉にちょっと惹かれます・・・)
    一周は南回りでしたか。ワイメアから戻る途中のサンセットはきれいなんですねー。

楽しい旅で何よりでした!
  • むんさん 2007/04/22 19:40:22
    はじめまして!
    ふみこさん、こんにちは。はじめまして。

ハワイ島ドライブ、とても面白そうですね。
    オワフ島にしか行ったことがないんですが、
    まさに別世界ですね。

特に溶岩ウォーク、荒涼たる大地&海から立ち上る煙!
    迫力ある光景ですね〜。
    島が変わると、これほど雰囲気が異なるんですね。

ふみこ

ふみこさん からの返信 2007/04/24 22:24:03
    RE: はじめまして!
    むんさん、こんにちは。
    旅行記を読んでいただきありがとうございます!

ハワイ島はホントは溶岩ドロドロをこの目で見たいなあと思っていたのですが、時間が足りなかったです・・・

それにしても、ハワイはいいところですよね〜。
    ようやく何回も行っている人の気持ちがわかりました(笑)

ふみこさんのトラベラーページ