高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅行の目的<br />やっぱ雪見風呂っしょ。<br /><br />■宿<br />場所と宿のセレクトは、結構悩みました。<br />1)スキーシーズンであることから、関越と中央道をdelete<br />2)東北道では、川俣や塩原の記憶が新しいので栃木県をdelete<br />3)となると、1泊2日の行程では福島県が限界域<br />4)高速に近い岳温泉・土湯・高湯から目ぼしい宿6,7件を抽出<br />5)10日前あたりから1週間、日を空けて3回程度の電話攻撃<br />6)努力もむなしく、その間キャンセルが出ず。<br />7)押さえの花月ハイランドに決定<br /><br />■懸案事項<br />温泉以外は、大内宿や東北サファリなぞを考えていたんですけど。<br />1)大内宿に寄ってから高湯に行くのは行程的に無理がありすぎる。<br />2)東北サファリの一人¥2,600は、ちと高すぎやしねーか。<br />以上の懸案により、ともに却下<br /><br />■そんでもって当日<br />2/11<br />08:11 出発<br />08:39 川口JCT<br />09:10 事故渋滞始まる<br />09:50 事故渋滞終わる<br />12:00 二本松IC<br />12:30 岳温泉の釜飯屋<br />13:40 釜飯屋出発⇒日帰り風呂できず<br />14:30 高湯のチェーン脱着所<br />15:00 花月ハイランド到着<br /><br />2/12<br />10:00 花月ハイランド出発 <br />10:30 チェーン脱着所からレガオで出発<br />10:50 福島西IC<br />11:45 那須高原SA<br />14:05 大泉JCT<br /><br />※画像は、岳温泉の伊達鳥の釜飯

高湯「花月ハイランド」と岳温泉「旬彩の膳・月」

2007/02/11 - 2007/02/12

area88

area88さん

■旅行の目的
やっぱ雪見風呂っしょ。

■宿
場所と宿のセレクトは、結構悩みました。
3)となると、1泊2日の行程では福島県が限界域
5)10日前あたりから1週間、日を空けて3回程度の電話攻撃
6)努力もむなしく、その間キャンセルが出ず。
7)押さえの花月ハイランドに決定

■懸案事項
以上の懸案により、ともに却下

■そんでもって当日

11:45 那須高原SA
14:05 大泉JCT

※画像は、岳温泉の伊達鳥の釜飯

川口JCTから東北道へ

家からものの30分。
    最高記録更新です。

しかし、またもや事故渋発生!!!

それも、前回の加仁湯の時と同じような利根川の陸橋を越えたあたり。
    いーらいら。いーらいら。
    ほんと渋滞のときって、どの車線が一番進んでいるか気になって気になって。
    最終的には、あんまり変わらないことのほうが多いんですけどね。
    うちのマキオも、、、自分が一番せっかちのくせに、車線のセレクトに失敗すると、いつもの嘲笑が始まるんです。

「ほーらみろ!!!」
    「だから車線変更なんかしないで、この車線にいればいいっつったじゃーん。」
    「あーほ、あほ!」

とか言うんです(しくしく)。

なにやら、この間と似たような写真。

結局40分のタイムロス
    まあ、ちゃんとした予定はなかったので、不幸中の幸いってやつです。

それでも、宿だけでは寂しいので岳温泉で日帰ることに。
    二本松ICで降りて、まずは、岳温泉の観光案内所に。
    そこで、案内所のおねーさんに、昼食処と風呂を聞きました。

「おねーさんの個人的な意見を聞かせてください。自分だったら、この辺のどこで食事しますか?」
    「そんでもって、どこに日帰り風呂しますか?」

で、出てきた回答に素直に従いました。

岳温泉の釜飯やさん「旬彩の膳・月」

この釜飯屋さん大正解!

待つこと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45分。

うどんが付いてるのを注文。
    お膳にのって、こんな感じ。

ボク、いままで釜飯ってあんまりピンとこなかったんです。
    言ってみれば混ぜご飯の材料が少し高級になったぐらいのイメージしか無くて。

カマメシって、こうゆうのを云うんですね。
    ちゃんと釜で焼いた味がするし、今まで食べたのとは全然違うんです。これぞカマメシ
    感動しました。

これがボクのキムチなんとか

んで、これがマキオの注文した伊達鳥の何とかってやつです。

この鳥がもう最高!!!

確か1500円ぐらいでしたけど。
    絶品ですよん♪

たらふく食って、次は風呂。
    ホテル光雲閣
    行きました。

でもでも、入り口に立て看板が。
    「ただいま大変混雑しており、入場をお断りしております。」って
    なんだそりゃあー。

しぶしぶあきらめ、宿のある高湯に向かいました。

そしたら、結構な雪景色に。

土湯の道の駅にちょっと寄って。

高湯は、福島からすぐなので、途中まではほとんど雪に見舞われることはありません。
    でも最後の5kmぐらいから先が豪雪の場合があり、不安で宿に電話して聞いてみたところ。
    傍にチェーンの着脱場があるので、そこで待っててください。迎えに行くんで。と。
    素直に従い、レガオとしばしのお別れ。
    レガオは一人ぼっちで、チェーン着脱場に置いてきぼりでした。

やっぱり宿の傍まで来ると、かなりの雪
    宿に着いたのは、3時過ぎでした。

我々が泊まった本館

ちなみにこれが、新館

お部屋はこんな感じ。

このホテル、実は我々があんまり好んでいく感じのホテルじゃないんですよね。
    高湯の中でも、エージェント提供が多くて、ツアーなんかに安く部屋を提供してると思われる宿。
    前回の吾妻屋なんかとは、全然違う趣の宿なんです。
    今度は、ヒゲか安達屋に行きたかったんですけど、予約取れなくて・・・。

でも、この宿の従業員の方たち、生き生きしてましたね。女中さんも、元気いっぱいで明るい感じ方が多かったです。

ねー。
    こんな料金の冷蔵庫。
    いまどき、誰も飲まねーてぇの。

我々は、常にクーラーボックス持参だし
    外に置いとくほうが冷えるし(笑)

1年半ぶりの高湯。
    えがったです。お湯。
    高湯って、硫黄泉の割には柔らかいし入りやすい。湯の花も細かくて,匂いもすごく好きです。
    この日は満館で、200人いるって聞いたんですけど。お風呂はガラガラ。
    4時と10時と朝の7時半に入りましたが、タイミングがよかったのか、後の2回はほとんど貸切。

お風呂♪

お風呂♪

それに、雪が降ってて。
    露天は屋根があるんで、普通に降ったら雪を被ることはないと思うんですけど、この日は風が強くて横殴りだったので
    結構、風呂に吹き込むんですよね。

風呂に浸かって少し外に乗り出すと、雪が顔面に降り注ぐんです。
    前から星が散っていくみたいで、宇宙戦艦ヤマトのワープみたいな感じ。

これが気持ちいいのなんの。

マキオが風呂でかき集めた湯の花
    風呂の底には湯の花が沈殿してるんです。

ホテルで湯の花も購入しました。早速家でも使ってみたんですが、これがなかなかです。
    いままでも白濁温泉行くと、だいたい湯の花買ってくるんですけど。

ここのが一番かもしれません。
    たぶん、細かいのがいいんでしょうね。
    ちなみにうちの風呂は、この間、栓のチェーンが切れました。間違いなく硫黄の影響。
    大家さんになんて説明しようか悩んでいる今日このごろ・・・。

宿の食事

まー、いつもと同じコメントですが。
    いたってふつーです。

またもや釜飯が付いてきましたが、ランチとは雲泥の差。

• 翌朝<br /><br />結構積もってましたね。<br /><br />やっぱ、レガオ置いてきて正解。

翌朝

結構積もってましたね。

やっぱ、レガオ置いてきて正解。

あさめし。

納豆がなかったのがちょっと意外な以外は、ふつー。
    朝食は、もうちょっと期待してたんですがねー。

宿から、バスで帰路に。

前回お世話になった吾妻屋さん。

ここマジさいこーでした。
    いまでも、3本の指に入る宿。

チェーン着脱所で、置いてきぼりだったレガオ君と再会。
    ひとり寂しそうに雪に埋もれてました。

帰り道、マキオのリクエストで、那須高原SAにソフトクリームで所望。

冬のせいもあって、釜飯と温泉だけになっちゃったけど。
    お目当ての雪見風呂が完遂できたので、大いに満足な旅行でした。

おわり。