大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日京都の2日目午前<br /><br />すごかったです比叡山延暦寺。<br />ふもとでは、晴天だったのに、ケーブルカーで登るにつれ、だんだん雪・・・。<br />で、上では、雪というより、横殴りで視界不良の吹雪(笑)<br /><br />その日は、京都市内に行くか比叡山に行くか、結構迷ったんですよね。<br />市内も、雪だったようで、雪の京都も魅力的でした。<br /><br />でも、前から焼き討ちしたかった・・・<br />い、、いや、行きたかった比叡山。<br /><br />※画像は、鹿ではありません。<br /> どこからともなくやってきたワンコです。<br /> 吹雪の延暦寺で、こいつだけめちゃ元気でした。

冬の京都 ~雪の比叡山~

2007/01/06 - 2007/01/08

area88

area88さん

2泊3日京都の2日目午前

すごかったです比叡山延暦寺。
で、上では、雪というより、横殴りで視界不良の吹雪(笑)

市内も、雪だったようで、雪の京都も魅力的でした。

でも、前から焼き討ちしたかった・・・
い、、いや、行きたかった比叡山。

※画像は、鹿ではありません。
 どこからともなくやってきたワンコです。
 吹雪の延暦寺で、こいつだけめちゃ元気でした。

京都駅から比叡山までJRで、20分かからないんですね。
    JRなので、スルッとが使えず残念。
    バスにしようか迷ったのですが、歩くことに。

京阪の駅までも結構あったので、かなりの距離が。

やっとこ、日吉大社。
    やっぱ、バスにすればよかったと、かなり後悔。

ケーブルカー坂本駅

なんとかケーブル乗り場に到着
    結局、20分以上かかったす。

じゃじゃーん。
    ケーブルカーです。

ホテルを出る前に比叡山に問合せて、
    「天気悪いみたいで、ケーブルカー動いているんでしょうか?」
    質問したんですけど・・・。

「ケーブルカーですから、大丈夫です。」って

そうそう、ケーブルカーって口にしながら、頭の中ではロープウェイをイメージしてたんですね。

ケーブルカーなんです。

ケーブルカー坂本駅の駅員さんからホッカイロいただきました。
    ありがとうございました。

しゅっぱあーっつ。

線路の先には、雪の後が・・・。

途中で、下りと行き交います。
    たぶん、毎回同じ場所ですね。
    ケーブルカーって、列車に紐がついていて、それで登ったり下ったりするんですね。
    当たり前かもしれませんが。改めて、へーって感じ。

ボツボツ雪が・・・。

延暦寺駅到着。

えっ?
    さっきまでのお天気は・・・。って感じ。
    これぞ、別世界。
    その上、結構雪降ってるし。

駅のおばちゃんが、ビニ傘貸してくれるって云うんで。ありがたくお借りしました。
    折りたたみを携帯していたんですが、横殴りの雨が前からも降り注ぐので、ビニールじゃないと前が見えないんです。
    数分歩くと、比叡山延暦寺、入り口

下に見えるのが、根本中堂。
    この頃は、かなりの吹雪。

いやー、たのしいたのしい。
    予想以上♪

めし。

お腹空きまくりで・・・やっとメシにありつけた感じ。
    比叡山そば???延暦寺そば???
    ま、なんとかそばであることは間違いないです。
    寒くてお腹も空いていたので、うまい!

食事してるのは、我々2名のみ。

しゃくにつららが・・・。
    ちょっと手を濡らす気にはなれないっす。

根本中堂。
    誰も居ません。
    さみしー感じがまた最高です。

中に入りましたけど。床に雪が舞っているし、ちょっと凍ってるかんじでして、履き替えたスリッパがすべることすべること。もうツルツル。

構内も、つめーたぁーい、ひんやりした空気が流れてて、お経を詠むお坊さんが一人と、ボクとマキオだけ。

根本中堂から文殊楼へ

文殊楼

上に登ってしまうとどこから撮っても全部収まらない。
    すこし欠けちゃうんです。

文殊楼の中

中に入れるんですね。
    何があったかは、全然覚えてないです。
    階段が急だったこと意外は・・・。

鐘桜へ向かう

• 鐘桜

鐘桜

大講堂

この頃になると、マキオに泣きが入りだしてました。
    足が冷たいそうです。
    長靴履いている訳じゃないので、ズックはびしょ濡れ。
    当然、足も。

大講堂

だんだんマキオの動きがスローリーになって。
    クレームがだんだんグレードアップしてくる感じ。
    そのため、写真撮影そのものの回数が減ってくる。
    確かに、手がかじかんでる。

そこで、国宝殿に。

国宝殿じたいは、何てことない。
    ま、我らにとっては、興味の惹かれないものばかりでした。
    が、ストーブがあったことで、暖を取るにはもってこいの場所でした。
    おかげさまで、マキオの足も復活。

突然、ワンコがふってわいた。
    坊さんに聞いたところ、東塔にはいないので、西塔あたりから来たんじゃないかと。

阿弥陀堂

下から。

阿弥陀堂

• 東塔

東塔

• 東塔

東塔

雪が嬉しいワンコ

ホント元気でした、途中からずっと付いてきて。
    こいつだけ飛び回ってましたね。

文殊楼階段中段からの根本中堂

お昼頃になると、総出で雪かきが始まりました。

これで雪の延暦寺ともお別れ。
    いや、ほんと天候に恵まれました。

旅行で「雪」は、何をするかにもよりますが、結構いいですよね。
    ま、今回の場合もうちょっと控えめでよかった気がしますが。比叡山ドライブウェイも通行止めになったって云ってましたし。

ケーブルカー車窓から

なんといっても、樹木がキレイでした。
    モノクロの世界って感じ。

坂本駅に到着すると、青空。

えーーー。

• ユキゴローさん 2007/01/17 09:27:53
    情緒たっぷり!
    area88さん こんにちは!

雪の比叡山、いいですね〜!

ユキゴロー

area88

area88さん からの返信 2007/01/17 10:00:22
    RE: 情緒たっぷり!
    こんにちわ、ユキゴローさん

メッセージありがとうございます。
    比叡山よかったです。
    雪も降るし、人もいないし・・・。
    2時間ぐらいの滞在で、出会った観光客は3組ぐらい(笑)でした。

今年は、勘助ものですね。
    少し拝見しましたが、もうやってるんですねー。
    私も、山梨・長野で勘助ものを拝観したいと思ってます。

area88さんのトラベラーページ