長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今迄行った事のなかった崇福寺へ。<br /><br />行ってみたらここが一番好きな会場になりました(≧▽≦)<br />人少なくて静かだし…とにかくいいからおススメ!!!力説。<br />絶対行ってぇぇぇ(>□<;)<br /><br />来年からのランフェスはここだけでいいや☆彡と思える程気に入ってしまったのだ&#9825;<br /><br />

ランタンフェスティバル2007?(崇福寺編)

2007/02/20 - 2007/02/20

まりんぼさん

今迄行った事のなかった崇福寺へ。

行ってみたらここが一番好きな会場になりました(≧▽≦)
人少なくて静かだし…とにかくいいからおススメ!!!力説。
絶対行ってぇぇぇ(>□<;)

来年からのランフェスはここだけでいいや☆彡と思える程気に入ってしまったのだ♡

街灯はこんなになっております。

この通りを歩いて崇福寺へと向かう。

ザ・長崎でしょ??

ここにもあった新観光百選の地。

崇福寺到着しました。

拝観料300円払ったらこれを頂けます。

ここでスタンプラリーを発見!
    別に気合入れて しよう!と思ってた訳ではないが 一応面白そうだから とりあえず貰う♪

重要文化財の三門をくぐり〜

この階段を登り〜

国宝の第一峰門の到着。
    これ、国宝だよ!国宝!!

うぉぉぉ〜〜〜〜
    中はこぉなってたんだΣ(・c_,・。ノ)ノ

圧巻…感動…。はぁ…ため息。

• 太陽の明かりでも充分綺麗&#9825;

太陽の明かりでも充分綺麗♡

ピンクバージョン。

黄色バージョン。

どこから見ても面白くて夢中になってしまう☆彡

こんな提燈もあるんだね。
    可愛い〜〜ヾ(>▽<)o  チャイナです。

崇福寺には 夜も絶対に行く!と決めてたから またこの街灯みながら向かう♪ルンルン♪♪
    17時〜は無料開放という素敵な情報もゲットしてたしね(*^ー゚)v

楽しみ〜〜〜(≧▽≦)ノ

ここには三脚+一眼レフのカメラマンがたっくさん。

静かに時が流れてます。

う〜ん 夜は更にいいなぁ(うっとり)

出張なのか スーツ姿のオジサマ達が来て
    『おぉ〜〜〜何だここは〜(>_<)!!
    ここがいいねぇ。』
    とひたすら感動してる模様。

そうだろ〜そうだろ〜長崎はいいだろ〜〜ウフフ(^▽^*)

暗い…光が足りない…
    デジカメじゃ所詮この程度なのね↓

• ジュリままさん 2007/02/26 11:37:08
    ランタンー!!!
    去年の記憶がふつふつと蘇るー!
    行きてー!!!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/27 01:18:59
    何度考えても…
    ままサンが来たのは去年なんですよねぇぇ…
    なんか不思議だな。
    あと一年早く知り合いたかった!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/27 10:38:32
    RE: はて・・・?
    まりんぼさんと知り合ったのはいつごろだったかしら・・・?
    確かに去年のランタン・フェス前に知り合っていたら
    穴場に連れてってもらえたのになー(w
    てか、どーして行く前に『解夏』見なかったのか今でもちと後悔・・・(T_T)
    夏場にあの坂の上の神社とかにはいけないなー

ジュリまま

PS:発見したのだ!
      ランフェスの旅行記?の日付が他のと違うよー

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/27 16:00:30
    知り合ったのはリミが生まれて
    ここにアップし始めてだから7月位ですかね?
    確か。

そうですよ!穴場知ってるかは分からないけど でもタク代はかからなかったですね、確実に(笑)
    でもタクのおっちゃんともいい出逢いみたいだったし それはそれで良かったんでしょうね(*^ー゚)v

次、来崎の際はドライバーかってでますよ(>_<)ノ

えΣ(・c_,・。ノ)ノ ランフェスの旅行記?の日付が違うなんて全く知りませんでしたぁ(汗) 報告ありがとうございましたm(__)m
    あと少し手入れる予定だから その時に訂正します。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/27 18:08:23
    RE: 去年の7月ちゅーことは・・・
    リミ姫に恋してまだ半年?

タクシーの運ちゃんはある意味ナンパ・・・(w
    いいお客としてゲットされてみました。
    良くしてもらったんで、降りる前にコンビニ寄ってもらって
    別れ際に缶ビールとバレンタイン・チョコをお礼にあげました!
    『かっちょいーなー』って言われましたよ。
    運ちゃんの恋愛話とかも聞けたし、あれは良い旅の出会いでした。

次回の長崎では佐世保 or HTB日帰り希望♪
    お会いできるときのお土産はもー決めてるんだ!
    ネズミの国グッズ&お菓子!(爆)
    やっぱネコ好きにはマリーちゃんかな?(w

旅行記一覧を見ると日付ミスが発見できるんだー
    私もたまに月が間違ってたりする・・・(^^;

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/03/02 21:22:02
    何度見てもいない……
    本当にいないんだなぁ・・・
    リミ姫に恋してくれて、姫もすごく嬉しかったと思います(*^_^*)

別れ際に缶ビールとバレンタイン・チョコなんて ホントかっちょいー(>_<)ノ!!
    私なんてそんな事思いつきませんよぉぉ(笑)
    私もそんなかっちょい〜事が出来る女になります!!

HTB、もうチューリップ祭り始まったみたいですね?今日TVで言ってました☆彡
    また気合入れていかないと(≧▽≦)
    お土産なんてぇぇΣ(・c_,・。ノ)ノ  そんなに気を遣わないで下さいねm(__)m
    っていつ会えるんでしょうね?笑

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/03/05 12:41:51
    RE: 今日・・・
    HTB、チューリップ咲き始めてると、天気予報でも言ってた。
    HTBは日本一の花のテーマパークを目指してるんだって・・・
    あの経営不振からずいぶん頑張ってるのねーって思います。

長崎、いつ行けるかなー?
    早くても秋以降・・・
    夏、暑そう・・・坂道登れないかも・・・(・_・|||
    でも、お祭りも見たいし・・・やっぱラン・フェス?

実は週末、道後温泉でオフ会しちゃいましたー
    2日で温泉3回入った!足湯も入った!
    満足!温泉ばんざい!(爆)
    あそこならあまりお湯も熱くないから、まりんぼさんもOKかも!(^^*

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/03/08 22:29:44
    HTB早く行きたい!!
    その前にソピア握手会IN福岡(≧▽≦)

夏の長崎はさすがに暑いですよぉ…外に出たくないです(T_T)
    坂道なんて歩けたもんじゃないですね。うん。

ラン・フェス、来年はもっとパワーアップするんだような(笑)

おぉ!!またまたオフ会ですか。ままサン パワフルですよね。私より若い!なんか 私 最近疲れ切っててダメです(苦笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/03/09 12:13:19
    RE: 握手会 in 福岡
    あたちには福岡ってめっちゃ遠いけど
    長崎→福岡は超近距離なのねー
    うらやまし〜

『解夏』の舞台は夏の長崎でしたねー
    あの暑い中、坂を登る富司純子がすっごいつらそーだった・・・
    長崎のお年寄りはきっと足腰強いだろーなー
    でももしかしたら車族かしら・・・?

オフ会 in 道後温泉楽しかったけど、1泊2日は短いっ!
    やっぱ旅行は最低2泊はしないとねぇ〜

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/03/09 21:32:21
    長崎⇒福岡
    は高速で2時間位だから東京⇒群馬くらいですかね??

『解夏』…ビデオちゃんと見てないんですよね〜2回借りたけどどっちも途中で寝てしまった記憶が・・・
    ドラマの愛し君へ。の方が印象強いですね。

長崎ではお年寄りも坂歩いてるから 市内のご老人は足腰強いと思います!

オフ会のニャンコ、ホントにプリチでしたね♡♡
    1泊2日は確かに短いですねっ↓あっという間に終わってしまう・・・

そうそう、職場の人がスターウォーズは面白いよ!!って言っててままサン思い出しちゃいました★

• いっちゃんさん 2007/02/24 11:07:19
    長崎らしさが
    まりんぼさん こんにちわ

やっと崇福寺に到着しましたね(笑)
    意識しないで万歩計のカウンターバカはね!
    でも、まりんぼさん大好きな猫達に会えて予定外の収穫では!

崇福寺は国宝・重文クラスの建物が多いんですね!
    長崎には異国の文化がよく分かる地と聞いていましたが正しく・・・。
    旧正月を祝うということは中国系のお寺ですね。
    昼といい夜の情景がとてもよく出ています

まりんぼさんのコメント、長崎への思いは、まるで宮崎県知事になった「そのまんま東」さんと重なります。
    そこで一票。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/25 00:11:05
    PCの調子がとっても悪いデス(涙)
    やっと崇福寺、到着しましたよ(^o^)丿笑

ツーリストさんは あれから開封したのかしら?笑

長崎は猫の多い街って言われてるみたいで 本当によく猫に出会えるから嬉しい限りです!!

えっと…うろ覚えなんですけど 九州には国宝が5つあって その中の3つは長崎。2つが崇福寺、1つが大浦天主堂だったと思います。

そうそう!そうです!!書き忘れてたけど中国系のお寺なんですよ!!!気付いて頂けるなんてさすがです(≧▽≦)

今日美川憲一の皇帝パレードの様子をTVで見てたんですけど そりゃ?お似合いでしたよ!長崎人 沸いてましたね(笑)

ってか「そのまんま東」さんと重なるなんて初めて言われました(爆笑)
    『長崎をどげんかせんといかん!!』ってですか?笑

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/25 10:22:35
    RE: PCの調子がとっても悪いデス(涙)
    やっと崇福寺、到着しましたよ(^o^)丿笑

>●年同盟のお陰で万歩計のカウンターバカの仲間入りしました(笑)
    大いに歓迎で〜す

>ツーリストさんは あれから開封したのかしら?笑
    なんでもツーリストさんは4トラ仲間が北海道を訪れるのでガイド役を買って出ているようですよ!
    まりんぼさんと一緒で郷土愛の強い人ですから、少しでも来道者に冬の北海道の良さを案内しているのではないでしょうか!
    それで忙しいのでは!

>えっと…うろ覚えなんですけど 九州には国宝が5つあって その中の3>つは長崎。2つが崇福寺、1つが大浦天主堂だったと思います。
    昔、長崎を旅したとき大浦天主堂は行ったのですが崇福寺には寄れませんでしたので、今回は興味を持って見させていただきました。

>『長崎をどげんかせんといかん!!』ってですか?笑
    ズバリ!!!(爆笑)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/25 15:59:35
    ツーリストさん すごい!!
    ホント 郷土愛の強い方ですよね(≧▽≦)
    この前アイヌ人について教えてもらいました♪

大浦天主堂は ザ・観光地!!ですもんね♡
    崇福寺は…う〜ん なかなか行く場所ではないのかも。寺好きにはたまらん場所でしょうけど。

長崎…どげんかなるかな〜〜教会群が世界遺産になったらも少しどげんかなるかも??でも 観光客が増えるとゴミも増えるとかよく聞くし…。
    日本人は?落書きも大好きみたいだし…
    マイナスの面を考えたら げんなりします(苦笑)
    勿論マイナスだけじゃないんだろうけど。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/25 23:41:22
    万歩計、、、、(-_-;)
    カウンターバカになっていません(-_-;)

箱の中です、、、ハイ。

お二人に負けないようにまずは装着したいと思います。

以前、百円均一のはすぐにダメになったので
    (まりんぼさんのはちゃんと作動していて凄い!)
    今回はオムロンのを買ったのですが、、、。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/27 01:17:13
    まだ箱の中ですか(笑)
    私はまだ本調子じゃなくて 天気いい日もなかなか散歩に行けない状態ですが…(涙)

私の百均万歩計(でも210円商品でした!)は活躍してくれてますよぉ!
    これからも頑張り期待します。ってか頑張らんといけんのは私自身か〜笑

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ