長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も 中国の旧正月(春節)を祝う為の祭り・ランタンフェスティバルの季節がやってきました(≧▽≦)<br /><br />今年で確か14回目? 個人的には3回目のランフェスです。<br /><br />今回の目標は沢山のオブジェを見る事。<br />『あれがいい!』とか『あれの前で記念撮影!』とかは誰しも思う事だろうし それでいいのかもしれないけど、一つ?に<br /><br />デザイン、型取り、電球入れ、布貼り等の作業があって やっと出来るんだろうなぁ。と思うと ただ さぁ〜ッと見て行くだけはどうかと思いまして。<br />なので今回はとにかく物撮りが多い!!笑 コメントも然程しませんので悪しからず。<br /><br />来られた事のある方は『懐かしい〜』でいいし<br />まだ未経験の方は『こんな感じなんだ〜』でいいし…<br />ま、気楽にお付き合い下さいm(__)m<br /><br />

ランタンフェスティバル2007?(中島川編)

2007/02/20 - 2007/02/20

まりんぼさん

今年で確か14回目? 個人的には3回目のランフェスです。

今回の目標は沢山のオブジェを見る事。

来られた事のある方は『懐かしい〜』でいいし
まだ未経験の方は『こんな感じなんだ〜』でいいし…
ま、気楽にお付き合い下さいm(__)m

上野さんと坂本さんが立って見てます。

長崎の街並みもあの時とは随分変わったでしょ?

川沿いには こんなオブジェ達がずらり。

あなたの干支はどれですか(^_^)?

夜になるとこんな感じに変身します。

ちなみにこれが今年のポスターです。

• mottiさん 2007/02/22 17:05:22
    ランフェス!!
    やっぱすごい!
    長崎のちからはすごい。
    ぷらす、何がすごいって、
    まりんぼさんが、昼のオブジェと同じものを夜の明かりが灯ってからも撮影してるところが、めちゃめちゃ感動した!!
    はあ、ここ、佐世保バーガー(だっけ?)食べながらぶらぶらしたいよお。
    ひとにぶつかって、『べちゃっ』ってなっちゃいそうだけどさ・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/23 20:20:38
    まりんぼサンって ぷぷッ(>_<)
    姉さんから まりんぼって呼ばれるとかゆい(爆)

昼も夜もひたすら歩き続けて頑張りましたよ!!夜がメインなのに デジカメの電池なくなったら困るな〜…と思いながら 昼間は遠慮がちに撮影してきました(笑)

佐世保バーガー、ぶらぶらさるきながら食べれるかな〜?厳しいかもですよ??笑

motti

mottiさん からの返信 2007/02/23 21:06:46
    私も結構書いててテレた(≧▽≦)
    旧正月は、私の業界にとってはちょっと厄介ものでさ。
    この前も、旧正月騒ぎが起こって。
    中国の石を輸入して施工したりするから。
    軽井沢のリゾートマンションも、中国の石の縁石やらベンチやら
    発注が間に合うか間に合わないかドキドキだったよ。
    どうにかこうにか旧正月前に発注できたので、
    あとはノンビリ船を待つのみでーす。
    (船便だから1ヶ月くらいかかっちゃうの)

あー、中華たべたくなってきた。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/25 00:03:25
    昨日からPCの調子が悪い…
    へぇ〜〜そんな事あるんですね。お勉強になります。
    軽井沢のリゾートマンションって例のですか??

ってか船便ってそんなにかかっちゃうんですねΣ(・c_,・。ノ)ノ  お隣なのに船だと遠いなぁ〜〜

• itsさん 2007/02/22 01:28:53
    す、すげ〜!!!!!
    こんなんなってんですか・・・。
    湊公園?にちょうちんが、というくらいかと・・・。

上野彦馬生誕の地、新しいですね・・・。

街もどんどん変わっていきますね・・・。

・・・ばかりですが・・・うわあ・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/23 19:59:27
    す、すげ〜お久しぶりです!!!!!笑
    カンナリお久しぶりですよね?カキコは(笑)
    こんなんなってんですよ!!
    最初はもしかしたら湊公園にちょうちんが…って位だったかもしれないですね??でも年々パワーアップして 今年はここまで規模が大きくなってます。

上野彦馬、ご存知でしたか(≧▽≦) 県外の友人に上野彦馬って言っても知らないから 長崎の人しか知らないって思ってました(笑)

去年続き 今年もさるく博が開催されるみたいで。これがあるから街並みも結構綺麗になったんじゃないですかね〜〜

its

itsさん からの返信 2007/03/03 23:39:59
    RE: す、すげ〜お久しぶりです!!!!!笑
    おお、失礼しやした・・・。

しかし写真が美しいので(あと猫が可愛い)ときどきお邪魔してました。

これから花の季節ですね!また楽しみにしてまっせ!

・・・しかし東京は猫は少ないです。長崎に比べて(あ、当たり前?!)。
    お台場に行ったとき、猫レンタルというか、猫で遊べる場所?カフェ?みたいなのがありました。結構人いましたけど・・・。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/03/05 01:28:27
    湊公園にちょうちんが…
    と思われてた(笑)ランフェス旅行記も終わりましたよぉ(^o^)丿

写真が美しい…恐れ多いです(滝汗)
    私、写真に関する知識とか全くないから褒めて?貰えるなんて…恐縮です(汗)

ネコカフェ、大阪にもあるみたいですね?都会に行けばあるんですかね。
    私もいつかお邪魔してみたいです(≧▽≦)ネコ好きにはたまらんやろうな〜〜(*///▽///*)

また遊びに来て下さいね☆彡

まりんぼ
  • ralphinさん 2007/02/21 21:27:13
    個人的には鯉がいいかな。
    うわぁ〜中国だ〜。
    これが、ランフェスなのですね。面白ーい♪
    昼間と夜とでは、色合いが全く違って見える〜。
    もちろん、夜の方が綺麗に見えますね。
    個人的には、鯉が可愛らしくていいと思いました。
    会場はかなり混んでるんですか?
    きっとディズニーのパレードの様に道沿いに人が沢山いるんでしょうね。
    東京のお祭りは混みすぎてて危険なので、見に行った事がありません。
    三社祭やサンバカーニバルなんて凄すぎて…。
    ralphin

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/23 19:50:16
    鯉ですか??笑
    カナリ渋いっすね〜〜!!笑

これがランフェスなんです。ランフェスはメイン会場外れたら混んでないから気にいって毎年行ってるんですよね(笑)
    メイン会場と中華街は相当混みますが…(+_+)

三社祭、サンバカーニバル…どちらも初耳です!東京にはそんなお祭りがあるんですね。
    三社がどこかも分からない私って 常識ないのかな…。苦笑

• いっちゃんさん 2007/02/21 18:07:56
    中国の旧正月(春節)を祝う
    長崎で中国の旧正月(春節)を祝う為の祭り・ランタンフェスティバルが見られるんですね。
    私はシンガポールとマレーシアで旧正月を味わっているが、長崎を含め少しづつ異なっていますね。

沢山のオブジェにびっくりしました。
    日中見たのと夜見るのでは随分違ったもののように感じて・・・また楽しいですね。

フェスティバルは鳴り物はどんな様子なんですか
    オブジェなどの展示(飾り)だけなんですか?
    (青森のねぷたを想定して聞いています)

どこのお正月もいいですね。
    次のUP楽しみにしています。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/23 19:38:04
    ショ〜〜〜ック。。。(ノ_・。)
    書き込むボタン押したら サーバーが見つからない って折角のカキコが消えてしまいました(号泣)

気を取り直して!!

長崎のランタンフェスティバルは年々パワーアップしてますよ♪
    シンガポールやマレーシアでも旧正月って祝うんですねw(゜o゜)w ちょっと意外です!!

オブジェは15000点程あるみたいですよ??
    日中の写真と夜の写真、どっちも撮るの案外苦労しましたよ(笑)
    なかなか日が暮れてくれなくて(苦笑)

鳴り物は……どうなんでしょう??私、イベントやメイン会場は毎回極力さけてるので分からないです(すんません)

あ!毎年皇帝パレードというイベントがあるんですけど 今年の皇帝は美川憲一らしいです(≧▽≦) これはいつになく行ってみたい!!笑
    でも行かないですけどね…(T_T)

ぼちぼちアップ頑張りま〜す(^o^)丿

まりんぼ
  • ツーリスト今中さん 2007/02/21 12:33:21
    2番目!
    ジュリままさんに先を越されました。
    2番目。で、投票!

昼間から夜までご苦労様。
    変貌振りがおもしろいですね。
    干支は張り子なんですか?

まりんぼさんの素敵な観察眼=肉眼レフで
    一眼レフには負けていない!

なかなか味わいのあるお祭りのようで
    気に入りました。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/21 13:35:00
    ありがとうございます(^o^)丿
    今回スタンプラリーしたんですよ。
    行った寺で見つけて へ〜と思いながら回ってたら全部回れて。それを提出したらスタッフのオジサンに『よ〜頑張ったねぇ(≧▽≦)』と言われました!
    自分では頑張ったつもりはないんですけどね(笑)
    参加賞?粗品?も頂いたからアップ予定です。

えっと、興福寺 崇福寺 メイン会場 中央公園とこれからアップ予定です。ちなみに昨日の写真は崇福寺です♡

そうそう!肉眼レフって造語ですっけ?前 掲示板で教えてもらいましたよね?その時聞き忘れてた(ρ_-)
    負けてないですか?笑 やった〜〜\(^o^)/

恥ずかしながら 張り子の意味を知らなくて今調べてきました(苦笑)
    そして…張り子かどうか分かりません(+_+) すんませんm(__)m

• ジュリままさん 2007/02/21 10:35:55
    一番のりー!
    で、投票もした!V(*^^*)V
    いいなー、ランタン!!!
    もぉ初長崎から1年経ってしまった・・・(T_T)
    来年は行きたいなぁー
    精霊流しも、おくんちも見てみたいんだよー!!!

体調はだいじょうぶー?
    戻った?

そーそー、私の海馬はまだ役に立ってますー!
    私が見たいと思ってるブラジル映画はこれです!

『フランシスコの2人の息子』

間違いなく映画も見て、サントラ買ってると思います・・・(w

松潤ヌードは予想の範囲内です・・・
    ガリガリではないが、マッチョでもない。
    まぁ、立ち読みで恥ずかったのは前に女性がいるから
    大事なとこが隠れてるフルヌードですかね・・・
    (しかしなんちゅー書き込みなんだろー)
    『村上のほーがいい体だろーなー』と
    昨日のスカ★Jの腕相撲を見ながら思ってました!(w
    最後に錦戸はいー仕事してましたよ(爆)

海君もおかまちゃんですか・・・
    家ネコはしょーがないでしょーねー
    とくにオスはスプレーしちゃうからねー(^^;
    かわいそーなんだけどね・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/21 13:25:45
    いつもカキコ&投票ありがとうございます!
    今年の2月の旅は広島でしたもんね〜(*^_^*)

精霊流しも、おくんちももう行った記憶がないですね(苦笑) ランタンはメイン会場外したらそんなに混んでないから毎年行くんですけどね♡

体調はカナリ!99%!!今回初めて仕事5連休もらってしまいまして。でも体調戻ったから3日休んで復活したんですけど(笑)

『フランシスコの2人の息子』に飛んで見てきたけど 長崎での上映予定なかったですね(T_T) さすが田舎・・・後から入るのかな〜。

潤、昔はガリガリだったのに(笑)それを知ってるから『お〜男になってるw(゜o゜)w』と思ってしまいました(笑)
    ヒナ、ガタイいいですもんね♪安田もいい体してるけど 昨日はふっとんでましたねー(爆)
    錦戸、最近面白い…笑

海君、さっき病院の予定入れました。金曜日の夜におかまちゃんになります(涙)しかも1泊…心細いだろうな。。。考えただけで胸がキュ〜ってなりますよ。。。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/22 10:10:46
    RE: あと1%・・・?
    長崎は教会が多かったけど、広島は神社が多かった!
    戦没者の冥福を祈るということでは一緒ですけどね・・・
    今度広島に行くなら呉とか、尾道にも行きたいにゃー
    天気のいい宮島にもね・・・(^^;

ご当地にいて、いつでも行けるなら
    精霊流しも、おくんちもどうしても行かなきゃって思わないだろーなー
    私も三社祭とか行ったことないもん・・・(^^;
    東京タワーも1回くらいしか登ったことないかも・・・

5連休あったらどっかに旅行に行けるのにー
    でも体調悪いと楽しめないか・・・
    ランタンで観光気分満喫ってことでどーでしょー?(くるしーなー)

映画の代わりっちゃーなんですが、
    私が見たNHK日曜美術館の企画展は
    巡回でこれから長崎県立美術館に行くそーです。
    ちょっとまりんぼさんと繋がってるよーな気がする・・・♪

安田みごとに吹っ飛んでましたねー
    あのビックリして泣きそうな顔といい、マンガのよーでかわいかったです!

海君せつないですねぇ・・・
    しかも病院1泊ですか・・・
    立派なおかまちゃんになることを祈りましょー

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/23 20:15:31
    やっと金曜日!!待ってました(≧▽≦)ノ
    広島は神社が多いんですね。ちゃんと行ってみたいな〜〜ライブでしか行ってないからゆっくり観光してないもんな〜↓

三社祭って初耳なんですよ!有名なんですか?
    東京タワー…結婚式で東京?行った時に登ったかな〜?小さい時の事なんで記憶にないですね(T_T) 次 東京行ったら行きたいな。浅草とか。

連休の3日は寝てましたからね(苦笑)もう具合が悪いのはヤダ。。。(ノ_・。)
    そうなんですよ(笑)ランタンでかなり観光気分味わいました(笑)
    ビバ 長崎\(^o^)/
    そうそう 猫祭りの旅行記もアップ予定ですんで 待ってて下さいね♡

安田、昔はギラギラしてたのにエイトではすっかり乙女だからな〜ははは(笑)
    明日、ドームコンですねぇ。エイトもドームでやれるんだぁ…夢みたい。

さっき海君 病院に連れて行って来ました(涙)待合室のラックと椅子の下にもぐりこんでしまって 先生から椅子動かしてもらって預けてきました。。。
    昨日とか何か察したのか 珍しくベッタベタ甘えてきて お風呂まで着いてきて…元気なくて…うぅ〜〜海く〜〜ん(´_`。)グスン

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/26 11:37:56
    RE: もぉ月曜日・・・
    なんか食べて寝てばっかの週末だった・・・

海君は手術も済んで今頃はおうちですか?
    まりんぼさんに甘えてるのかしら・・・?

広島市内は神社が多かったかな?
    宮島は神社だらけでしたねー
    大鳥居と厳島神社しか知らなかったんで
    見るとこ多いんだなーって実感しました。

三社祭って東京では有名なんですが
    実は私も一度も見に行ったことがありません・・・

いつでも行けると思ってるせいか
    東京都内ってまず観光しないです・・・

安田がギラギラ・・・?
    今のちょっとヘタレっぽいかわいーのしか知らないからピンとこないなー

冬休みとか、春休みとか学生が休みのときが
    ジャニーズもライブシーズンですねー
    ダフ屋が儲けが出ないって昔、泣いてましたよ・・・(w

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/27 01:31:38
    やはりPCの調子がおかしい(涙)
    お昼に姫のカキコしてから またネットに繋げなくなってしまいました…ナンデーーーー(T_T)

海君の手術、無事終わりました。帰って来てからは私の部屋で横になってる事が多かったかもです。私もまだ本調子じゃないから 同じニオイしたのかな〜?笑
    海君は今はすっかり元気です!傷口は生々しいですが。

神社だらけ…惹かれる…!
    どーも年を取ったのか今迄大して何も思ってなかった寺や神社に惹かれる様になりました。

三社祭、飛んで見て来ましたよぉ(^o^)丿 浅草のお祭りなんですよね。浅草行きたい!!でも人が多いのはヤダ〜〜(ワガママ)

安田、相当ギラギラしてましたよ(笑)そうそう!今日エイトのドームコンの様子をワイドショーでやってたんですが
    『相変わらずアホしてんな〜笑』って見てたらいきなりTVが砂嵐に・・・結局最初の方しか見れなかったんですよ↓
    これは呪いか?

あたし ダフのお世話になった事ってあんまりないんですよね。
    学生には安くするってダフもいい奴!笑

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/27 10:35:19
    RE: 傷跡・・・
    じつは私もあちこち縫っておりまして、トータル14.5針(0.5って何よ?!)
    縫った直後は傷口もピンク色でもり上がってるし
    自分ながら生々しくてイヤでしたねー
    海くんも早く毛が生えて元の状態になるといーですねー

子供の頃は昔ながらの日本的なお祭りって惹かれなかったんですが
    今バリバリ惹かれますねー
    神社、仏閣、博物館とかに惹かれるのは年取った証拠でしょうね・・・(w

あー、なんか昔ジュニアの番組とか見てて思ってた。
    まだデビューもしてないのに俺様的に天狗になってる子たち。
    (勘違いとも言う・・・辛口!)
    そしてある程度の歳になると人間も丸くなり
    自分達のカラーを悟ってイロモノに走ったりする・・・(爆)
    でも安田のギラギラしてるころは知らなくてよかった・・・
    今のキャラのほーが見ててかわいい♪

そーいえば、テレビガイドとザ・テレビジョンの表紙が嵐と関ジャニで
    並んでおいてあったんでよーく見たら、嵐・大野だけひどい顔で・・・
    『これはアイドルとして使っちゃーダメだろー』って感じでした。
    いじめかっ?!

ネット・オークションが主流でない昔は
    見たくてもチケット取れないライブはダフ屋のおっちゃんとの交渉ですよ。
    (もぉ時効だよね・・・?)
    いくつか値段を落とす方法はあるんですが、最終的にはダフ屋も男なので
    女の子のお客には甘いよーです・・・(w
    ジャニオタはお金のない地方の子が多いからダフ屋は商売にならないんだってー

そーいえば今日はスカ★Jの日ね!(≧▽≦)/

ジュリまま

PS:『花男2』の視聴率が『華麗なる一族』を抜いたんだってー!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/27 16:24:24
    潤が木村君に勝った\(^o^)/
    えぇぇぇぇぇw(゜o゜)w そんなに傷あるんですか??あぁ…痛そう(+_+)
     私は縫い傷はないですね。出来物はよく出来るからレーザーとか?窒素?とかでは切除しますけど・・・思い出しただけで痛くなってきた(笑)

そうなんですよ!海くん、毛剃ってるからピンクで余計生々しく見えるんですよね(笑)

やはり年取りましたか…笑
    人間って年重ねると 動物→植物→鉱物って興味がうつっていくっていいますよね?
    まだ動物で留まってる私。母親の年になると植物にいくのかな…
    うちの母親、植物大好きで 父親も盆栽してるから(うちには椿小屋があります・笑)私もいつかは植物大好き人間になるんだろうなぁ。

ジュニアってだけでチヤホヤされるでしょうからね。学校の友達よりジュニアの友達とばっかりつるむ様になって
    やれまわらない寿司だの やれ焼肉だの…そしてファンからは沢山のブランド品のプレゼント…くぅぅ(>_<) 人生狂いそう(笑)

エイト、47都道府県ツアーやるんでしょ?
    ままサンも是非!!笑 丸のいい男っぷりを見に行って下さいよ!!笑

嵐・大野…爆笑 あれは大ちゃんだから許されるんですよね?(笑)
    でも本人『もっといい写真あるだろ〜!』と思ってるみたいですけどね(笑)以前どこかで聞いた記憶があります。

最近オクも厳しいらしいですからねぇ…事務所が出品されたチケの席控えてて 当日購入者に話聞きにいくとか そしてその人はブラックリストに載るとか。。。
    オクかダフかは分からないけど 誰かから買ってチケ持って席行ったらそんな席なかった。とかあるみたいだし…怖い怖い

ホントだー(*^▽^*)!スカ★Jって忘れてた(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/27 18:06:52
    RE: ジャニーズ・ネット見ました・・・(お前はいくつだっ!?)
    すごいですねー
    ネットオークションで出たらしきチケットは
    日時と席番が出てて『無効です!』って書かれてた。(・_・|||
    去年、スマップのチケットがヤフオクで30万以上になってたけど
    あれってどーなったんだろー?
    エイトのライブは大阪城分しかアップしてなかった・・・

子供の頃って、お寺とか博物館なんてつまんなかったし
    温泉のありがたみもわかんなかったからねー
    植物と動物は昔から好きだけど、鉱物には惹かれなそー
    私、演歌を聞かない老人を目指してますっ!(w
    おされ〜にジャズなんか聞いちゃう老人になりたい・・・

たしか二ノ宮は10代のときからジュニアにおごったりしてたらしー
    だからあんな俺様なんだろーか・・・
    10代で行きつけの寿司屋があるなんて金持ちのすることだー!!!
    金持ちならいーってわけでもないが・・・

当日チケットをゲットする意外な方法としては
    友達が病気 or 風邪で来れなくなって1枚あまったチケットってけっこーあって
    ダフ屋との交渉に失敗して一人でいると
    『1枚あまってるんですけど、定価で・・・』って言われたりする。
    で、これがわりと良い席だったりすることが多い。
    問題は1人でも行きたいって思うライブで
    それだけの幸運がしょっちゅー転がってるかってことですねぇ〜(^^*

PS:傷は4+2+5+3.5。4回縫われました・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/03/02 21:15:45
    実は私見た事ないんですよね(笑)
    でも友人から無効〜!!の話は聞いてます・_・|||
    恐ろしい・・・

本当に子どもの頃って、お寺とかつまんなかったですね〜笑
    私は未だに温泉のありがたみは分からないですが……どんなに暑くても湯船には必ず浸かりたい人で〜す(^o^)丿 日本人(*^ー゚)v笑
    演歌…氷川きよしは好きだけど それでも聴かないなぁ(笑)

老人で思い出したけど うちの80過ぎた婆ちゃんは嵐櫻井のファンです(笑) 嵐なら皆名前言えるかな(私影響・笑)

1人でも行きたい!って思うライブって最近ないかもです(汗)私は友達に会う。そしてライブ!ってライブがついでですからね〜笑 あ、でもソピアだったら一人はありえるかな。

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ