2004/07/22 - 2004/08/23
yoshie925さん
- yoshie925さんTOP
ラーゴスからリスボンへ移動です。15ユーロのペンションは、やはりゆっくり出来ませんでした。バスルーム(共同)は砂だらけ、ペンション内では若者が多くうるさくて夜は寝られない!!一番困ったのがトイレ(共同)。客引きのおじさんに付いていった私が悪かった・・・。
俄然寝不足で、早々にリスボンへ!!今度はバスタブつきの部屋。快適!!まず昨日入れなかった風呂へ。
命の洗濯です。気持ちいい!!ついでに洗濯も!
その上40ユーロと安い!!ゆっくり休みたい所ですが・・・リスボンを散策。
ラーゴスからのバスは15ユーロ。
所要時間約5時間。(ここも人の乗り降りが楽しかった!)
人が優しい国です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
レスタウラドーレス広場。
リスボンのへそロシオ広場。
歩行者天国、アウグスタ通り。
コメルシオ広場入り口。
ヨーロッパの門は美しい!! -
コメルシオ広場にあった世界地図です。もちろん日本もあります。
遠い異国です。 -
靴を脱いで、世界地図を歩きます。
15cに栄華を極めた国の誇りがあります。 -
ドン・ジョゼ1世の騎馬像。コメルシオ広場にあります。ここからアウグタ通りを歩き、地下鉄でエドウアルド7世公園へ向かいます。
エドウアルド広場。地下鉄でここまで来て、後は歩いてホテルまで帰りました。
エドウアルド(エドワード)7世公園。幾何学模様の植え込みが美しい公園です。テージョ川が見えます。
ボンパル侯爵広場です。
ここの広場は交通量が多く、地下道を通りボンパル侯爵像の下に出ます。
リスボン2日目は、市電に乗りベレン地区へ!
日本発見!!1541年に日本到達となっていますが・・・そうだっけ? -
発見のモニュメント。エンリケ王子500回忌を記念して作られたそうです。
帆船をモティーフに、エンリケ航海王子が先頭に立ち、大航海へと乗り出そうとしています。
エンリケ王子がカラベラ船を手に先頭に立ちます。
ベレンの塔。司馬遼太郎がこの塔を「テージョ川の公女」と呼んだそうです。
テージョ川に浮かぶ貴婦人。ベレンの塔です。
発見のモニュメントに再び戻り、エレベーターで上に上ります。
モニュメントの屋上より。
テージョ川の河口は、ほとんど海です。
でかい!! -
モニュメント前の広場です。
この後、ベレンのお菓子を買って(パスティス・デ・ナタ)ホテルへと戻りました・・・
まだ、シエスタやっている!!
- ぶーぶーさん 2007/11/11 21:33:30
- サウダーデ
- こんばんは、yoshie925さん。
はじめまして、ぶーぶーと申します。
yoshie925さんの旅行歴を拝見して、まさに私が「行きたい!」と思っているところに旅行されていることが多くて、勝手に親近感を持ってしまいました♪
中でも、私の次の旅先、ポルトガル旅行記を興味深く拝見しました。
私も学生のころ『深夜特急』を読んで、Tの国とCの国、という表現が印象に残っています。
ヨーロッパ最西端、サウダーデ漂うポルトガル。リスボン中心に歩きます。
もちろんロカ岬へも。
今からとても楽しみです!
yoshie925さんみたいにお天気に恵まれるといいのですけど…!
ぶーぶー
- yoshie925さん からの返信 2007/11/12 19:40:30
- RE: サウダーデ
- ぶーぶーさん こんばんは!
書き込みありがとうございました。ポルトガルへ行かれるのですね?いつ頃の予定ですか?私は夏8月でしたが、スペインからほとんど雨に遭わず、ポルトで初めて雨雲なるモノを見て、こうも気候が違うモノかとビックリ致しました。
ポルトガルは、本当に住み心地の良い国!一生居たい気にさせられました。それに、食べ物がVERY GOOD!!特にお菓子はとてもおいし〜!!シントラのお菓子絶品でした。今も思い出すたび、無性に食べたくなります。そして、ベレン地区にあるパステイス・デ・ベレンのナタ!!これも絶品!是非ポルトガルのお菓子食べてみて下さい。忘れられなくなりますヨ。きっと!
それでは、素敵な旅を!!
yoshie925
- ぶーぶーさん からの返信 2007/11/12 20:22:36
- RE: サウダーデ
- お返事ありがとうございました。
ポルトガルへは、年末年始に行ってきます。
この季節は雨が多いようなので、それが心配ですが、雨もまた哀愁漂っていいかも、と思うようにしてます。(^^)
北のほうは雨が多いそうですね。ポルトも行きたかったのですが、日程が短いため断念!
ベレンのナタはもちろんチェックしてます! 絶対絶対食べます!!
この旅一番の楽しみといっていいくらい!
シントラのお菓子もおいしいのですね。さっそくチェックします!
旅の楽しみがまた増えました♪
ぶーぶー
- キャプテンKさん 2007/07/10 22:52:55
- ポルトガルふたたび
- リスボンに到着したのも遥か昔の事になりました
ヨーロッパの中でももう一度訪れたい国です
天気よく、いい旅になりましたね(^_^.)
- yoshie925さん からの返信 2007/07/11 21:05:57
- RE: ポルトガルふたたび
- キャプテンKさん こんばんは!
度々、キャプテンKさんの旅行記にお邪魔しております。yoshie925と申します。
ポルトガルの旅は、忘れられない旅となりました。リスボンでは天気も良く(良すぎ?)ロカ岬も素晴らしかったのですが、ポルトではこの旅初!雨に降られてしまいました。アヴェイロもシントラも、そしてサグレスも素晴らしい場所でした。ず〜と居たかった!!ポルトガル万歳!!もう一度訪問したい国です。
書き込みありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
yoshie925
- hsugaiさん 2007/06/28 21:59:16
- リスボンの旅
- シェスタが出来てうらやましい限りです。
私は団体旅行10日間でポルト〜コインブラ〜プサコ〜ナザレ〜エボラ
からリスボンと南下してきたので強行日程でした。
ベレンの塔とか発見のモニュメント等中に入る時間がなく残念でした。
リスボンも自由時間が半日しかありませんでした。
ユーロー高で個人旅行もまま為りません。
- yoshie925さん からの返信 2007/06/30 13:07:50
- RE: リスボンの旅
- hsugaiさん こんにちは!
ポルトガルは、住んでみたい国の一つです。とても居心地の良いところでした。hsugaiさんはツアーで行かれたのですね?南蛮菓子?!は食べられました?食べ物も美味しい国ですよね。
私はこの年に一ヶ月ほど仕事が空いてしまい、こんなことも滅多にないだろうと、スペイン・モロッコ・ポルトガルへ行って参りました。ゆっくり廻ることが出来、非常にLUCKY!だったと思います。
今は、ユーロも高くなりヨーロッパへの旅を控えておりますが、またヨーロッパをゆっくりと廻ってみたいと考えております。
これからもよろしくお願いいたします。 yoshie925
yoshie925さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる