東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀閣寺を訪れました。そして、祇園で人力車行列を見て、東山花灯路を歩きました。翌日、金閣寺と二条城を訪れました。<br /><br />【東京・京都観光とディズニーシー】<br />(1) 銀座・皇居 http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10125450/<br />(2) ディズニーシー http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10125453/<br />(3) 京都[1] http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10125748/<br />(4) 京都[2] http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10126765/<br />(5) 京都[3] http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10126789/<br />(6) 京都[4] http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10126923/

京都[2] 【東京・京都観光とディズニーシー(4)】

2006/03/18 - 2006/03/19

ISYX

ISYXさん

【東京・京都観光とディズニーシー】

下鴨神社からバスで銀閣寺へ。

銀閣寺は、正しくは慈照寺(じしょうじ)と言うそうです。元は、足利義政によって建てられた東山殿だそうです。

洗月泉(せんげつせん)。

東求堂(とうぐどう)。1486年に建てられたそうです。

お茶の井。湧き水で、実際にお茶を飲むために使用されたそうです。

バスで祇園へ。

人力車行列。祇園甲部歌舞練場から出発です。

芸姑さんや舞妓さんを乗せた人力車が走ります。

祇園から円山公園、高台寺公園へと向かいます。

人力車行列を見た後、牛禅で牛しゃぶ食べ放題を食べました。

食事の後、八坂神社へ。

円山公園の枝垂桜。

ライトアップされた祇園閣。

ライトアップされたねねの道を歩き、高台寺へ。豊臣秀吉の妻、北政所(ねね)によって建立された寺院だそうです。

東山花灯路。清水寺までの道がライトアップされています。いけばなの展示もおこなわれています。

八坂の塔。正しくは、法観寺(ほうかんじ)というそうです。

翌朝、バスで金閣寺へ。

金閣寺は、正しくは鹿苑寺(ろくおんじ)と言うそうです。金閣寺が出てくるアニメ「一休さん」は、中国でも放映されています。

夕佳亭(せっかてい)。茶室だそうです。

バスで二条城へ。唐門。入場料600円。

国宝の二の丸御殿。

二の丸御殿の大広間。ここで徳川慶喜が大政奉還を発表したそうです。

二の丸庭園。

本丸櫓門と内濠。

本丸御殿。特別公開中です。

現在の本丸御殿は、京都御所にあった旧桂宮邸を移築したものだそうです。

梅林。

この後、二条城の前の京都国際ホテル内の京料理ほり川でランチをいただきました。

(次の旅行記に続く)