万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今シーズン2回目の表万座へ滑りに行きました。<br />渋川伊香保ICからのルートで行きましたが<br />道路状況は長野原辺りから路肩に雪があり<br />早朝なので薄っすら凍結してましたが<br />そんなに危険な所はありませんでした。<br /><br />自宅を3時半に出ると、万座・草津方面のスキー場へ行く人は<br />まだ少ない為、気分的に運転が楽でした。<br /><br />万座ハイウェイでは、当然ながらまだ除雪作業前だったので<br />見事に凍結&この頃から吹雪になり薄っすら新雪が積もっていましたが<br />なんとか無事に駐車場まで辿り着きました。<br /><br />先客は3台。。時刻は6時半でした(笑)<br /><br />それにしても物凄い吹雪で「えー、外に出たくないなぁ・・」<br />なんて思ってしまう状況でした。<br />

06-07シーズン 表万座

2007/01/13 - 2007/01/13

ぷに〜た

ぷに〜たさん

今シーズン2回目の表万座へ滑りに行きました。
渋川伊香保ICからのルートで行きましたが
道路状況は長野原辺りから路肩に雪があり
早朝なので薄っすら凍結してましたが
そんなに危険な所はありませんでした。

自宅を3時半に出ると、万座・草津方面のスキー場へ行く人は
まだ少ない為、気分的に運転が楽でした。

万座ハイウェイでは、当然ながらまだ除雪作業前だったので
なんとか無事に駐車場まで辿り着きました。

先客は3台。。時刻は6時半でした(笑)

それにしても物凄い吹雪で「えー、外に出たくないなぁ・・」
なんて思ってしまう状況でした。

←年が明けても積雪量は殆ど変わらず

朝食を車内で済ませた後仮眠。
    8時頃にリフトが運行開始しました。
    この頃には吹雪も大分収まっていたので
    準備してゲレンデへ。

しかしまあ、子供がいると「早く早く!」と
    急かされますなぁ・・・(汗)

表万座は通算3回目ですが、天気のせいもあってか
    過去2回よりも更に空いていました。

有料道路がネック&近くに万座温泉スキー場があって
    宿泊&温泉施設はそっちにしかない等
    あまり条件が良くないとは思いますが
    最大の要因は今年から中・上級者が好む
    名物コースが閉鎖されたせいかなと。

人が少ないのは滑る側にとっては最高なのですが
    スキー場閉鎖の噂を毎年聞くのでハラハラしています。

だって、とても気に入っているんだもん。

←ぷに〜たとその甥(笑)大人と子供とはいえ
     激しく傾いたリフトに愕然!!(´Д`)

第二ロマンスはとてもとても長く遅いリフトなので
    今日のような天気の時は地獄ですね(汗)
    非常に暑がりな甥っ子がガクブルしてました。

地形のせいか、足元に金属のネットが見える場所では
    物凄い強風が吹き付けるので寒さ倍増です。

←上部のファミリーコース
     ノートラック部分が沢山!!

そんなリフトのせいなのか
    上部は滑っている人が少なく
    (滅多に人に会いません)
    ノートラック部分だらけで最高でした。

←陽が射し始めました(*´∀`*)

←もちろん自分の板の後を付けまくりました(笑)

さて、ゲレンデコンディションですが
    丁寧に圧雪されたコース上に
    10センチ程のサラサラな新雪が乗っている状態で
    物凄く気持ちの良いスキーが出来ましたよ。

最上部の雪質は道南のスキー場
    (しか行った事ないので)と同じくらいでした。
    寒さも同じくらいでしたよ。

←板がキュキュキュッて言いました

←第二ロマンスから

午後になると晴れ間がハッキリして来ました。
    残念ながら浅間山のところにちょうど雲が。。
    それでも眺めはとても素晴らしいです。

←この山は何と言うのでしょうね

←今日も良い1日でした

リフト運行終了まで滑ったあと
    軽井沢の「カウボーイハウス」で
    ステーキを食べました。

ここのステーキは本当に美味しいです。
    こんなに柔らかいロース肉は
    なかなか食べられないのでは?

店員さんが注文の際に
    「お肉の目安ですが、大人の男性で300g、
    女性でも250gは平らげてしまいます」
    と説明してくれますが、甥っ子とぷに〜たは
    それぞれ300gずつ頂きました(爆)

それにサラダとライスとスープとデザートまで。
    既に人間の胃袋ではない気がします。。
    (またリフトも傾くのね・・・)

デザートがこれまた美味しいので
    是非試してみて下さいね。

あと、お肉は面積が広いのでやはり200g以上が
    「ステーキ」気分満喫できます。
    2人で行って300gを半分に分ければ良いかと。

場所は軽井沢スケートセンターの近くで
    馬のオブジェがあるログハウスなので
    すぐに分かると思います。

今日は贅沢な1日でした!