日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />秋の紅葉に引き続いて、冬の奥日光へ行って来ました。<br /><br />今回も甥っ子を引き連れての2人旅です。<br />メインはスキーですが、静かな奥日光の自然も堪能できました。<br /><br />3時に家を出て東北道へ。<br />加須ICまでの道のりでガスが発生していたので<br />慎重に運転するものの、トラックが煽って来るので参りました(汗)<br /><br />事故がなくて良かったです・・ホッ。<br /><br />かなり早めに出てきたので、思ったとおり<br />いろは坂では殆ど他の車を見ませんでした。<br /><br />赤くなり始めた明智平を横目でチラチラしつつ中禅寺湖に到着。<br />この辺りから道路は本格的に凍結していました。<br /><br />ガリンガリンの戦場ヶ原を抜け更に進むと湯の湖に到着です。<br />

06-07シーズン 奥日光の冬景色(1)

2007/01/27 - 2007/01/28

ぷに〜たさん

秋の紅葉に引き続いて、冬の奥日光へ行って来ました。

今回も甥っ子を引き連れての2人旅です。
メインはスキーですが、静かな奥日光の自然も堪能できました。

3時に家を出て東北道へ。
加須ICまでの道のりでガスが発生していたので

事故がなくて良かったです・・ホッ。

かなり早めに出てきたので、思ったとおり
いろは坂では殆ど他の車を見ませんでした。

赤くなり始めた明智平を横目でチラチラしつつ中禅寺湖に到着。
この辺りから道路は本格的に凍結していました。

ガリンガリンの戦場ヶ原を抜け更に進むと湯の湖に到着です。

←湯の湖レストハウス付近
     このエリアだけ凍らないそうです。

今年は雪が少ないとはいえ
    道路は凍結していて部分的に溶けているので
    油断禁物でした。

無料駐車場にひとまず駐車して
    カメラ片手に散策してみる事にしました。

湯の湖では、朝焼けの瞬間を待つ
    大勢のアマチュアカメラマンが
    三脚固定で待機していました。

皆さん御年配の方ばかりですが
    こんな寒い中何十分もじーっと立っていました。

挨拶をすると、色々話しかけて下さる方もいて
    和やかな朝を迎える事ができました。

←こっちのほうって
     温泉が沸いてるんだっけかな?

←足場は深い雪の為
     三脚無しだとアングルも曲がってますね(汗)

←背後はこんな感じ

←結局のところ朝日が昇る事も無く
     このまま明るくなっちゃいました

←分かりにくいですが
     奥の山のてっぺんが朝焼けに染まっています

←かまくら

駐車場近くにあるホテルの駐車場に
    2つ程少しだけ縦長のかまくらがありました。

甥っ子が駆け寄って物珍しそうに見ていました。

←中はなんと六角形!

←しんしんと静まり返った朝

←時折小鳥のさえずりだけが聞こえます

←実は軽装だったので耳が痛かったです(笑)

←あれがウワサの・・・!?

←巨大雪だるまくん!!

バスターミナルの裏手辺りへ行くと
    そこには巨大雪だるまがいました!!

2月から始まる「雪灯り」のお祭りに先立って
    この雪だるまくんがお出迎えしてくれます。

背後には雪灯篭が。
    一斉に火が灯ったらとっても幻想的なんでしょうねぇ。

ホントは2月に行きたかったのですが
    残念ながらお目当ての宿が満室だったので
    来年に楽しみは取っておくとしますか。。

←去年は物凄い風だったっけ。。

車を湯元スキー場へ移動させて準備開始!
    8時半のリフト運行開始と共に滑り始めました。

と言ってもとても緩くて短いコースが多いし
    リフトはのんびりロマンスリフトなので
    とても眠くなっていましたが。。

←湯元唯一の中斜面
     「しかさんコース」

今日は修学旅行生が3校程来ていたので
    下部のゲレンデやリフトはかなり混んでいました。

カニさんになって10分くらい
    リフトの行列に並んだのは久々ですね。

今年の雪不足で、長ーいウェーブコースが無くて
    とても残念でしたが、仕方ないか。

雪質はサラサラでしたが、降雪がない為に
    あっという間に削られて
    アイスバーン剥き出しのところが沢山ありました。

←遠くに見えるは男体山

途中休憩を1時間半程取りましたが
    最終リフトまでずーっと滑っていました。

そんなぷに〜たは3●歳(爆)

誰もいなくなったコースを
    大回りしながら降りて行きました。

←振り返っても誰もいませんねぇ。
     今日一日ありがとう〜!

さて、今夜の宿「紫雲荘」へGO!!

←必ずお願いして出してもらう
     「焼きゆば」

到着すると早速、若女将がお出迎え。
    今回で3回目のリピートですが
    いつ来ても感じの良い宿です。

部屋でまったりしながら写真のチェック。
    甥っ子は眠そうでしたが(笑)

やがて夕食の時間になり、定番のものや
    新作の料理が沢山出て来ました。

ここの宿は本当に美味しいのでオススメ!

←豆腐を潰したものに
     豆や桜海老が入っていました。

←ゆばの刺身は外せません。

今回はいつもの豆乳鍋ではなく
    新たに始めたきりたんぽ鍋を出してもらったのですが
    この出汁と自家製のきりたんぽが
    とっても美味しくて最高でした!!

←初めてカメラで星を撮りました(笑)

少しお腹が落ち着いたので
    夜のドライブへGO!!

とても寒いのでスキーウェアで完全装備です。

路面は凍っているので慎重に走らせ
    戦場ヶ原まで行きました。

ここで満天の星空を眺め
    持って来た天体望遠鏡で月を見て感動!!

三脚固定で夜空の撮影にも挑戦してみましたが
    外付けファインダーがやっぱり必要かな。。

液晶だと何処に何の星座があるか
    全く見えないのです。。
    という事で、写真はとりあえず星撮ったどー!!
    って感じかな(汗)

←赤道儀が欲しいとか
     そのうち言い出すんだろうか・・

←この撮影の時
     謎の野生動物(限りなく犬っぽい大きさ)
     が2頭追いかけっこをしながら
     走り去って行きました。

大分冷え込んで来たので戻る事に。
    宿の温泉で温まって寝るぞー!!

←若女将お気に入りの石灯籠

宿へ戻って露天風呂へ。
    一度外へ出なければならないのですが
    分厚い長靴があるので大丈夫!

とは言っても浴衣では厳しいかな(汗)

灯篭の灯りが良い雰囲気です。

←脱衣所にも小さい灯りがw

←貸切りで雪見風呂です!

ここの露天風呂は貸切りに出来ます。
    部屋数が少ないので何度も入れますよ。

ただ、さすがに夜は寒いですね〜!!
    お湯に浸かっている間は良いけど
    洗い場で身体を洗ている間はかなり地獄です(笑)

なので内湯で洗ってからのほうがいいかも知れません。

よーく温まったら就寝です。

• ツーリスト今中さん 2008/01/18 19:21:09
    凍てつく夜に
    感激!しました。

星空、とってもきれいに撮れていますね。
    釧路はず〜っと晴れ続きで毎晩凍てつく星空が
    見られるのですがカメラを使いこなせていない(-_-;)

ぶに〜たさんに触発されて
    取説音痴ですが頑張って読んで
    星空頑張るぞ〜という気持ちになりました。

あっ、当然の一票です。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/01/18 22:11:45
    RE: 凍てつく夜に
    ツーリスト今中さんこんばんは!

あの写真に感激して頂いて、私も感激です・゚・(ノω`)・゚・。
    更に投票までありがとうございます。

あの時は光学ファインダーを持っていなかったので
    全然見当ハズレの所を撮ってしまったりして
    かなり無駄ショットが多く、ようやく見れそうな一枚
    ・・・という感じでした。

私のカメラは一眼レフではないので
    シャッタースピードは180secが限界。。
    という事で星は点でしか写りませんが、
    いつか星座なんか写ったらいいなーと(笑)

ツーリスト今中さんは釧路にお住まいなんですか?
    きっとため息の出るような星空なんでしょうね〜!!
    写真も良いものが撮れるといいですね(*゚ω゚)

来月後半に羅臼→ウトロ→網走→紋別に行きます。
    天候がとても気になるところです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/18 22:38:06
    流氷を求めて?
    でしょうか?
     来月後半に羅臼→ウトロ→網走→紋別に行きます。
    このルートこの時季ならと。
    今年はまずまずの流氷が期待できそうです。
    ご存知だと思いますが海保の海氷情報が毎日更新されているので
    見ては一喜一憂しています。
    多少の情報提供は出来るかもしれませんので
    何かありましたらどうぞ。

私のカメラもコンデジですが
    使い方に精通すればかなりいろいろ出来るらしいのですが。
    ぶに〜たさんのような知識もなく、、、、。

ANA―レンタカー―ANAでしょうか?
    羅臼は「羅臼第一ホテル」によくお世話になっています。
    社長がハンターなので美味しいエゾシカシチューが食べられますよ。
    ウトロは「しれとこ自然村」のオホーツクに沈む夕陽を眺めながらの
    湯浴みが何とも言えません(*^^)v
    紋別は「一法亭」がお勧めです(居酒屋さん)

あっ、つい長くなりました。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/01/19 16:25:28
    RE: 流氷を求めて?
    そうです!流氷がお目当て。
    羅臼側で日の出クルーズを・・。
    オオワシやオジロワシが見れたら良いですが。

ウトロではスノーシュートレッキングと夕日と
    ちょっとだけスキーもしたいです。
    オーロラファンタジーもオーロラとは程遠いらしいですが
    面白そうなので是非見たいです。

網走→サロマ湖のあたりで夕日が見れたらいいなぁ。。
    紋別では夏にお邪魔したとっかりセンターに行きたいです。

海氷情報ですが、直前になったらチェックしてみます。

>多少の情報提供は出来るかもしれませんので
    >何かありましたらどうぞ。

ありがとうございます!!
    色々教えて下さいね〜(*゚ω゚)後程質問させて下さい。

>私のカメラもコンデジですが

シャッタースピードと絞りがある程度いじれるカメラなら
    もっと色んなシーンが撮影できそうですね。
    私の場合はとにかくいじりまくりで・・・(笑)
    いじり過ぎてよくわかんなくなってますが(汗)
    説明書は実は面倒臭がりで読んでいません。。

>ANA―レンタカー―ANAでしょうか?

ピンポーン!です。
    中標津→レンタカー→紋別です。
    東北地方の雪道とは比べ物にならないそうなので
    ちょっとドキドキなのですが、地元の方は
    夏と変わらない走りってホントですか?(汗)

ぷに〜たさんのトラベラーページ