横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も春節(旧正月)がやって来ました。<br /><br />今年は2月18日が元旦になります。中国系の人々にとって、春節は最大の祭りです。中華街では商店やレストランに飾りっけがなされ、華やかな雰囲気があふれています。大晦日(2月17日ですが)の午後ぶらっと訪ねてみました。  <br /><br />大陸と香港で春節を体験したことがありますが、横浜中華街の春節はまた一味違う雰囲気で、むしろずっと賑やかかもしれませんね。

横浜中華街で春節を

2007/02/17 - 2007/02/17

Weiwojing

Weiwojingさん

今年も春節(旧正月)がやって来ました。

ある建物の入り口にこんな大きなドラゴンの口が作られていて、中に入る時ちょっとドキドキ(?)しますね。

春節の獅子舞に登場する獅子のミニチュアです。「チャイナタウン80」に飾られています。

中華街大通りの、春節前の華やかな様子です。たくさんの人出です。

こちらも中華街大通りの、春節のにぎやかな様子が感じられます。

中華街大通りにある雑貨店の店先に並んでいる食べ物やスナック等の中国製品です。たくさんあるのには驚きました。

熱々の肉まんが美味しそうですね。たくさんの観光客が次から次へと買い求めています。

こちらも美味しそうな湯気が立ち、蒸篭の中の肉まんがすぐに売り切れてしまうほどです。

「横浜大世界」(DASKA)の前にはたくさんの人が群がっています。

春節の飾りつけがされた「媽祖廟」です。多くの人が参拝に訪れています。

関帝廟通りに面した山下町公園です。ここには関東大震災前、清国大使館がありました。

山下町公園から「横浜大世界」と「媽祖廟」が見えます。

山下町公園にあるあずまやです。多くの人がここで休憩したり、食べ物を食べたりしています。

所狭しと様々な商品が歩道一杯に広げられています。野菜や中国食料品がたくさん並んでいます。

大通りからちょとはずれた裏通りにもレストランが並んでいて、人々が店先に出ているメニューを覗き込みながら歩いています。

看板に「珈排楼」と中国語で書かれたコーヒー店ですが、名前がいかにも中国的ですね。

あるレストランの前には春節の飾り付けが置かれています。

みやげ物を売る店の中ですが、なかなか華やかですね。

「遊華」という 中華街に関する情報誌が定期的に発行されています。写真は最新号の10号です。普通は「China-town80」に置いてありますが、ない場合もありますので、関心のある方は直接問い合わせるとよいでしょう。

「遊華社」(TEL 045-628-4588 FAX 045-628-4788)

* 残念ながら、その後この情報誌は休刊してしまいました。( 2012年末)