2007/02 - 2007/02
annakさん
- annakさんTOP
梅の花と菜の花に春を求めて播州御津に。
万葉歌人の気持ちと瀬戸内の味覚。
遊女発祥の地に悲恋を感じ、凪待ち港に瀬戸内ののどかな海
また新しい発見がありました。
今回はアクセスを考え車での旅になりました。
- 自家用車
まずは相生港の道の駅に到着。姫路方面から行こうか、相生から行こうか迷いましたが、夕陽も見たいのでまずは西から東に向かい最後また西にバックして夕陽を追うことにしました。ここは道の駅ヘーロン城。
温泉もあります。http://www.peironjo.jp/ -
殻付の牡蠣を購入したら焼いてくれます。
てんぷらも絶品。焼き立てです。
瀬戸内は万葉歌人が好んで詠んだ土地です。
http://www.city.aioi.hyogo.jp/sight_seeing/bunka/literature/kanegasaki.html -
瀬戸内ののどかな海
椿公園です。瀬戸内の海に椿が見事に映えます。
のどかです。
おなかが空いたよ〜。
道沿いで見つけた店。一階で牡蠣やらお魚を販売していて、二階は食堂です。 -
マグロと牡蠣の佃煮です。
おっと今日は電車でないのでビールが飲めん・・・・ -
世界の梅公園です。中国庭園に梅がきれいに咲いていました。
http://www.nishi-harima.gr.jp/spot/mitu_sekaiume/index.html -
中国風の門
中国庭園見るなら鳥取県湯梨浜町の燕趙園がいいですが、ここには梅があります。 -
美しい
美しい?
この建物の中におみやげ物屋さんと喫茶店があります。
異国情緒
ここは上海? -
綾部山梅林の前に菜の花畑が広がります。一面の黄色。蜜蜂か蝶になりたい。http://kobe-mari.maxs.jp/tatsuno/nanohana_kurosaki.htm
青い車がチラリ。
後ろの山は古墳だろうか?
相生方面に引き返し室津の街に
資料館ですが月曜休館です。振り替え休日なのに・・・・・
大好きな古い街並の建物です。
やはり坂越や鞆の浦のにおいがします。 -
漁船です。ここは現役の漁港室津港。
えびが取れていました。 -
ここ室津は本陣跡が複数存在します。
多くの参勤交代の大名が訪れていた証拠です。 -
室津は遊女発祥の地だそうです。
http://www.nishi-harima.gr.jp/spot/mitu_murotu/index.html -
室津港に落ちる夕陽。
今回もまた新しい発見がありました。