二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />3月の最後の金曜日に、京都ソサエティへ行ってきました。<br />国内のソサエティオーナーには毎年5枚の1室2名無料宿泊券が贈られてきます。内2枚は9月末まで相互利用施設で特別期間を除く全日利用可能で、10月以降は残りの3枚と同様に契約施設にて特別期間を除く全日、相互利用施設にて平日利用可能となっています。有効期限が3月末なので駆け込みで消化する事になりました。<br /><br />スタッフのサービスレベルは褒める点がありませんでしたし、お食事では市販のパンを出されたり、教育を受けていないスタッフの常に戸惑いながらの配膳など、リゾートホテルそのものを楽しむ事はできませんでした。また家族風呂程度の大きさの小浴場は大変な混雑で他の客室のお客様も不快感を漏らしていました。<br /><br />しかしホテルのロケーションはとても素晴らしく、京都市街にとても近く、それでいて鴨川添いの立地が活きていて、客室からの景色は最高です。ラウンジから鴨川公園につながった外へ出れば、京都の空気を感じながら散歩を楽しむ事ができます。古都京都の観光をするのにもアクセスに恵まれてます。<br /><br />京都にあるリゾートクラブの中ではハーヴェストクラブに並んで、ロケーションに最も恵まれていると言っても言い過ぎではないホテルですので、京都観光の拠点として楽しむ事ができます。京都を楽しみたくなったら、また訪れてみたいと思います。

ダイヤモンド京都ソサエティ1-2

2005/03/25 - 2005/03/26

asre

asreさん

3月の最後の金曜日に、京都ソサエティへ行ってきました。

夕朝食は1階の和風レストラン「かも川」にて
    入り口にある使用牛の案内

廊下を通ってテーブルへ

下段引箱
    筍木の芽味噌焼き 南禅寺豆腐田楽

揚げ物
    白魚掻き揚げ 玉葱 海老と野菜の春巻き
    蕗の頭 たらの芽 こごみ 抹茶塩

季節の煮物
    鯛の子豆腐 竹の子 飯蛸旨煮 桜麩
    海老沢煮 わらび 吉野餡掛

止め椀 赤味噌仕立て
    なめこ 結びゆば 三つ葉 山椒粉
    御飯 桜御飯

赤絵千代口 筍木の芽和え 白玉あられ

お造り
    鯛 鮪 甘海老 紅立 山葵

旬の京野菜竹籠盛り
    筍と鴨の木の芽焼き 竹皮包み

南禅寺おぼろ蒸し
    穴子 山芋とろろ 汲み上げゆば 吉野餡掛け

季節の逸品 焜炉仕立て

ハンバーグ 唐揚げ 海老フライ サラダ

• パン

パン

デザート バニラアイス 苺 ミント

翌朝 鴨川公園を散歩しました
    ホテル鴨川出入り口から見たホテル

鴨川公園から見えるホテル
    桜はツボミが大きく膨らんでいました

朝粥朝食1,848円(税サ込)
    お粥の他はご飯の和朝食と同じメニューです

さわやかモーニング1,617円(税サ込)

チェックアウト後、南禅寺へ行きました。
    大変広い敷地なので、1日過ごせそうです。

手入れされた庭園、古い宗教芸術や
    宮大工の技が活きた建築物を見てから帰りました