水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県には1970年代に水郷の町、潮来を訪問し、1985年にはつくば国際科学技術博覧会を訪問したのだが、残念ながら日記も写真も残っていない。日記と写真が残っていたのは1993年7月17日の東京からの日帰りの旅だけだった。<br />上野からスーパーヒタチで水戸へ。水戸藩第2代藩主徳川光圀公・第9代藩主斉昭公を祭神とする常磐神社、義烈館で水戸黄門さんこと徳川光圀(1628−1701年)の大日本史編纂資料を見学。大日本史編纂のために全国に助さん・格さんを派遣しての情報収集活動が「水戸黄門漫遊記」になったとのことだった。神武天皇から南北朝統一まで尊王思想をうたった歴史書・大日本史は「水戸学」と呼ばれる学問に発展した。尊王思想の基礎を作ったと言われる「水戸学」は明治維新や現在に至る天皇制を実現した原動力の一つ。現代日本を築き、日本の歴史を作った一つと言っても過言ではないだろう。日本人に愛される「水戸黄門」の出現は「水戸学」のベースを創った光圀への万人の尊敬の念の表われでもあるのだろう。<br />偕楽園はあじさいがきれいで好文亭の庭園は素晴らしかった。<br />茨城県立歴史館、「水戸学」を教えた藩校・弘道館、大手橋などを見て水戸駅から鹿島神宮、千葉に立ち寄って東京に戻った。<br />(写真は水戸偕楽園)<br />

日本の旅 1993年の茨城・水戸黄門さんを訪ねる

1993/07/17 - 1993/07/17

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

偕楽園はあじさいがきれいで好文亭の庭園は素晴らしかった。
(写真は水戸偕楽園)

JRローカル

水戸駅。

偕楽園のあじさい。

偕楽園の光景。

偕楽園の光景。

「水戸学」を教えた藩校・弘道館。

大手橋周辺の光景。

茨城県立歴史館。

鹿島神宮駅。

鹿島神宮。

千葉駅前の光景。