ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回はタイのウドンターニーにも一泊しました。<br /> 本当は昼ごろにはウドンターニーに到着して、少しでも観光したかったのですが、バンビエンからビエンチャンまでバスが遅れたことと、ビエンチャンのバスターミナルで上手く乗り継げなかったため、ウドンターニーに到着したのは夕方の6時過ぎでした。<br /><br /> ビエンチャンからウドンターニー行きのバスの車内で私にしきりに話しかけてきた親父はどうやらアメリカ在住のラオス人らしい。<br /> 私に向かって「コンターイ?(タイ人?)」と言ってきたので、<br /> 「コンイープン!(日本人!)」と言うと親父は英語でしゃべってくれました。<br /> 「ハハハ、タイ人かと思ったよ」(私タイ人に見えるのかな?)<br /> 久しぶりにラオスを見に来たのだといっていました。<br /><br /><旅の日程><br />◇一日目 シンガポール到着<br />◇二日目 シンガポール<br />◇三日目 朝シンガポール→シェムリアップ<br />◇四日目 シェムリアップ<br />◇五日目 朝シェムリアップ→シンガポール<br />◇六日目 ジョホールバル→シンガポール<br />◇七日目 早朝シンガポール→ウドンターニー→ビエンチャン<br />◇八日目 ビエンチャン→バンビエン<br />◆九日目 バンビエン→ビエンチャン→ウドンターニー<br />◆十日目 ウドンターニー→シンガポール→<br />◇11日目 朝・日本着

◆タイランドのきらきら星◆~卒業旅行・一泊だけのウドン編~

2007/02/12 - 2007/02/13

Bintang

Bintangさん

今回はタイのウドンターニーにも一泊しました。

私に向かって「コンターイ?(タイ人?)」と言ってきたので、
 「ハハハ、タイ人かと思ったよ」(私タイ人に見えるのかな?)
 久しぶりにラオスを見に来たのだといっていました。

<旅の日程>
◆九日目 バンビエン→ビエンチャン→ウドンターニー
◆十日目 ウドンターニー→シンガポール→
◇11日目 朝・日本着

タクシー

No.1バスターミナルに到着し、とりあえずホテルに向かいます。そろそろ暗くなりそうなのでてっとり早くホテルに向かいたかったのですが、地図を見てもどちらに向かえば良いのか分かりませんでした。
     tuk-tukのおじさんが話しかけてきて、「king's hotelに向かいたいんだけど」と言うと、「俺のtuk-tukに乗れ」と言われました。「いくら?」と聞くと「スィーシップバーッ(40バーツ)」といわれたので、「サムスィープ、サムシィープ(30、30)」とお願いすると30バーツにしてくれました。でも安いのか高いのかよく分からない…

で、king's hotelに到着。

とてもキングが泊まるようには思えません…

あ、タイでよく見る国王のどでかい写真です!
     こういうのを見ると、国境を越えてタイに来たんだな、という感じがします。

歩き回りましたが、ロンプラに載っていた中華料理の食堂が見当たらないのでコンビニでいろいろ買ってきました。
     上がリプトンのレモンティー
     左から、クリームパン、ツナマヨネーズパイ、チキンです。
     チキンが肉が柔らかくてうまい!

コンビニのお姉さんが私に向かって何か聞いたのですが、きっとチキンをレンジで温めるかどうかきいたのだろう、と思って首を縦に振りました。すると予想通り、温めてくれました。
     万国共通で、コンビニ店員が食べ物を買ったお客に一番初めに聞くことが「温めますか?」なのだ!(?)

•  king&#39;s hotelのバスルーム。

king's hotelのバスルーム。

朝9時の便でシンガポールに戻ります。
     ホテルを出るとトゥクトゥクがいたので、
     「サナームビン!(空港!)」と言うと、
     3人くらいいたトゥクトゥクドライバーは皆口をそろえて、
     「ワンハンドレットバーツ!」と言うので100バーツで乗りました。高いような気がしますが…

走り出したトゥクトゥクに乗っている私を、別のトゥクトゥクドライバーがニコニコしながら手を振っています。歯のないおじさん…歯がないけど笑顔が素敵です。

チェックインカウンターして、搭乗を待ちます。
     ウドンターニー空港は何もないみたい。何件か店が並んでいるだけです。コーヒーを飲みたかったのですが、その店だけ大人気で結局変えませんでした。

搭乗ゲートが開きました。
     さ、寒っ!エアコン効きすぎ!待合室がびっくりするほど寒いです。
     早く飛行機に乗りたい〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る