2007/02/04 - 2007/02/14
Bintangさん
- BintangさんTOP
大学の卒業旅行でシンガポール&カンボジアへ行きました。
シンガポールはトランジットで滞在しました。行った人達の評判が微妙だったので、実はあまり期待していなかったのですが、予想以上に面白い国でした。
多分シンガポールは街を歩くのが楽しい場所!
一日かけてチャイナタウン、クラークキー、リトルインディア、アラブストリートなどを歩きました。エリアごとに町の景色がガラッと変わります。
一日に数カ国旅した気分で楽しい!!
<旅の日程>
◇11日目 朝・日本着
- その他
- 鉄道 タクシー
- シンガポール航空
2月4日(DAY 1)
深夜シンガポールに到着しました。
今回初めてシンガポール航空に乗ったのですが、なかなか快適でした。機内食もなかなかでしたし、飛行機の中でゲームができる!私はずっとポケモンをやってました。何年ぶりだろう。 -
シンガポールではこちらのRoyal Peakock Hotelに泊まります。チャイナタウンにあります。
客室は窓がない部屋が多いのが難点ですが、客室自体は悪くない雰囲気でした。
しかし、このホテルいろいろあったんですよね〜
夜中にお風呂の電気がつかなくてフロントに行ったら、業者がいなくて直せないと言われましたが、今思うと電球替えるくらい、自分で出来るんじゃないの?って感じです…だってそんな複雑な電球ってあるのかなぁ?
きっと夜間フロントの人は学生のバイトさんだったに違いない。。。笑
あと若い中華系の女性スタッフがめっちゃ感じ悪かったです。(他の人はそうでもなかっただけに残念) -
2月5日(DAY 2)
昨晩はまっくらでよく分からなかったのですが、周りはカラフルな町並みです。 -
歩道が屋根ありなのは東南アジアに多い気がします。やっぱり雨季があるから?
今日の朝食です。
ちょっとすっぱいココナッツミルクの入ったスープ麺。なんていう料理なんだろう。 -
ご飯を食べ終わった後はホテルの周辺を散策。
中国寺院。こんな提灯台湾でも見たなあ。 -
旧正月が近いので、街中にはお祭りグッズがたくさん売っています。
歩いていてヒンドゥー教寺院を発見したのでお邪魔します。
さらにモスクを発見。
モスクでトイレを借りました。
さらに歩いてクラークキーへ。またまた違った町並みです。
ここが一番イメージしていたシンガポールの町並みと近かったですね。 -
Singapore River
シンガポールのシンボル、マーライオン。
よく見ると、マーライオンの口から赤茶色のものが…血を吐いてしまうくらい毎日頑張って水を吐いてるんですね…ご苦労様です… -
適当に入ったレストラン。
海鮮炒飯と海鮮スープです。
私たちの先生、ここの店員さんに「Pak」ってマレー語で話し掛けられてた…マレー系の人に見えたのかなぁ。 -
こういうおっきな魚は1人旅のときは食べられないので嬉しいかったりするのですよね。
MRTに乗ってリトルインディアに向かいます。
こちらがMRTのチケット。チケットを買うときに1S$をデポジットとして多めに払い、駅を降りたら券売機でデポジットを返してもらいます。
リトルインディア到着〜急にインド系の人ばっかりになりました。
さっき食べたばかりですが、また食べます。
唐辛子のフライとインド風の餃子です。 -
続いてマンゴーラッシー。(これはかなりおいしかった)
さらにチャイです。
リトルインディアの町並みもなかなか可愛かったです。
ヘナのお店を見つけました。一回5ドルです。
じゃ〜ん、完成です。
一週間くらい持ちます。 -
Sultan Mosque
今日のお夕飯。アラブストリートの近くで食べます。
ナシゴレンと書いてありますが、なんか違う気がする… -
シンガポールまで来てトムヤムクン…
2月8日(DAY 5)
カンボジアからシンガポールに戻ってきました。
ホテルに荷物を置いて、JTBのあるオーチャードロードへ向かいます。明日ジョホールバルへ行くためにツアーを申し込みに行きます。 -
オーチャードロードのアイス屋さん。
マンゴー味にしました。これで1ドルです。
夕食は福建料理です。
こちらは「富貴蒸鳰」(?)と言うらしい。英語では「Fortune Chicken」と言うらしいです。
お肉が柔らかくておいしい!野菜も入ってて、味付けもさっぱり目で、天才的なおいしさ!! -
こちらは白菜とホタテの炒め物。ホタテがいい味出してます。
こちらはさっぱり海鮮スープ。
こちらはデザートのマンゴープリン。
おなかいっぱいになって一人20ドルくらいでした。 -
こちらがそのレストラン。どこにあるのか分かんないから二度と行けないかも…(涙)
夕飯を食べたら、マレー鉄道の駅であるTanjong Pagar駅を見学しに行きます。
時間が遅いからでしょうか…駅は閑散としてます。
ここからバンコクまでいけるんだ… -
2月9日(DAY 6)
今日はワンデイツアーでマレーシアのジョホールバルへ向かいます。
マーライオンの近くのフラトンホテル集合でした。 -
ツアーはオーチャードロードで解散となります。
友達は今日の夜、先に日本に帰るので、スーパーに行っておみやげをゲットします。
出前一丁のミーゴレン?!そんなのあるの? -
間違った日本語…
惜しい…「ッ」が抜けてる…
今夜の宿はPaya Leber駅の近くにあるBetel Boxというゲストハウスです。
駅を降りてから1時間くらい迷いました。まず、Betel BoxのあるJoo Chat Roadが見つからない!歩いてる人に聞いても知らないと言われてしまいました。
なんとかJoo Chat Roadを見つけたのですが、大きな看板も出ていないので分からない…
うろうろしているとディスコのおじさんが私に話しかけてきて、「ゲストハウスに行きたいんだろう?だったらあそこだよ」と教えてくれました。 -
ああ、疲れた。周りがにぎやかすぎる…ディスコの音がうるさい…
近くのセブンイレブンでパンを買ってきて食べました。
2月10日(DAY 7)
今日はラオスへ行きます。まずシンガポールからタイのウドンターニーへ飛行機で行きます。
シンガポールからウドンターニーへはtiger airwaysというシンガポール航空の子会社の飛行機に乗って行きます。tiger airwaysはチャンギ空港のバジェットターミナルに発着します。 -
2月14日(DAY 10)
今度はタイ・ラオスより再びシンガポールに戻ってきました。 -
おなか空いたので空港で手っ取り早くバーガーキング。マレー風のルンダン味でした。
今日は一人なので美術館・博物館めぐりをしようと思います。
アジア文明博物館を目指して歩いていると、民間防衛の(?)博物館を発見。入場は無料で、しかも中で写真を撮って良いということなので入って見ることにしました。 -
暑いので買ったブルーベリー紅茶。ブルーベリーガムの味がします…
さすが他民族国家ですね。英語、中国語、タミル語、マレー語の4ヶ国語で書いてあります。
National Museum of Singapore
入場料は10ドルです。私が行った時は閉館まであまり時間がなかったので中に入りませんでした。
Art Museum of Singapore
こちらは5ドルです。5ドル以上の価値があります。 -
特に面白かったのは東南アジアの絵画の展示。フィリピン、インドネシア、マレーシア、ベトナムなどの画家の絵が展示されています。
ミュージアムショップで友達へのお土産にアンティークのレジの形をした鉛筆削りを買いました。
空港に戻ってきました。
シンガポールのマクドナルドはライスバーガーがあります。
到着ロビーにある、このマクドナルドは無料のインターネットもあります。 -
いよいよ日本に帰ります。
空港に向かう途中、タクシーの運転手に「あなたはシンガポール人ですか?」と聞かれました。シンガポールにはさまざまな民族が住んでいるので、シンガポール人と判断する基準がありません。
チャイナタウン、リトルインディア、アラブストリートなどを回っていると、シンガポールらしさって何なんだろう、と思いました。そんなことを考えながら飛行機に乗ったのでした。
- おさる1号さん 2008/05/28 14:35:59
- シンガポールの旅行記にもお邪魔中です!
- マレーシアもでしたが、出前一丁、超人気商品みたいです。
こういう、現地にしかない、しかも日本人の心をくすぐるお土産探しが大好きです。
因に、マレーシアでは、<ポッキー>が、<ロッキー>と云う名で売っています。
もちろん、パチ物では無くて本物なんですが、ポッキーの綴りが、余り現地では印象が良く無いらしく、PをRにした様です。
話変わって、次に続くお写真にも有りますが、惜しい日本語結構やらかしてますよね東南アジア。
私は、グリーンチリの酢漬けが好きで、マレーシアに行く時は良く買って帰るんです。
向うでは、點心に付けるお醤油の中に入れるのがポピュラーみたいなのですが、美味しいんですけれど、
裏側を観ると、「とうがらし」と書きたかったであろう所が『ヒ』うがらし...
平仮名とカタカナと、見分け付かないんでしょうね...
可愛くて笑っちゃうんですけれど。
- Bintangさん からの返信 2008/05/29 00:05:23
- RE: シンガポールの旅行記にもお邪魔中です!
- 出前一丁、マレーシアで人気なんですか!!シンガポールに行ったときは、こういうラーメン系に心がうきうきしました。スーパーのラーメンコーナーで友人とはしゃいでました(^^;)
ロッキー…知らなかったら、てっきりぱち物だと思っちゃいそうです。なんでポッキーじゃダメなんでしょうか、マレーシアの方々…でもぱち物ではなくて、韓国みたいに「そっちがまねしたんでしょ!!」とか言われなさそうので、ちょっとほっとしました(^^;)
グリーンチリの酢漬けっておいしそう!!辛くはないんですか?
『ヒうがらし』と『とうがらし』確かに似てるのかなあ・・・でも日本語で書こうとしてくれた努力に拍手!!ですね^^
- おさる1号さん からの返信 2008/05/29 19:21:50
- Bintangさん こんばんは
- お返事有り難うございます。
> グリーンチリの酢漬けっておいしそう!!辛くはないんですか?
少しピリッとするくらいで、殆ど辛く無いんです。
沢山入れ過ぎると辛いかもしれませんが、
お醤油にいれて、點心に付けたり、暫く置いておくとチリにもお醤油が染みて美味しいんです。
- Bintangさん からの返信 2008/05/31 12:44:09
- RE: Bintangさん こんばんは
- おおお〜調味料にもなりそうな感じでいいですね!!
マレーシアに行くことになったら是非探してみますね☆
Bintangさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる