2007/02/05 - 2007/02/12
イーハンさん
4トラ・コミュ「不可思議中国」の皆さんに支えられ、ようやくスタート出来た喜びもつかの間、北京到着後に車中国際電話がどうしてもつながらない、故障のようだ「どうしょう!」冷や汗ばかり、しかし何だかやたら怪しい?空港からのタクシー運ちゃん、どこへいくの?とか、下車場所についても、さかんにここで(故宮・東門)まっててやるから!と??でも??私が今夜乗車する切符の指定受け渡し場所はここから随分ある、午門の前・・荷物ごともっていかれたらどうしょう?しかし、相手に連絡することが出来ない、本当にこまった!切符の受け取りが出来なければ、全てがおしまいである、しかしここはタクシーの運ちゃんに頼るしかない、思い切って「ここへ電話してください!」・・しかしあせってしまい切符の受け渡し人では無く、3日後の北京での「こまちゃん」さんから紹介いただいたガイドの「楊」さんでした・・しばらくして私が気がつき??しかしなにか?変だ?妙に運ちゃんと?先の相手の話が弾んでいる??ここで奇跡が起きた!3日後の北京でのガイドさんと、運ちゃんは何と友人であった、楊さんは全てを理解して、私が会う切符の手配先まで連絡をとって頂き、全て事なきを得た。この広大な北京の町でこの奇跡に感謝!し、北京西安旅行いよいよスタートです。
- タクシー
- JAL
有名な頤和園からです、中国そのものの美しさは格別です、今日はややうす曇で、それがまた幻想的でさらに感動!とことん見逃すことなくスタートでしたが、いきなり洗礼です!感覚的に中国のスケールの大きさにただでさえ長い足が?付いていけない、地図から来るイメージと実際の距離との差は、日本の3倍以上はありますね、観光での時間配分には余裕を持って!
私の感じた「頤和園」です。 -
有名な岩だそうです。
見事に凍っています。
きれいです、幻想的な曇りが良い!
気温は低いのですが、風がありません、歩けば丁度の温度、快適です!柔らかな空気を通しての日差しに思わず一枚!
昆明湖をはさんで地春亭も柔らかなベール越しに遠望です。
相変わらずきれいなポイントです。
と!そのとき「地書」です←(こまちゃんからのパクリです・許!)本当に上手い方でした!
ここまではまだまだの距離です。
頤和園は岩園なのでしょうか?何だかそこらじゅうに岩ばかり。
躍動感のある素晴らしい「龍」でした。噛まれそう!
こんな美しい回廊が本殿まで続いています。
回廊の隣、湖側にきれいな石柱壁が同じように連なっています。
いよいよ本命の場所に到着、しかし良く見れば凄い階段が見えるではないか!まだ!あそこまで?・・頑張ろう!
しかしきれいな階段!景色もきれい!私の足の裏もきれいにマメができた?
階段の天井はこのとおり!
やっとここまできました。
きれいなお堂です・・・が、まだ後方にもう一箇所あるではないか!
あそこまで頑張ろう!
ようやく頂上です、ちょっと疲れましたが、これで終わりではありません、ここはまだまだありますから!
きれいです!
ふーっつ!
合掌。
なんか屋根にとまっています?
な〜るほど!
最上階からの遠望です、柔らかな景色が癒されます
このように完全に凍っています、彼らは氷の上で歩いています、ギャーきゃー言いながら、こちらに向かってきました。
かなり古い門でした
私の期待とは、うらはらでした。
西最終の門から引き返しました。
かわいい子についつい、釣られそうでしたが?
今回見かけた08‘北京OLのポスター
別れのときが来ました、再会!謝謝!
徳和園に入ります
楽器だそうです。どんな音がするのか聞いては見たかったが残念。
どうも撮影禁止だったようでしたが、係員も何も注意される事なく・・・でした
ここにもいましたね〜
ラマ教のお寺です
お線香の煙がいいですね
一木造りの仏像は一見の価値あり!
天壇・祈年殿
内部の壁画は素晴らしい
中央廊下は美しい彫り物で素晴らしい
皇きゅう宇に続く長い石畳
声が反響して聞こえる建物らしいが、あちらこちらの人たちが「わーわー!」言っては、分からない?
見事な壁画です
円丘、ここが本当の天壇ということらしい。
なんでも「9」にちなんだ縁起の良い数列で立てたらしい。 -
かなりな大きさに暑いころは?大変ですね
五龍亭に向かったのですが、ここでも全面工事中のためむかえにあります天王殿に。
九龍壁に向かう前にちょっとだけお参りを。
あうんの呼吸ですか
でも前にも後ろにも見張っています
この鐘を鳴らせば幸せが!
これが見たかった九龍壁、ここだけにしかない両面に描かれた九つの龍は見事でした!
北海より望む白塔・景山
景山前街より故宮を見てます
なんとも面白い風景、バス乗車は綺麗に並んで国際人としてのマナーUPキャンペーンの取材だった。
- こまちゃんさん 2007/02/15 16:15:27
- 大屋根の動物
- に関して、蘊蓄を一つ!
この動物の数で、その楼内に係わる人の「位」を表します。
数は奇数に決まっていて、このページのは5匹、上の頁の物は7匹ですね。
ただ、紫禁城(故宮)の太和殿(tai he dian:大和殿(da he dian)ではない)は最高王位の12匹。
天安門のゲートが11匹なので、13匹と思っていましたら違っていました。
最高は12匹なのかも知れません(詳細未確認)。
こま
- イーハンさん からの返信 2007/02/15 20:30:46
- RE: 大屋根の動物
- そうだったのですか??!!、単に魔よけかなにかと思ってました。
- こまちゃんさん 2007/02/15 16:05:12
- 頤和園のお水
- 西太后の我が侭で作らせたお池の水、冬期はカラカラになるのかな?
見事に無くなっていて、有るのは水たまりモードですね・・・。
こまが訪れた時は、いつも水が満杯でした(過去5,6回行ってますが)。
そう言えば、この所の東北方面、何かと「水不足」で困っていると
言っていましたっけ。。。
この大きな「穴」に、水が蕩々と湛えられている時にも、是非訪問して
みてください。
(一寸だけ様子が判るかな?→http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/10544644/)
こま
- イーハンさん からの返信 2007/02/15 20:34:06
- RE: 頤和園のお水
- この気持ちが当分収まることがありませんでしょうから、お水の入った昆明湖の姿を拝見できるのも、そんなに時間は掛からないと思います、凍っていてその光が反射して・・それもまたよし!でしょう。
- nao0880さん 2007/02/15 12:45:09
- 徳和園
- イーハンさん、お帰りなさい。
奇跡の旅ですね。いい旅をなさったことと思います。
無人の長城も素敵ですね。
冬の頤和園、ちょっといい色を出しています。
徳和園は私も入りました。この中では舞台で演奏をしていました。
私のときはこの車の写真を撮ろうとすると係員さんから撮影禁止と止められてしまいました。
春になれば、私も少し北京に行くかもしれません。
では、また見に来ます。
- イーハンさん からの返信 2007/02/15 20:41:38
- RE: 徳和園
- 徳和園・・・そうです撮影禁止でした、というより撮影してから判明、すみませんやや反省ですね、楽器は演奏はしていませんでした、残念!
- TOMIKENさん 2007/02/13 10:33:44
- 北京楽しまれたようですね♪
- イーハンさん おはようございます!
広大な中国での奇跡的な人の縁・・面白いですね♪
表紙の長城の写真もとっても素敵ですよ!
完成を楽しみに待っています。
- イーハンさん からの返信 2007/02/13 14:39:55
- RE: 北京楽しまれたようですね♪
- 有難うございます、無事帰国できました、でも今また困ったことが、SONY、メモリースティックのデーターが認識できなくなっていました、各店に色々問い合わせて見ましたが、そのもののデータ認識が出来ないのは、致命的らしい?長城約100枚、明十三陵、地下宮殿、京劇、故宮、景山、北海等の300枚全て駄目になりそうです、どうにかならないものでしょうかね?もう本当に残念です、残りのMスティックで何とか報告できそうですが、本当に気が進みません、ただこの記憶のなかにしっかりと焼き付けてあり、一生涯忘れることの出来ない、旅になりました、再度訪中を新たにして頑張って日記を作成しますので、また遊びに来てください。
- TOMIKENさん からの返信 2007/02/13 15:17:58
- RE: 北京楽しまれたようですね♪
- あいやあ、それは残念ですねえ。
1枚1枚、思い入れがあるでしょうからねえ・・
データ復旧ソフト(例「EasyRecovery」)なんてものもありますよ。
相談は無料なんで、一度上のサイトで相談してみたらどうでしょうか?
- イーハンさん からの返信 2007/02/13 17:33:25
- RE: RE: 北京楽しまれたようですね♪この会社いいかもしれませんね!
- 有難うございます、この会社は信頼出来そうですね、たまたまこの件で調査しています先があります、その後打診してみます、お世話かけます。
- ユキゴローさん 2007/02/13 09:41:36
- おっかれさん!
- イーハンさん おはようございます!
メールありがとうございました。解読けっこう大変でした!
なにはともあれ、ご無事で何より、お帰りなさい!
中国という国は、ご感想の通り、摩訶不思議、どこに基準があるのか無いのか、知れば知るほどオモシロイ国ですよね!
この後の旅行記、楽しみにしてま〜す!
ユキゴロー
- obaqさん 2007/02/13 06:29:41
- お帰りなさい
- いよいよ始まりますね。
のっけからハプニングの連続のようでしたが、どうやら運良く最高の憑きからの出発。
以後のUP楽しみに待っています。
・・・と言いたいところなのですが、私の症状は進むばかり、23日までは全く効かないのに薬療法を続けなければならず、藁を持つかむ思い出明日から一週間温泉へ行ってこようと思っています。
それまでにはアルバムも大分進んでいることでしょう。
帰宅後にまた拝見させていただきます。、
イーハンさんの関連旅行記