赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山形にはいろんなひな祭りがあって、置賜でも村山でも、庄内でも盛んです。<br /> そのひとつ、置賜のおひな様をぼたん祭りに合せて見てきました。

おきたま(置賜)雛回廊

2007/02/08 - 2007/02/09

あぶくま

あぶくまさん

最初に訪ねた「上杉伯爵邸」です。
     上杉家第14代茂憲(もちのり)の屋敷跡で上杉神社のすぐ側にあります。
     皇族方の宿泊所にも使われた時代もあったそうですが、今はお食事どころにも使われています。

ここには比較的新しいお雛様、創作雛などが主に展示されていました。

米沢の隣、南陽市赤湯にある「結城豊太郎記念館」に行きました。結城豊太郎は赤湯に生まれ、昭和初期に大蔵大臣や日銀総裁などを歴任するなど、日本経済界を支えた人です。

「享保雛」江戸時代中期の享保年間に流行したお雛様だそうです。
     お雛様の十二単が立派です。

「古今雛」です。

錦絵と立雛です。

鼈甲で出来たかんざし類です。

髪飾りです。

いろんなお雛様が居ます。

この行列、なんだと思いますか?
     勿論お雛様とは関係ありません。
     この辺(南陽市赤湯温泉)では一番人気のラーメン店「龍上海(りゅうしゃんはい)本店」の開店を待っている人たちです。私もこの方面に行くと必ず寄る店です。

「龍上海本店」イチ押しの「からみそラーメン」です。太目のちぢれ麺で、上に載っているピリカラのミソがなんともいえない味を出してくれます。
     @730円。「ラーメンは650円が上限」という私の持論は、ここに来ると脆(もろ)くも崩れてしまうのです。