2006/10/22 - 2006/10/22
まみさん
2006/10/22(日)第15日目:ブダペストから日帰りでケチケメート再訪
ケチケメート・ギャラリー、素朴派美術館、おもちゃ博物館、自由広場とコシュート広場、古い教会、聖ミクローシュ教会、写真博物館とカントナ・ヨーゼフ劇場(どちらも外観だけ)
いくつ訪れても撮らずにはいられない、教会の写真。
外観はもとより、やっぱり内部!
今回は初のデジカメ持参の海外旅行なので、フィルムカメラのときと違って中の写真がきれいに撮れることが、嬉しくて嬉しくて仕方がありません。
なんといっても教会は、芸術の粋が集められたところ。
入ったその瞬間に受けた印象そのままに写真に取り込むのは、とても無理ですが、部分部分を四角いファインダーの中に切り取って収める対象として最適です。
ケチケメートは、観光の中心のコシュート広場に教会が3つあります。
そのうち中に入れたのは、大教会と聖ミクローシュ教会です。
いくつ見ても現実離れした世界にぽーっとなるバロック・ロココな大教会と、新教の教会らしく全体的にはすっきりした印象ながら、あちこちにとても興味深いものがあった聖ミクローシュ教会。
どちらも本日のケチケメート観光のしめくくりを飾るに相応しい、素敵な教会でした。
古い教会(Oregtemplom)または大教会(Nagytemplom)
1806年建設
カトリック教会
名前からすると、ケチケメートで一番歴史が古い教会なのでしょう。
テレジアン・イエローなバロック風。
たった10分の雨があがったあと、急に日が差し込んで来て明るくなったときに撮った1枚です。
まずは外観の写真を撮り、中に入ろうと思ったら、扉は開きませんでした。
見学できないらしい───とがっかりして諦めたところ、素朴派美術館とおもちゃ博物館を見学して戻ってきた夕方、人々が中に入っていくのを見かけました@ -
大教会の壁の浮彫
タイツ姿の兵隊さんが、ちょっと色気があってかっこいいと思って撮りました@
何の記念碑なのか、残念ながらハンガリー語はわかりません。 -
大教会
祭壇を撮りたかったのは確かですが、信者席にある古風な電灯もなかなか面白いです。 -
大教会の天井
クリームたっぷりのデコレーション・ケーキのような甘やかさ@ -
大教会のステンドグラス
この祭壇のシルエットも、いいかんじでしょ@ -
大教会の説教台の一部
モーゼの「十戒」の石の2枚板があります。
新約聖書のシンボルならよく見かけますが、旧約聖書の「十戒」がバロックな装飾でこのように使われているのは珍しい気がします。そう見かけた覚えがありません。 -
聖ミクローシュ教会
これも雨上がり後に日が差し込んで急にあたりが晴れたときの1枚です。
そしてここも、中に入ったのは、素朴派美術館とおもちゃ博物館を見学してコシュート広場に戻ってきた夕方です。 -
聖ミクローシュ教会
すっきりとしていて、アール・デコ風!?
なので、最初、カルヴァン派教会と勘違いしてしまいました。
聖ミクローシュとは、英語では聖ニコラスとなります。 -
聖ミクローシュ教会の主祭壇
両脇の聖人像は、よくペアにされるバウロとペテロでしょう。 -
聖ミクローシュ教会の説教台
現代チックというか、すっきりしたデザインです。
浮彫も、農作業をする人だなんて、珍しいかもしれません。 -
聖ミクローシュ教会のステンドグラス
豊穣のイメージですね。ブドウに麦に、ワイングラスに角笛@ -
聖ミクローシュ教会のステンドグラス
三位一体のイメージかな。精霊であるハトと、神の「目」があります。
十字架がイエスを意味しているのでしょう。
Szentharomsagって、おお、まさしく「三位一体」という意味ですな。
ひょっとして、と思って地図を見たら、ブダペストの王宮の丘にある「三位一体広場」が、Szentharomsag terですから。 -
聖ミクローシュ教会のステンドグラス
魚のモチーフに目が惹かれました。
魚もハトもイエスにゆかりがあるシンボルです。 -
ミクローシュ教会の門
美しい鉄細工の門が気に入りました。
門の向こうに広場を通り抜ける人影が見えたので、またうまい具合に入るように狙ってみました@
でも、通りかかる人は多くても、遠すぎたり、この柵の中になかなか入らなくて、良いシャッターチャンスに恵まれるまで、意外に待たされました。
- noriakiさん 2007/02/11 10:01:29
- 写真
- まみさん
やっぱり、まみさんは写真家か?
どれも皆良く撮れてますね・・・
特にステンドグラスは素晴らしいです・・・
- まみさん からの返信 2007/02/11 18:45:29
- RE: 写真
- noriakiさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
うふふ、うれしいです。
豚もおだてりゃ、木に登る〜。
おほめいただいて、いい気持ちのまま、これからもどんどん精進したいと思います@
ステンドグラスは、しかし、デジカメのおかげもありますよね。
フィルムカメラのときは、どこまできれいにとれるか、難しいものがありました。
デジカメのおかげで撮れる対象が増えました。
教会内部などその典型です。
ほんとずっと撮りたい撮りたいと思っていたので@
まみさんの関連旅行記
ケチケメート(ハンガリー) の旅行記
ケチケメート(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~