下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広角レンズゲットしたぞ〜!<br />と言う訳で、中国出発前に明るさと色合い調整。<br /><br />丁度、知人のイラストレーターから連絡があり、絵本の製本などに関してお話を・・と言う事だったので、ここ数日は、逢えるかどうか調整していました。<br />こまは出発前でドタバタしていたし、ならば京都まで出てくると言う事になり、それじゃあ、彼女が前々から話しをしていた、展示会などで関係のある人達の間で有名なカフェへ行ってみようと相成りました。

京都岩倉(宝ヶ池方面)へ!

2007/02/01 - 2007/02/01

こまちゃん

こまちゃんさん

広角レンズゲットしたぞ〜!
と言う訳で、中国出発前に明るさと色合い調整。

2月1日。
    小春日和を匂わすようなお天気。
    府道1号線を、淀競馬場前を通って国道1号線へ抜ける手前。

気温は16度前後だけどポカポカ陽気。

国道1号線の伏見大手前辺り。
    (京都南インター南手)

行き詰まりを右折すると、そこは京都の東寺。
    この辺りの国道1号線は、T字路やったり、曲がらずに真っ直ぐ行ったら迷子になったりと、同じ太さ(規模)の道路が入り組んでいるので、初めての人は大抵トラップに填るのだ。

東寺が見えたら直ぐに左折せず、近鉄のガードを越えてから右折すると、堀川通りの1号線。
    そして、新幹線ガードをくぐって暫く行くと、左手に西本願寺本部、東急ホテルが見えたら右折。
    これが、このトラップをクリアして、国道1号線をトレーするルート。

こまは、お客さんを京都駅でお出迎えするので、東寺が見えたら直ぐに左折し、大宮通りに入って行った。
    昔の通勤コースをウロウロしながら。
    昔の職場は、東急ホテルの南手、西本願寺との間だった。

大宮通のJRを越える高架を行かずに、手前からくぐって八条に出る。
    そこから駅へ向かって、八条口でお客さんの到着を待ちます。

上は新幹線の高架、右手はJRを越えて行く大宮通の高架。
    正面の交差点が大宮-八条の交差点。
    そこを右折して、先にある堀川の国道1号線を横切ると、、、

(ここまでの6枚は、いつもの車からの撮影。ファインダーを覗かなければいけないデジイチは、写す時に視界の大きさが変わり、距離感がメチャメチャになります。国道走行中はきっと交通違反だよね(^^;膝でハンドル操ってます・・・(^^;ゞ)

京都駅八条口に到着。
    ホンマはアカンけど、大型バス停に車を乗り入れて、車内で時間になるまで待つ事に。
    自転車チェック中の警察に睨まれながらも、動く素振りをして誤魔化しながら、14時10分の到着までゆっくり写真を撮っていました。

彼女が到着、八条口は初めてらしかったけど、携帯パワーで即ピックアップ。
    そのまま快調に、岩倉の宝ヶ池の近くにある「深泥沼」を越えて現着。
    cafe-jinta:http://www.cafe-jinta.com/
    このカフェはバス通り沿いにあります。
    駐車場もあるけど、道が広かったので路駐してました。(~~;

店内。
    店主はブルースとジャズ好きな30歳前の青年。
    でも、中々の落ち着き振り。
    夜はバーになるので、ダウン気味の照明で落ち着いた感じ。

この店に置かれた彼女の童話を宣伝中?
    お手製の童話です。
    パンダモノが多い中、別の動物モノもたまに手掛けているそうです。
    彼女のHPは、

右がマスターです。
    2人は、掲示板では頻繁にやり取りしているけど、実は今日が初対面だそう。

こまのD100が「面白い!」と言いながら、マニュアル撮影のスローシャッターになっている状態で撮影に挑戦の彼女。
    2秒セルフタイマーの効果で、取り敢えずは・・・(^^;

この日、目的以外にもみんなで色々話しをして、気が付いたら3時間が過ぎていました。
    彼女は芦屋まで帰るので、そろそろお暇、お暇。

宝ヶ池の周辺を含む北山通りは、別な京都の風情が楽しめるオシャレな通り。
    難点は、交通標識が少ない事かな?・・・
    北山から岩倉へ入れば良いだけの道だけど、途中に標識がないので、一度地図を見るのに停車してしまったし。
    ナビが無い車は15年ぶりくらい。
    ナビって走っていると、道は覚えないって事を痛感しちゃいました!(~~;