パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に、初めて私のシャンソン教室に来られた方に教えられ、シャルル・アズナヴール「日本さよなら公演」を聞きに、フェスティヴァル・ホールに行った。<br /><br />「さよなら」と称するのは、これまで何回も日本で歌ったが、「これが最後」ということらしい。<br /><br />驚いたのは、15時の開演から1時間半あまり、30曲ほど、最初から最後まで、彼の熱演が連続したことだった。<br />84歳とは思えない身体の若々さ、ほとばしる熱気にも圧倒される。<br /><br />演技は地味だし、歌そのものも特に目立たない。<br />曲目も、私にとってほとんど馴染みがない。<br /><br />それでいて、こんなに長い時間、惹きつけられ続けたのは、なぜだろうか。<br />それは彼が発散する、放射線のようなものに違いない。<br /><br />彼の一挙手一頭足には、実に深い、知性と誠意を感じさせるものがある。<br />これは彼の長い人生経歴が、積み重なり、熟成されたものに相違ない。<br /><br />彼が何回も越えた山は険しく、谷は深かったであろう。<br /><br />彼の父はグルジア、母はアルメリア出身と聞く。<br />このあたりは、有史以来、ユーラシア大陸、東西南北文明の、交差点だった。<br /><br />2000人の観客が、一人平均2万円支払ったとして、一日の興行収入は4000万円である。<br />もしも365日続けたとすれば、150億円に近い金額になる。<br /><br />80歳記念リサイタルは、定員3000人の大会場で、30日間も続いたらしい。<br /><br />彼の凄さはどこにあるのか、もうひとつ私には判っていないように思える。<br />これからの、研究課題である。<br />

アズナヴールを聞く 片瀬貴文の日記【07.02.04】

2007/02/04 - 2007/02/04

ソフィ

ソフィさん

演技は地味だし、歌そのものも特に目立たない。
曲目も、私にとってほとんど馴染みがない。

それは彼が発散する、放射線のようなものに違いない。

彼が何回も越えた山は険しく、谷は深かったであろう。

彼の父はグルジア、母はアルメリア出身と聞く。

もしも365日続けたとすれば、150億円に近い金額になる。

これからの、研究課題である。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る