2006/10/22 - 2006/10/22
まみさん
2006/10/22(日)第15日目:ブダペストから日帰りでケチケメート再訪
ケチケメート・ギャラリー、素朴派美術館、おもちゃ博物館、自由広場とコシュート広場、古い教会、聖ミクローシュ教会、写真博物館とカントナ・ヨーゼフ劇場(どちらも外観だけ)
素朴派美術館のすぐ隣にあった「ソーラカテーヌス玩具博物館&工房」。
入ってみると、館員さん2人の他にはだぁれもいません。「ミュージーアム?」と聞いても、一瞬、きょとんとした顔をされました。
ミュージーアムかどうか自信ないまま入ってみたときにそう聞くと、たいてい「見学したいの?」と質問を返され、入場料を教えてくれるものですけどね。
入場料は無料でした。
Lonely Planetには「19〜20世紀初頭の人形、木製列車、ボードゲームなどが、ガラスケースの中に無造作に並べられているが、この博物館が最も時間と金をかけているのは子供たちのためのイベントや教室の主催だ」などと書かれている、ケチケメートのこのおもちゃ博物館。
そうは言ってもおもちゃ博物館って好きなので、たとえ有料でも入ったと思います。
できれば行きたいと思っていたもう1つのユニークな博物館である「民衆工芸博物館」が、どうあっても今からでは閉館時間内に行けそうにないので、余計にね。
素朴派美術館に続き、ここでも、撮影OKでした。
いわゆるおもちゃ博物館らしい歴史的なおもちゃの展示は、2部屋だけでした。あまり多くなかったですが、それなりに楽しめました。
でも、この博物館でもっと気に入ったのは、そして特徴的だとも思われるのは、その奥の工房の作品と思われる展示の方です。
単に、可愛いもの好きの私の趣味にマッチしただけといえなくもないですが@
でも、国や文化の差異はあれど、こういうマスコット的に可愛いものも、やっぱりみんな好きなんだなぁと改めて思いました。
だって、西欧の子供たちはどちらかというと、ずいぶん写実的───ときには、ちょっとグロい?───ところのあるおもちゃの方を好むのかと思っていましたから@
バービー人形とリカちゃん人形の違いをみれば、歴然としていません?
(いや、バービーが決してグロいと言ってるわけではないです。)
そんな可愛い工房のおもちゃを中心に、写真を撮りました。
どれも可愛らしくて、どれを撮ろうか厳選するのが大変!
(素朴派美術館で好きなだけ撮った後だけあって、さすがにこちらは抑えようと思ったのです。)
あんまりゆっくり写真を撮っていたものだから、館員さんが怪訝に思ったのか、様子を見に来たくらいです@
おもちゃ博物館への門
門に掲げられた看板にある可愛いシンボルマーク。鳥みたいに見えますね。
これがなかったら、素朴派美術館のすぐ隣にあったとはいえ、ふつうの民家か、観光客に関係ない何かの施設かと思って近づかなかったかもしれません。
ケチケメートでは、ユニークな博物館として、民衆工芸博物館、素朴派美術館、ソーラカテーヌス玩具博物館兼工房、写真博物館、楽器博物館があると目をつけていました。
素朴派美術館があんまりすばらしくて、その余韻に浸っていてすっかり忘れていましたが、この看板を見て思い出しました。
そういえば、素朴派美術館の隣におもちゃ博物館があって、近いので2ついっぺんに梯子できるぞ───と思ったのを。
ちなみに、ソーラカテーヌスとはなんぞや?───と思って調べたら、おもちゃ博物館のサイトにヒットしました。
英語ページもありました。ハンガリー語版ほど詳しくなかったですが。
少しだけフォトギャラリーもあります。解説はハンガリー語のみでしたが。
残念ながら、ソーラカテーヌスの意味は分からずじまいでしたけど。
※ソーラカテーヌス玩具博物館公式サイト
http://www.webtime.net/szorakatenusz/ -
日本人形
おもちゃ博物館は、入って階段を上がった2階(日本風の数え方)にありました。
階段の踊り場から、早速、昔のおもちゃや絵本の原画のようなものが展示されていました。
この日本人形は、2階に着いてすぐの、館員さんたちがいる目の前のガラスケースにありました。
日本の人形もちゃんとあるなんて、おもちゃ博物館の面目躍如だね!と思い、写真撮影がOKと聞いて真っ先に撮影しました。 -
とうもろこし人形
おもちゃ博物館では、いくら写真撮影が自由だとはいえ、無節操に写真を撮るつもりはありませんでした。
なにしろ、私にとって、展示のものは、ヨーロッパのおもちゃとしては、それほど珍しいものでもなかったからです。
なにしろ、2000年以来の毎年のヨーロッパの各国旅行で、機会があればなるべくおもちゃ博物館に行くようにしていましたから、すでにたくさん見てきているのです。
だからといって、ここの博物館が面白くなかったというわけではありませんので、念のため。
でもせっかく撮らせてもらえるのなら、全く撮らないというのも、つまりません。
なら───もし販売されていて、妥当な値段なら、買って帰りたい!と思うような、私の心にビビッと来る「かわいいやつ」の写真を中心に撮ろうと思いました@
とうもろこし人形たち。
取り立てて珍しいものでもないけど写真を撮ったのは、そういうわけ@ -
ゲームの駒のような人形たち
これは、買って帰りたい、と思ったやつではなく、どちらかというと、ああ!なつかしい!───という気分で撮りました。
このタイプのおもちゃは、おもちゃ博物館には必ずあるからです。
比較的安価そうなので、子供たちも手にしやすかったのではないかしら。
ただし、当時の話。19世紀とかそこら。
さまざまな人工材料のある現在は、木製のものは、おもちゃに限らず結構高いですよね。
また、このタイプのおもちゃは、しばしばジオラマで大活躍します@
なつかしさの由来はそのあたりですね。 -
マネキン人形の人形!?
これも、買って帰りたいくらい、と思ったわけではなく、面白いから撮りました@
それに、なんとなーく無造作に作られたようでいながらなかなか可愛い顔つきが気に入りました。
本当にマネキンとしての人形なのか、あるいは左側にいるのは単に衣装を着せてもらっていない状態にすぎないのかは、よく分かりません。
どっちでもいいけどね@ -
ピノキオみたいな木の人形
もちろん、ピノキオではないと思います。馬車とセットなので、むしろ農夫の人形のような気がします。
いつものようにノーフラッシュで撮っていましたが、これについてはフラッシュで撮った方がきれいに撮れました。
照明がそう明るくなかったせいと、撮りたいものが、周りを含んだ全体ではなく、フラッシュの光が当たる対象物そのものだったからですね、きっと。 -
民族衣装を着た人形
民族衣装よりも、この無造作なお顔がとても気になりました@ -
三角帽子の赤ちゃん人形
ここからは、博物館としてのコレクションというより、むしろ工房の作品だと思います。
なぜかこんな風にとても大事そうに展示されていたこの子。
可愛いでしょ、可愛いでしょ、可愛いでしょ@
どぎついくらいにまつげバチバチのお目めと、真っ赤っかなほっぺと鼻と唇。
たぶん、下から手を突っ込んで、両手を指で動かせるようなおもちゃではないかと思います。 -
絵本の原画のおもちゃ
可愛いだけでなく、ちょっと面白いと思ったおもちゃ。
くるくるまわすと、違う絵が出てきます。
四角いので4種類ずつだけですが。
イラストは、絵本の挿絵の一部のようです。
きっとこれを子供たちに見せながら、絵本を読んであげるのでしょう。 -
ちょいとアジアチックな人形たち
なんだかユーラシア大陸の民族っぽいかんじがしたのです。
でも、アジアチックというよりは、大平原地方の民族衣装かもしれません。
ピンクのほっぺが愛らしいです@ -
ファンタジーの登場人物らしき指人形たち
王さまがいて、王子さまがいて、お姫さまがいて、ピエロがいて@
あれ、お妃さまは……?
小さい王様にはお后さまもいるようですが。 -
聖書の東方の三賢者来訪の場面の人形たち
これも下から手を突っ込んで、動かせるおもちゃだと思います。
きっとクリスマスの人形劇に使われるのでしょう。 -
動物の指人形
なんとなく、なつかしい@
ロバが可愛いです。
ネズミも、なかなか愛嬌あります。バレエの「くるみわり人形」を連想しました@
- shinesuniさん 2007/02/08 17:10:42
- Szórakaténusz Játék Múzeum
- Szórakaténusz Játék Múzeum
Szórakaténusz は辞書でも出てきませんでしたが、
Szórak には『気晴らしの』とか『憂さ晴らし』のような意味合いがあります。
Ját(ék)はおもちゃですから
気晴らしおもちゃ⇒民芸玩具博物館といったところでしょうか...
またなにかわかりましたらお知らせします^^
- まみさん からの返信 2007/02/10 17:27:37
- RE: Szórakaténusz Játék Múzeum
- shinesuniさん、こんにちは。
ソーラカテーヌスの意味を調べてくださってありがとうございます。
てっきり創設者あたりの名前かと思っていました@
こういうのの意味を調べたくてハンガリーで買ってきた辞書は、英・ハンガリー辞書でした。。。ぐすん。
また何か分かりました、ぜひ教えてください。
- shinesuniさん からの返信 2007/02/10 18:15:44
- PS 大変遅れてしまいましたが...
- 01月28日のお誕生日オメデトウございますm(_ _)m
このときノロウイルスにかかってぶっ倒れていて、
誕生日の書き込みをする気力がありませんでしたww
スミマセン...
- まみさん からの返信 2007/02/11 18:38:41
- RE: PS 大変遅れてしまいましたが...
- shinesuniさん、こんにちは。
誕生日のお祝いのことばをありがとうございます。
ノロウィルス、おお、おそろしや。今ではすっかり回復されているのですね。
私は幸い、いまのところ、風邪知らずです。去年も、覚えている限り、旅先で、センテンドレの野外博物館帰りのバス停で体を冷やして咳の風邪をひき、それが旅行中の残り2週間と帰国後も2週間くらい引きずったくらいで、あとはひかずにすみました。幸運です。
しかし、これから花粉症の季節です。
shinesuniさんは花粉症は大丈夫でしょうか。
お体にぜひ気をつけください。shinesuniさんに情報をもらいたいトラベラーは私を含めてたくさんいると思います。倒れられてアクセスできなかったら、大変な損失です@
- noriakiさん 2007/02/04 11:07:48
- ハンガリーにも人形博物館が??
- まみさん
こんにちは!
ハンガリーにも人形の博物館?があるんですね・・・
それにしても日本人形も飾っていたとはね・・・
色々な人形楽しませていただきました。
- まみさん からの返信 2007/02/07 00:21:28
- RE: ハンガリーにも人形博物館が??
- noriakiさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
人形博物館やおもちゃ博物館は世界のあちこちにあるかもしれませんね。
私がおもちゃ博物館を好きになったのはドイツ旅行からですけど。
郷愁を誘われますし、いまでもかわいいものは好きです。
ハンガリーでは、ティハニとケチケメートでも人形博物館に行きました。民族衣装がうつくしかったです。
まみさんの関連旅行記
ケチケメート(ハンガリー) の旅行記
ケチケメート(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~