2025/05/29 - 2025/05/30
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
昨年、ハプスブルク帝国領時代の北イタリアのシシィゆかりの地に立ち寄ったので、今年はシシィ巡りの仕上げとして、皇妃エリザベートが愛したハンガリーを訪れることにしました。昨年のトリエステのカフェで、ハンガリー発のおいしいケーキを幾つか味わう機会がありました。今回、ハンガリーに足を踏み入れてみると、17日間の滞在でも到底制覇できないほどの、バラエティ豊かで手の込んだ美しいハンガリー菓子がお店に並んでいて驚きました。そのレベルは個人的には、パティシエ大国フランスを凌駕していると感じるほどでした。
ハンガリーの旅、初日はアール・ヌーヴォーの町ケチケメートを訪れます。
【北イタリアのシシィゆかりの地】
●トリエステ https://4travel.jp/travelogue/12030330
●ヴェネツィア https://4travel.jp/travelogue/12060026
14時過ぎにリスト・フェレンツ国際空港に到着しました。英国や韓国の人たちは自動ゲートを通過していきましたが、ハンガリーでは日本は顔認証レーン対象外となっていました。久しぶりに入国審査官と対面するので、審査官の男性に「ヨーナポット」とハンガリー語で挨拶してからパスポートを渡すと、審査官もパスポートを見ながら「こんにちは」と日本語で返答してくれました。手続き後は先方から「ありがとう」と言われ、こちらも「クスヌム」とお礼を言いました。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ハンガリーでのキャッシュレス決済の浸透率が不明だったので、スーツケース受け取り前にATMで2万円分のハンガリーフォリントを引き出しました。結果的に現金が必要となったのは、ブダペスト国立西洋美術館のロッカー100Ftのみで、あとは全てWiseデビットカードのタッチ決済で支払えました。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ターミナル2Bから外に出てくると、通りの向こうにイビスホテルの建物が見えました。
ブダペスト空港から徒歩5分 by piglet2017さんイビス スタイルズ ブダペスト エアポート ホテル
イビススタイルズにチェックインして一休みした後は、国際空港の名前にもなっている作曲家フランツ・リストに会いに行くことにしました。リスト像があるターミナル2Aを目指します。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
飛行機がなかった時代を生きた旅するリスト像です。トランクに座ったリストの前方に紙飛行機が置かれていました。2016年にハンガリーに移住したウクライナ出身のゲリラ彫刻家コロドコ氏の作品です。ブダペストを中心に、コロドコ氏の小さな彫刻がひっそり置かれているということなので、町歩きの最中に目につく範囲で探してみようと計画しています。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
今回は、二酸化炭素などの排出量が少ない車をレンタルするグリーン・モーションを予約しています。受付の場所をチェックしておきました。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ブダペストの国際空港では、入国後のエリアに飲食店などの商業施設はほとんどありません。ターミナル2Bにあるスーパーのスパーでハンガリーの食の状況をパトロールし、ハンガリーのビールなどを調達しました。
スパー (リスト フェレンツ国際空港 T2B) スーパー・コンビニ
10年以上前に訪れたチェコで、ヨゼフ・ラダのイラスト付きポテトチップスを購入しました。左側の商品がくせになる風味で、一気に食べてしまうおいしさだったので、同じハプスブルク帝国領だったハンガリーに類似商品がないかチェックしたところ、2種類発見しました。
あれば買ってしまう苺と、ハンガリーの国民的冷蔵スイーツTuro Rudiのレモン味、イチゴ味も購入、小さな商品なのに本当に冷蔵ケースに入っていました。
Pottyos社のTuro Rudiは、カッテージチーズをチョコレートでコーティングしたやわらかい駄菓子でした。やはりベーシックなレモン味の方が無難な味わいでした。
ハンガリー最初の朝食です。ハンガリーの三日月型のロールパン「キフリ」がありました。クロワッサンの原型と考えられているパンです。また、ハンガリーの朝食で提供されるジュースがどれも薄味であることにも驚きました。ハンガリー人はさっぱりとしたジュースがお好みのようです。
空港のレンタカー会社のブースで高速道路券を購入、車の鍵も受け取ってホテルに戻り、チェックアウトしました。ホテル裏のレンタカー駐車場へ向かいます。今回はプジョーの車でした。既についている車の傷の箇所とその写真をまとめた書類をメールしてくれて、事前によく確認するように言われたので、メールに記載の傷を探し出して写真撮影しました。イギリスの会社だけあって、トラブルの元となりがちな車の傷に関しては合理的なやり方だと感心しました。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
車で70分、ケチケメートにやってきました。宿泊予定のホテル前の通りが路上駐車の公共駐車スペースになっているのですが、ホテルそばの交差点近くに運よく1台分の空きスペースがありました。ハンガリーの公共駐車場で使えるアプリParklで支払いました。週末18時以降は無料となるので、861円でした。
14時で閉館となる営業時間の短いナイーヴ美術館へ急いで向かいます。ナイーヴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
門を入った先にある18世紀の邸宅バーノハウスが、ナイーヴアートの美術館になっています。チケット売り場はさらに奥にあるおもちゃ博物館内にあり、13時30分までに購入する必要があります。
ナイーヴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
庭には、人慣れした猫がくつろいでいました。撫でても全く動じることはありません。長いしっぽが自慢の猫のようです。
ナイーヴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
展示室は小規模でしたが、ハンガリーの様々な素朴派の画家の作品が並んでいました。「おとぎの国への旅」では、子供たちが住んでいる村から虹の橋を渡っておとぎの国を目指しています。
ナイーヴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「子供の頃の夢」。確かに子供時代には、空想の中でバレリーナになったつもりで踊ったものです。国は違えど、子供が思い描く夢は似ています。
ナイーヴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「キャベツ踏み」。韓国のキムジャンのように、ハンガリーではザワークラウトを村人総出で漬け込む伝統行事があったようです。右端に、大きな樽の中に入ってキャベツを踏んでいる男性が描かれています。
ナイーヴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンガリー版アンリ・ルソーと呼ばれている画家の作品です。猫が3匹描かれています。
ナイーヴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンガリー伝統のかわいいフォークアート家具の展示もありました。
ナイーヴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
1977年創業、町を代表する大きなパティスリー「Jako菓子店」で、ランチ代わりのスイーツをいただきます。
Jako Cukraszda スイーツ
上の段には、シシィもお気に入りだったドボシュトルタがあります。その下の段のりんごがトッピングされているのは、2012年に「ハンガリーの国民的ケーキ」に選ばれたものだそうです。
毎年建国記念日に合わせて「ハンガリーのケーキコンテスト」が開催され、全国の菓子店がその年のハンガリーを象徴する新しいケーキを考案してコンテストに応募します。優勝作品は全国の菓子店で提供され、ハンガリーの人々は、その年の国民的スイーツに選ばれたケーキを食べながら建国記念日を祝うそうです。2~3週間の滞在では制覇できないほどのバラエティ豊かなハンガリー菓子の秘密は、全国の菓子職人たちが新しいレシピを競い合う伝統にあるのかもしれません。Jako Cukraszda スイーツ
食べてみたかったカーディナルトルテの苺バージョンを発見しました。
Jako Cukraszda スイーツ
苺のカーディナルトルテです。ストロベリークリームを挟んだメレンゲと、シュー生地に似た軽い生地がレイヤーになっています。卵黄風味のおいしい生地でした。
Jako Cukraszda スイーツ
ケチケメートのご当地ケーキも注文しました。ケチケメート市650周年を記念して2018年に考案されたケーキで、特産品の杏の蒸留酒パーリンカをはじめ、アプリコット尽くしのお菓子でした。カプチーノには、かわいいラテアートを施してくれました。ハプスブルク帝国領だった証として、きちんとお水も添えられていました。